福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津は名湯・秘湯がずらり。<br />がんばれ福島!会津の湯めぐりツアー。<br />スタート前日、会津の玄関口、会津若松の東山温泉に前泊し、1泊2日の只見線沿いから、奥会津の隠れ湯をめぐり。

会津の名湯・秘湯めぐり①只見線沿い温泉場各駅停車編

2011/10/21 - 2011/10/22

swalさん

会津は名湯・秘湯がずらり。
がんばれ福島!会津の湯めぐりツアー。

渋滞で東山温泉には、8時過ぎに到着。

楽天予約で、一泊二食付き6、500円の伏見荘伯です。

ここは毎分20Lという湯量がジャンジャン掛け流し!
    こうじゃなくちゃね!!ということで決めた宿。

申し分なしの湯です。

東山温泉は大規模ホテルが多い中、湯量豊富な湯宿も数軒残っています。
    今日はその中の一軒、伏見荘は家族経営のほのぼのした宿です。

早起きして温泉街を散歩、川沿いの坂道にある温泉街。

紅葉もチラホラ色づいてます。

部屋の外は川が流れせせらぎをきき聞きながらぐっすり。

早めに食事を済まし、さあ出発。

お世話になりました。いい宿でした、頑張ってくださいね!

昔ながらの温泉街が残る。

ここも歴史あるやど、二洸旅館。

東山を代表しる老舗旅館、向瀧。

貫禄の構え。

会津若松市内を抜け、七日町駅に立ち寄る。

懐かしい駅

よっ!?幸楽苑の創業の記念館?
    なっ訳ないけど、三春軒、この店は何かがあるなと匂う構え。
    七日町から踏切渡りすぐの右側。

途中高速で会津坂下ICで下車、只見線沿いに走る。

坂本ICから、49号を走り只見川を渡り約10分。
    のどかな田園風景の中に立つ一軒湯。
    ちょっと分かりに場所にあり。

今日の第一湯は、洲走の湯
    大人料金 : \400 / 営業時間 : 08:00〜20:00
    この湯治場的雰囲気満点の佇まいがいい。
    鉱泉の沸かし湯、会津の穴場的温泉宿です。

玄関を上がり浴室へ。
    建物構えと裏腹、浴室は改装されピカピカ。
    地元の旦那が二人入浴中。
    癖のない湯です。

途中、会津坂本駅に寄る。

会津若松、会津坂下〜塔寺〜会津坂本はかつてのC11の登り坂の名所でした。
    沿線は秋のススキがいい雰囲気だしてます。
    ただこの後行く沿線は、七月の大雨で只見川の大増水で被害は膨大。

会津柳津へ。
    懐かしい、昔、春江荘というユースホステルがあり、只見線、会津線のSL撮影の定宿があったんです。

よぉ〜元気だったか〜!!
    C11244と再会。
    当時、会津若松に機関区があり、只見線、会津線、
    日中線、磐越西線でSLが走ってました。
    日中線は朝、夕だけの確か一日三本だったかな。
    只見線の旅客は、会津若松〜会津川口間に一往復、会津若松〜会津板下間に貨物列車が数本運転されていました。夜行列車の急行ばんだいに乗り朝五時過ぎに若松に着き・・。確かミニ周遊券で大人2300円だっかな??

最盛期若松区には、C11は十数両配属されてましたが、なぜかこの244の彼にばかりよく会うんでした。
    そして三十数年ぶりの再会。

駅舎も昔のまま。

昔のままの柳津駅

懐かしいな。

変わらず、いい顔してます。

大雨の被害が尋常でなかったのは、ここで知りました。

柳津の中心通り

久々に見る「移動スーパー」食品ならかなりの品揃え。
    走る時は、一日100kmぐらい走るとのこと。
    ポカリを買いました150円。

とにかく満載。

滝谷駅

滝谷駅前。
    旧駅舎は、とうにありません。

おっと・・・・

第二湯目は、西山温泉へ。
    滝谷駅から、10分程度脇に入ったとこにある数軒の温泉場。

老沢温泉旅館
    大人料金 : \400 / 営業時間 : 11:00〜16:00
    一度来たかったお目当ての湯、西山温泉、老沢温泉旅館です。

ここです。
    若旦那は、亀虫退治に追われてました(笑)
    この時期大量発生のようで、泊まるのは辛いかも。

長い階段を降り、なぜか階段には、数十枚のカレンダーがズラリ。

約1300年前に発見されたと伝わる温泉(ホント??)

ここの湯にあるのは、神棚と熱さの違う三つの湯船だけ。
    老沢温泉神社です。
    なんともいえない湯治場の雰囲気ありあり!!

高知から遠路遥々

次は会津宮下へ。
    現在只見線は、会津若松から会津宮下までの臨時ダイヤで運転、ここが只見線の現終着駅。

駅前食堂の双葉さんに。
    こういう構えの食堂に、まずハズレなし。

会津地方のラーメンの原型、ちぢれ麺とサッパリスープ。
    喜多方ラーメンも同じ。
    500円。

ここ宮下温泉の名湯、栄光館へ。
    第3湯目の予定が・・・

• えっ<br />例の増水で水没被害。<br />旅館は休業中。<br />

えっ
    例の増水で水没被害。
    旅館は休業中。

たまたま居合わせた女将さんが案内してくれ。
    ここは、全て水没。

脱衣所のこの水位まで、あっという間に増水したそうです。
    大雨より、ダムを放水した人災と何人かの方から聞きました。

あの橋下、ギリギリまで水位は上がったと、写真みせてもらいビックリ、

町営の温泉施設を一時的に借り、仮の営業しています。
    残念ながら栄光館の湯は入れず、第三湯は宮下温泉

宮下温泉ふるさと荘
    大人料金 : \420 / 営業時間 : 10:00〜21:00

只見線沿いに252号線を下り、次は会津早戸へ。
    ここは、つるの湯という湯治場旅館が、営業努力して立派は温泉施設として営業しています。
    変り者の私は、パスさせて頂き情緒旅館の竹のやへ。

第4湯

早戸温泉竹のや旅館
    大人料金 : \400 / 営業時間 : 9:00〜18:00ごろ?

新館、休館の2棟建です。

障子部屋の階段を通り

いゃ〜きましたょ!これ、これ。
    こうじゃなくちゃ!

お客さんが来ると、湯の栓を開けるようで、ちょいぬるめの湯に、バンバン注がれ最高!
    絶品の湯!!

隣は女湯、誰も居ないことを指差し確認しての一枚。

竹の湯の先、左折でつるの湯。

その先、只見線早戸駅、ホームの前が只見川の、本来なら風光明媚な駅なんですが

今は休業中

ホームから

大雨の傷跡は上流にあがれば上がる程酷い。

会津水沼駅。

ここも水没したよう。
    枕木が新しく取り替えられでした。
    それにしても、凄い被害状況。

金山町中心の会津川口を通り、会津本名を抜け。

第5湯は、ここチェックの湯倉温泉共同浴場へ。

湯倉温泉共同浴場
    大人料金 : \100以上 / 営業時間 : 7:00〜20:00

もちろん無人です。
    只見川が目の前

いゃ〜こうじゃなくちゃ

窓の外は只見川

湯はバンバン流れ、熱くて浴槽に流し切れない湯は、そのまま捨てしまう豊富さ!!

いゃ〜凄い!
    ホント会津の温泉は奥が深いね

昭和26年の写真にはビックリ

さあ、そろそろ宿へ向かわなくては
    途中本名駅に寄る

いい感じの駅

只見川第5鉄橋・・・・

ここを降りと八町の湯

252号線を会津川口まで戻り、駅前左折、田島方面へ向かう400号線に入る。
    約10分少々で、ここまた名湯の玉梨八町温泉。
    川を挟み、2軒の共同浴場がある温泉場。
    400号沿い左赤い屋根が八町温泉、川の向こう木陰に見える小さな小屋が玉梨温泉です。

ここ八町温泉
    3年ぶりの再訪

第6湯
    八町温泉共同浴場
    大人料金 : \100以上 / 営業時間 : 24時間

改築されきれいになりました。
    とりあえず男女別の更衣場所?にカーテンがつけられました。

橋の向こう、あの小屋。

第7湯
    玉梨温泉共同浴場
    大人料金 : \100以上 / 営業時間 : 24時間

小さな浴槽ひとつの素朴な浴場ス。

玉梨温泉共同浴場横にある国民保養センター「せせらぎ荘」。
    公共の日帰り温泉施設です。

途中昭和温泉しらかば荘チェック

村営の宿泊施設です

急げ〜
    これから山越えして、湯ノ花温泉へ

凄い山道・・・汗

• 万歩計さん 2022/05/06 23:13:02
    このコース素晴らしい!そっくり頂きます。
     swalさん、こんにちは。

このコースは素晴らしい!そっくり頂きます。

秘湯と激渋旅館、レトロ趣味に廃墟趣味等々、興味の対象がよく似ています。これまでもswalさんの旅行記を参考にいくつか回っています。
     これからも情報発信を期待しています。

万歩計

swal

swalさん からの返信 2022/05/08 11:27:35
    RE: このコース素晴らしい!そっくり頂きます。
    万歩計さん
    こんにちは
    いつもありがとうございます!!

温泉旅行記見て頂きありがとうございます
    最近はSNSでどんどん色々アップされ
    隠れ湯だったところも
    人で溢れたりになってしまい(笑)

凄いとこ見つけた〜の楽しみが
    減ってしまいましたが、ボチボチ
    回って行きます

これからも
    よろしくお願い致します!!

• 旅猫さん 2012/01/03 10:58:40
    会津の湯巡り
    swalさん、こんにちは。
    明けましておめでとうございます。

いつも素敵な旅をされていますね。
    今回も素晴らしい温泉がいくつも!

東山温泉に、安くて湯の良い宿があるとは。
    静かそうでのんびりできそうですね。
    温泉街も想像していたよりもいい雰囲気です。

只見線もローカル風情がたっぷりで最高ですよね。
    昨年訪れたので懐かしいです。
    柳津のC11、私も見ました。

急行ばんだいが走っていた頃に訪れていたとは羨ましいです。
    当時はまだ学生で、旅に行くのはかなり難しく。
    時刻表を見ながら、色々なところへ行くのを夢見ていました。
    でも、自由に旅が出来るようになったときには、多くのローカル線や列車が消えてしまった後でした。
    大学生の頃、北海道で天北線と池北線に乗ることができたのがせめてもの救い。

老沢温泉旅館も旅館の竹のやも素晴らしいです。
    湯船の雰囲気は、温泉の印象を左右しますよね。
    情緒の無いのはいけません。

湯倉温泉共同浴場もいいです。
    外を川が流れているというのが○。
    飯坂温泉の共同湯を思い出します。

八町温泉共同浴場に玉梨温泉共同浴場。
    ほんとにいい湯ばかりですね。

今年も素敵な温泉をご紹介ください!
    旅猫

swal

swalさん からの返信 2012/01/21 10:17:32
    RE: 会津の湯巡り
    旅猫さん

こんにちは!!あけましておめでとうございます。
     遅くなり、ゴメンナサイ。

会津はいいでよね。柳津行かれたんですね。例の只見川氾濫の影響を強烈 に町は受けていました。川口から先の鉄橋等の被害は酷く只見線も、全線 復旧は出来るのか?心配です。

7:37分川口行きですか・・かつて10分遅く7:47分発C11牽引す る川口行き列車でした。

あのあと、奥会津の湯ノ花温泉、木賊温泉を回りました。なかなかで   す!!

バタバタ忙しくナカナカUPする時間がありません。岩手の秘湯めぐり、
     栃木の秘湯めぐりをいずれUPするつもりで。

旅猫さんの冬旅の予定は??

これからも、よろしくお願いしま〜す!!

swalさんのトラベラーページ