北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

暴露横山

暴露横山さん

6月28~7月4日 北京

哈爾浜から中国版新幹線でおよそ7時間で北京到着
    日本で言えば新幹線で鹿児島から東京ぐらいの感覚でしょうか?

噂通りのスモッグ!
    今の中国ほど百聞は一見にしかずという言葉がピッタリくる国はほかにないでしょう。

この日は特にPM2.5濃度の濃い日だったとか

紫禁城は人の群れ

太和殿。玉座にだどりつくまで一苦労

紫禁城はとにかく広大で、全て見て回るとなるとほぼ1日にがかりになります。
    時間がない場合はあらかじめポイントを絞るのがいいでしょう。
    日本語の解説器も入り口で借りられます。

城内には幾つも庭園が、一つ一つにエピソードがあるそう

紫禁城を見渡せる、絶景すぽっとの・・・・はずが
    スモッグで御覧の通り。晴れた日は夕日も綺麗だそうです

ここも世界遺産天壇。
    ここで占星術を行い五穀豊穣を祈ったそうです

天壇は世界遺産にしては少ししょぼいかな・・・
    北京市内とその周辺だけで6つの世界遺産があるそう

北京きってのお洒落なエリア三里屯
    ユニクロもこの通り

謎のオブジェ。周囲は大使館が集まり、外国人も多いです
    北京の六本木と言った所でしょうか

中国では珍しい教会

北京きっての歓楽街王府井。こちらは北京の銀座と呼ばれています。

観光シーズンと言うこともあり人だらけ
    外国人も多かったです

長安街。天安門事件では解放軍の弾圧が激しかった場所です。

この日は北京から100キロほど離れた慕田峪長城へ
    それまでのスモッグが嘘のようにこの日は素晴らしい快晴!

北京中心を抜けると山だらけの風景に。しかしここも北京市内。
    北京市は四国とほぼ同じ大きさだそう
    日本とはスケールが違います

バスの車内。欧米人の姿もチラホラ

長城近くの屋台街。しかし物価は市内の3倍以上・・・
    昼飯は出発前に買っておくべきでした・・・

リフトで長城へ

ようやく長城へ到着!しかし素晴らしい天気です

歩き始めます。なにより人が少ないことに感動!
    欧米人観光客ばかりでした。

八達嶺長城もですが今残っているものはほとんどが明代の物だそうです

流れる雲の下、どこまでも続く龍の道。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る