札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/27(日)2日目<br /><br />新千歳空港20:00発 → 羽田21:40着<br /><br />夜の飛行機の時間まで、<br />市内観光と食事と買い物でゆっくり過ごしました。<br /><br />★<食><br />・朝食 ホテルで<br />・菓子パン(札幌グランド ホテル)<br />・スープ・カレー<OUCHI><br />・カフェ・<ハレル屋><br /><br />★<見学><br />・北海道庁旧本庁舎<br />・JRタワーホテル日光札幌<br />・狸小路

2011/11 初・北海道旅行③ 美味しいスープカレー<OUCHI>&ステキカフェ<ハレル屋>

2011/11/26 - 2011/11/27

m_koharu

m_koharuさん

11/27(日)2日目

新千歳空港20:00発 → 羽田21:40着

夜の飛行機の時間まで、
市内観光と食事と買い物でゆっくり過ごしました。

★<食>
・朝食 ホテルで
・菓子パン(札幌グランド ホテル)
・スープ・カレー<OUCHI>

・狸小路

JALグループ JRローカル 徒歩

ホテルでの朝食

和食&洋食ビュッフェ

野菜も多くて嬉しいです!

どうも旅行中の朝食は食べ過ぎてしまいます。

つま楊枝の入れ方・・・
    こんなところにも気を配っているなぁと
    感心してしまいます。

チェックアウトして、

娘の2泊目のホテル(娘だけ2泊3日の旅)
    <JRタワーホテル日航札幌>に向かいます。

京王プラザホテルを出て、
    左に歩き出すと、JRの高架下がショッピング街になっています。

そこを通って札幌駅に行きます。

美味しそうなレストランなどもたくさんあり、
    ゆっくり立ち寄って見たい場所でした。

<JRタワーホテル日航札幌>入り口

エントランス

チェックインは3時からなので。。。

三人の荷物を預け、
    観光したり、美味しいものを食べに行きます。

赤レンガ庁舎

重要文化財の
    <北海道庁旧本庁舎>

北方領土館

札幌グランドホテルのエントランス

ホテルのパン屋さんがあまりにも美味しそうだったので入店。

そのついでに中も見学してみました。

とってもモダンでした!

グランドホテルの<ベーカリー&ペイストリー>

お店の前を通りかかって、
    とっても美味しそうで、素通り出来ませんでした。^^

説明するのって難しいですが・・・
    本当にめちゃくちゃ美味しかったです!

四角いクリームパン 130円

すぐには食べないけれど、
    買っちゃいました!

凄く美味しかったです。
    再訪必須です!^^

ケーキも美味しそうです。

ホテルの中なのに、
    たくさんの方が買いに来ていました。

雪が降って、凍結したときにまく荒砂。

街のあちこちに設置してあります。

路面電車

狸小路を通り抜けたところにある
    スープカレーの<OUCHI>に向かいます。

途中にあったラーメン屋さん

人気店らしくお客さんがたくさん入っていました。

今回は初・北海道旅行だったので、
    この2冊を参考にさせて頂きました。

★ことりっぷ<札幌・小樽>
     この一冊で、大体のことが分かりやすく解説してあって、
     とても役に立ちました。

★北海道情報誌<HO・ほ>
     時々買っているこの雑誌、
     メジャーな旅行本とは違った切り口で、
     見ているだけで旅に出たくなります。

<ことりっぷ>に載っていたスープカレーが美味しいお店

名前は<ouchi>

コート掛けの形も可愛い!

スープカレーは<とろとろ>と<さらさら>から選びます。

店内はとてもこじんまりしていて、
    隠れ家的雰囲気でした。

狭いけど落ち着ける感じ。。。

席数は20席弱

この日は日曜日でしたが、
    <ことりっぷ>を見てきた観光客が長蛇の列を作っているわけでもなく・・
    でも、ずっと満席で、いい感じでお客さんが回転していました。

<とろとろきのこ天国スープカレー>

<とろとろ>といっても、
    それほどキツイとろとろではありませんでした。

<夫>の感想
    凄く美味しいけど・・・
    (私たちの方が野菜が多くて豪華そうに見えたらしく)
    そっちにすればよかった!
    ・・・と言っていました。

<さらさらチキンベジタブルスープカレー>

初めての本格的なスープカレーでしたが、
    本当に美味しかったです!

野菜も多くて、チキンもほろっとほぐれて、
    ヘルシーで、
    この味、病みつきになりそう。。。

<さらさら角煮ベジタブルスープカレー>

娘曰く、<美味しい〜〜!>
    これも間違いなしの味だったようです。

携帯で撮ったので色が悪いです。。。

ご飯は白米。

プレーンとストロベリーラッシーを頼んでみました。

わりと濃厚な味でした。

スープカレーにぴったり!

形は卵のような楕円形。

味は人形焼をもう少しモチっとした感じ。

<狸小路>の途中に狸神社

雑誌<HO・ほ>に載っていた中から、
    可愛いカフェ<ハレル屋>さんに行って見ました。

名前も可愛い。。。

女性二人で切り盛りしているカフェなので、
    店内も赤を基調に可愛らしいて、
    ゆっくりくつろげる空間がステキ!

プリンやシュークリームなども美味しそう!

お土産に出来る焼き菓子
    ブラウニーやケーキなどもあります。

<ハレロール>は注文を受けてから、
    くるくる巻いて出してくれるんです。

コーヒーを注文してみました。

注文すると後ろで、豆を引く音がしていました。

美味しいコーヒーです!

<ハーフセット>

温かい飲み物+ハレロール・ハーフで500円

お値段も可愛らしい!^^

こちらはイチゴロール

フワフワだけでなく、ちょっともっちりした感じ。

コーヒーとの相性もぴったり。。。

美味しく頂きました。

小物類もこだわりがありそう!

椅子も全部違っていて面白いですね。

店内はかなり広くて、
    ゆったりくつろげる雰囲気がいい感じ!

結構長居させていただきました。

<丸井今井>のデパ地下にある・・
    道産食品のセレクトショップ<きたキッチン>に
    立ち寄ってみました。

ケーキもあれば、お米、蜂蜜、お豆、
    スープカレーのレトルト、ジュースなど
    何でも揃っています。

全部買って見たくなりました。。。

今回買ったもの

・イチゴ・マーブルシフォンケーキ 213円
    ・豆腐チゲの素 380円
    ・北の黒米 500円
    ・発芽七穀 980円

★シフォンケーキ、フワフワさ半端じゃありません。
      めちゃくちゃ美味しかったです。

★豆腐チゲの素もかなりの美味しさ!

もっとたくさん買ってくれば良かった!

トマトジュースの種類もこんなにたくさんあります。

私と<夫>は一泊二日の旅でしたが、

娘は2泊3日。
    2泊目は<JRタワーホテル日航札幌>です。

私たちの電車の時間待ちの間、
    ちょこっとホテルの部屋を見学&お茶タイム。

一人部屋・・・一泊朝食つき10000円

部屋はかなり狭いです。

でも、新しいのでステキです!

お茶などの種類も豊富です。

入浴剤もいただけます。

私がビックリしたのが、
    何か、おもてなしの心を感じた
    シャワーカーテンのたたみ方。

脱衣かごはうれしいサービスですね!

部屋からの夜景が凄い!

この景色は最高の思い出になりますね。

暫く部屋でのんびりして、

さてと、私たちは新千歳駅に向かいます。

この夜景ともお別れです!

花畑牧場をちょっと覗いてみました。

カードラウンジで、出発までのんびりしていました。

今回が初めての北海道旅行。

たくさん美味しいものが食べれて、
    大満足の旅になりました。

2011/11 初・北海道旅行②に戻る