北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多くの人にとってはどーでも良いことですが、北京→上海陸路移動すれば、今まで陸路で移動した箇所を地図上で線引くと、ポルトガルからシベリア・中国経由でシンガポールまで一本で繋がるようになる、<br />という事で一つの区切りとしてわざわざ中国に2泊3日する事にしました。<br /><br />5/4<br />・北京<br />テルアビブからイスタンブールを経由して北京に。<br />日本からエコノミーでイスラエル往復するのに比べると、北京経由でプレミアムエコノミーでイスラエル往復の方が圧倒的に安かったから。<br />プレミアムエコノミーは座席がエコノミーよりゆったりで良い選択だったo(^-^)o<br /><br />さて北京。乗り換えは何度かあったけど、空港から市内に出るのは数年ぶり。オリンピックにあわせて開通したと噂のエアポートエクスプレスに挑戦。値段はなんと25元。車内に荷物置き場がないので通路はスーツケースで埋まってる。中心部までは乗り換えが必要とマイナス点が3拍子揃ってる。<br />時間に余裕が無いとき以外はバス(16元)で良いかな〜<br /><br />ホテルにチェックインしてから北京南駅へ。前に来たときは北半分が出来てなかったけど、完成して綺麗になってた。翌日の上海行き高速鉄道の切符をゲット。一番安い二等車にしたけど、横になれる席もあるみたい。時速300kmの寝台車?<br /><br />続いてロンリープラネットの食事部門で一位になってた東安門大街夜市へ。<br />うーん。これが一位?って感じ。味じゃなくて物珍しさで評価されてる気がしてならない。<br />若鳩の丸焼きと蟹饅頭?と担々麺を食べたけど、どれもいまいち。<br />中国の屋台って結構好きなんだけど、ここのはいまいち美味しそうに見えないし、美味しくなかった。残念!<br /><br />・メモ<br />ATMで900元引き落とし<br />北京空港→東直門 25元<br />東直門→天安門東 地下鉄 2元<br />天安門東→北京南駅 バス20路 1元<br />北京南→上海虹橋 555元<br />北京南駅→王府井 バス20路 1元<br />夕飯 65元<br />飲み物 10.2元<br /><br />5/5<br />・北京→上海<br />所要時間6時間くらいかと思ってたけど、4時間48分で着いた。途中の停車駅は南京南だけ。<br />食堂車有り、給湯器有りなので食事には困らなさそう。<br />二等車の席は日本の新幹線よりもゆったりで1列に2個づつコンセントあり。一等車はグリーン車並みで、ビジネスクラスは飛行機のと同じような席だった。ベッドは夜行にしかないらしい。なーんだ。全車禁煙。座席の方向転換可能。<br /><br />・上海<br />1000km以上はあるはずだけど、時間通りに上海虹橋駅に到着。意外にも快適だった。座席間隔が広い分新幹線より良いかも。安全性はともかく。<br />地下鉄で市内に出てホテルにチェックイン。夕飯を食べようと思って目星をつけていたフードコートに行くも改装中。20分ほど歩いて豫園のフードコートに行ってみても改装中。別のフードコートに行ってみれば日本食ばっかり。<br />米が食べたいのに麺類と蒸し物の店ばっかり見つかる〜(レストランは1人で入っても一品でお腹いっぱいだから避けてた)と思いつつ、ホテルを出てから4時間さまよった挙げ句ケンタッキーのジンジャーバーガーセットを食べた。ピリ辛。<br />食事がいまいちだったので、1500円で足裏マッサージ1時間を堪能。<br /><br /><br />・メモ<br />宿代 258元 V<br />天安門東→北京南駅 20路 1元<br />朝食 13.5元<br />昼食 30元<br />虹橋火車駅→南京東路 地下鉄 5元<br />豆腐花 4元<br />豫園→人民広場 地下鉄 3元<br />夕飯 29.5元<br />足裏マッサージ 118元 V<br />朝食 9元<br />宿代 380元 V<br />人民広場→浦東空港 地下鉄 7元

イスラエル帰りに中国寄り道

2012/05/04 - 2012/05/05

miro2

miro2さん

5/4
・北京
テルアビブからイスタンブールを経由して北京に。

時間に余裕が無いとき以外はバス(16元)で良いかな〜

・メモ
夕飯 65元
飲み物 10.2元

5/5
・北京→上海
食堂車有り、給湯器有りなので食事には困らなさそう。

・上海

朝食 9元
宿代 380元 V
人民広場→浦東空港 地下鉄 7元

2.0

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る