北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行。<br />憧れというよりも<br />とりあえず一周しておきたいという気持ちだけが強く、<br />円高で海外発の航空券が安くなったのをキッカケに強行日程で行ってみることに。<br /><br />出発7日前に、自分の誕生日にアントワープで観る予定だった<br />ノルウェーブラックメタルバンド『1349』のライブが急遽キャンセルされ、<br />おまけに風邪をひいて体調を崩したりと、旅行自体延期しようかと考えましたが<br />せっかくの機会なので行ってきました。<br /><br />マイレージ特典航空券と海外発の片道航空券、<br />全5冊を組み合わせ、8.5日間で9ヶ国の世界一周。<br /><br />単に1周するだけなら、もっと短期間、低予算で出来たのですが<br />滞在時間は短いものの、寄港地には『こだわり』を入れてみました。<br /><br />【帰国編】<br />ロサンゼルスから北京に向かう便は、アメリカに住む華僑が多く<br />行儀がいい乗客ばかりで快適でした。<br />早朝の北京は大雨。<br />約10時間の北京滞在で向かったのは、やっぱり北朝鮮レストラン『平壌館』。<br /><br />10月05日(水)全日空 NH1083便 東京・成田→台北(桃園)<br />10月06日(木)キャセイパシフィック航空 CX407便 台北(桃園)→香港<br />10月06日(木)キャセイパシフィック航空 CX701便 香港→バンコク・スワンナプーム<br />10月07日(金)ジェットエアエウィズ 9W061便 バンコク・スワンナプーム→ムンバイ・チャットラパティシヴァージー<br />10月07日(金)ジェットエアエウィズ 9W473便 ムンバイ・チャットラパティシヴァージー→ゴア・ダボリム<br />10月08日(土)インド鉄道Mandovi Express ゴア・マドガオン駅→ムンバイ・ダダール駅 <br />10月09日(日)ジェットエアウェイズ 9W228便 ムンバイ・チャットラパティシヴァージー→ブリュッセル<br />10月10日(月)ジェットエアウェイズ 9W230便 ブリュッセル→トロント・ピアソン<br />10月11日(火)VIA RAIL トロント・ユニオン駅→ナイアガラフォールズ駅<br />10月11日(火)アメリカン航空 AA1553便 トロント・ピアソン→ロサンゼルス <br />10月12日(水)中国国際航空 CA984便 ロサンゼルス→北京<br />10月13日(木)中国国際航空 CA421便 北京→東京・成田

【世界一周】弾丸8.5日間 9ヶ国 世界一周旅行(8・9日目北朝鮮レストラン・アメリカ→中国→帰国 編)

2011/10/12 - 2011/10/13

oil king

oil kingさん

世界一周旅行。
憧れというよりも
とりあえず一周しておきたいという気持ちだけが強く、

出発7日前に、自分の誕生日にアントワープで観る予定だった
せっかくの機会なので行ってきました。

マイレージ特典航空券と海外発の片道航空券、
全5冊を組み合わせ、8.5日間で9ヶ国の世界一周。

単に1周するだけなら、もっと短期間、低予算で出来たのですが

【帰国編】
ロサンゼルスから北京に向かう便は、アメリカに住む華僑が多く
行儀がいい乗客ばかりで快適でした。
早朝の北京は大雨。

ジェットエアウェイズ (運航停止) アメリカン航空 中国国際航空 ANA

【10月12日(水)】
    未明am1時前に搭乗開始。

中国国際航空のロサンゼルス→(北京経由)→東京行き
    航空券は片道410ドル。
    円高なので32,000円で購入できました。

中国国際航空 CA984便 ロサンゼルス01時40分発 北京05時20分(翌日)着

機材はボーイング747-400のコンビ。

深夜便のせいか、搭乗がスムーズに終わったようで
    定刻よりも早く出発。

機内はほぼ満席。
    アメリカにいる華僑が多いからか、非常に皆さん行儀がよく
    失礼ながら今まで乗ってきた中国国際航空の機内とは違う雰囲気。

機内食はポークまたはダックの選択で
    ポークを選択。

ビールのつまみとして少しだけ食べましたが、
    メインはポークジンジャーで美味しかった。

トロントからの便で寝たせいか、
    まったく寝付けないので、ギャレーにお酒をもらいに行くと・・

ドリンクバーになってた。

ビールがないので、乗務員に言うと
    燕京ビールをケースから出してくれたので、

ここで飲んでいい?と聞くと
    いいよとのことなので、このまま立ち飲み開始。

さっきまで大型スクリーンで流れていた映画。

何気に面白く、観てたのに、
    途中で終了。

・・・・続きが気になる。

ビールを再度もらうと、
    今度はバドワーザーが登場。

同じく冷えてません。

ビジネスクラスのは冷えてるのに・・。

【10月13日(木)】
    日付変更線を越えて、
    シベリア上空で2度目の機内食が配られ始めた。

お腹すいたー!

今回密かに気にしてたのが、このフライトの飛行経路。
    世界一周としてるので、
    できれば日本上空を飛んでほしくなかったのですが・・

アラスカからシベリア上空を飛んで中国に入るルートで
    セーフ。

ビーフ(ライス)かシーフード(ヌードル)の選択で
    シーフードを選択。

これまた美味しかった。

長いフライトでしたが
    ストレスを感じないまま
    5時09分北京に到着。

こんな早朝、ほかに着く便あるのかな?
    と思ってたら・・

入国審査は意外と列が。

タイ航空のバンコクからの便が
    重なったようです。

9ヶ国目中華人民共和国入国。

この前速乾性インクだったのに・・・
    でた!この乾かないインク。

到着ロビーに行く無人のトラム。

どうもドアが故障したようで、ドアが閉まらない。
    係員も来ないし、
    利用客が、近くにいる係員に言っても、要領を得ない様子。

これは時間がかかりそうなので、トイレに行き歯磨きをして
    さっぱりすることに。

30分くらいしてようやく動き始め、
    到着ロビーへ。

ここは到着免税店があり、開店時間がまもなくのようで
    利用人が待ってました。

手荷物受取所の案内。

税関を出たところ。

ツアーとかで来たら
    ここがミートポイント。

そとは大雨だし、まだ朝早いので
    空港で時間つぶそうかと思ったけど、
    けっきょくそのまま市内へ向かうことに。

北京エアポートエキスプレス。
    25元と良心的な値段設定。

自分が到着したターミナル3を出発した場合、
    ターミナル2駅に停車してから、市内へ。

まだ朝の7時前なので、どうするか悩んだ結果・・

終点の東直門駅まで行き、
    地下鉄に乗り継いで北京駅へ行くことに。

あそこなら10元傘を売ってる売り子がいるはず。

駅の自動券売機と自動改札が新しくなってる気がする。

北京地下鉄2号線。
    切符代=2元。

ラッシュを気にしてたけど、車内は全然混んでなかった。

北京駅到着。
    案の定、地下鉄駅出口に傘売りがいたので、
    10元で購入。

お金を払う前に、傘がきちんと開くか確認するのを
    忘れずに。

そのまま駅構内の加州牛肉麺屋さんで
    牛肉麺の朝食。16元。

蘭州ラーメンの値段が印象に残ってることもあり
    高く感じたんだけど、皆普通に食べてるから
    いまの相場はこれくらいなのかも。

食べ終わった後、北京駅前にある
    ホテルのロビーで雨宿り。

雨が止んだので、そのまま歩いて天安門へ
    行くことに。

雨上がり、朝の天安門。

天安門広場。

ちょうど日本からの修学旅行生や企業視察の団体さんで
    溢れかえってました。

紫禁城を見て回るには、気が引けたので
    登ったことがない天安門に登ることに。

天安門の切符売り場。

15元。

そのまま入ろうとしたら、荷物は預けろとのこと。
    小さい肩掛けバッグなのに、だめのよう。

荷物預け場所はこちら。

2元。
    しっかり取られます。

天安門上からみた、天安門広場。
    これはいい眺め。

紫禁城側も見れる。

そのまま歩いて王府井へ。

東方広場にあるFABレコードで、
    中国バンドのCDを買いたかったのですが・・
    あいにく閉鎖されてました。
    残念。

移転だったら、移転先が知りたかったので
    案内所のお姉さんに聞いたのですが、
    私の語学力ではうまく伝えることができず、
    ただ無くなったとの回答ばかり。
    残念。

11時過ぎになったので地下鉄を乗り継いで
    工人体育場北路へ。

ここはイラン料理の美味しい店があるので
    バンコクで食べ損ねたイラン料理でランチと
    思ったら・・

まだ開店前。

時間をつぶしに・・三里屯へ。

ひなたぼっこにちょうどよい気候。

ふと、待つのが面倒になり
    やっぱり北朝鮮レストランへ行こうと決め
    タクシーに乗車。

向かったのは一番のお気に入りのお店。
    この華康賓館1階にある・・

『平壌館』

この日は団体客もいたので
    昼間にも関わらずショーを展開。

6月に来たときは写真NGでしたが、
    写真撮影もおとがめなしと、ラッキーな日。

石焼ビビンパと青島ビールで46元。

『平壌館』近くにある
    マッサージ店の『松雪保健』。

今回は時間がないので行けませんでしたが、
    ここはお気に入りのマッサージ店で
    おすすめです。

タクシーで『三元橋』駅へ(10元)

ここからエアポートエキスプレスで空港へ
    (25元)

市内から空港に向かう時は
    最初にターミナル3に到着。

非常にわかりやすい案内。

搭乗券は持ってるのでそのまま出国審査へ。

出国審査は、無人トラムに乗った先にある
    国際線の発着エリアで。

中国出国。

セキュリティを通ると
    スタンプを押されまくるので、こんな状態に。

WiFi無料のID/PW発行機。
    パスポートをスキャンすると・・

このように無料WiFiの
    IDとパスワードを発行してくれます。

これは便利ですが、
    TwitterやFACEBOOKにはアクセスできません。

時間もあり、ずっと移動してたので、
    6月に気になっていたトランジットホテルの
    シャワーを利用してみることに。

値段を聞いてびっくり
    なんと150元。

ちょっとうろたえてしまいましたが、
    ものは試しということで・・利用。

水はけが悪いのが難点。

トイレもあり。

紙がきれてた・・・・。

ドライヤーは作動せず。

アメニティあり。

スリッパもあり。

・・と、自分があたった時が悪いだけかもしれないけど
    二度と使わないでしょう。

メンテネンスはともかく
    価格設定に間違いがある気が・・・・
    空港ということを考慮しても50元がいいところ。

そのトランジットホテル前に
    エミレーツ航空のA380が。

いつか乗りたいなと、いつも思う。

16時定刻に成田便の搭乗開始。

中国国際航空 CA421便 北京16時40分発 東京・成田21時00分着。

機材はエアバスA319。

エコノミーは3-3の配列。
    6〜7割の搭乗でしたが、隣2席は空席だったので
    窓側に移った。

気のせいか日本行きの便は、
    皆搭乗時間を守るせいか、ドアクローズが早い気が。

機内食はポークまたはシーフードの選択で
    シーフードを選択。

これがビールにぴったり!

定刻より早く成田空港に到着。

あっという間の世界一周。

日本に帰国して終了!

早く着いてくれたこともあり
    21時すぎの電車に間に合った!

日本の空港は、荷物出てくるの早いほうだと
    あらためて感じました。

しかし当分、飛行機は乗りたくない・・。
    そんな帰国直後の感想。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る