奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉まっさかりの奈良公園をめぐった後は、これまたステキなならまちのランチ会場に向かったのです。<br /> そこでは、またまた、盛り上がった楽しい時間が過ぎ・・<br /><br />「夕陽、見に行く?」という、うれしいお誘いの言葉に・・<br /><br />「行く、行くぅ~」というみんなの一致した答えで、<br /><br />「急げ~いそげ~、 夕陽くーん、待っててよ~!!」<br /><br /> 写真は、そのときの二月堂からの夕陽~~ステキでしょ!本当はもっと美しいんですが・・(私のカメラと腕が・・)<br /><br /> 真っ暗な中のスヌ君もよかったぁーー! ですよ。<br /><br /> <br />

よかったぁ~!奈良コミュオフ会②「ならまちランチと二月堂からの夕陽&スヌ君・・」

2011/11/27 - 2011/11/27

かずちゃんママさん

そこでは、またまた、盛り上がった楽しい時間が過ぎ・・

「夕陽、見に行く?」という、うれしいお誘いの言葉に・・

「行く、行くぅ~」というみんなの一致した答えで、

「急げ~いそげ~、 夕陽くーん、待っててよ~!!」

真っ暗な中のスヌ君もよかったぁーー! ですよ。

徒歩

1時ぴったり〜に、着いたここは・・

「江戸川」という古民家を改装した雰囲気のいいお店!!

中に入ると、たくさんの人が順番待ちをしていました。

「私たちは、王子様が予約してくれています〜お先に〜」という感じで、ずずーーっと奥の部屋へ・・・

この奥?、のようです。

庭を右手に見ながら・・

定員10人というところに、われらが奈良コミュ参加者は、11人です。

ちょっと狭いかも??と言われたようでしたが、ぜんぜん大丈夫!

ホラ、こんなにステキな洋間です。

「席をどうする?」 て、だれかが言ったら、
    シッポさん、すかさず「くじ作るね」といって、ささっと用意してくれました。

さすが〜です。

右、ガブちゃん、左、はな♪さん、向かい、大目付さん、という席に・・
    「わくわく・・」

残念ですが、kuritchiさんのお義父様は、もうお帰りになられたようです。
    (お見送りできなくて、すみません。お疲れ様でした)

そして、JOECOOLさんご夫妻が、到着されていました。

かわいい奈良モードのスヌーピー君もご一緒に・・。

(わーいわーい、大歓迎! 大好き、スヌ君)

トイレ近くの廊下から、私たちの部屋をパチリ。

お庭もステキです。

席に戻ると、

お料理が、運ばれてきました。

お造り

2段重の弁当箱が運ばれて・・

上の段・・

わぉー

下の段・・

ごはんのふたを開けると

おいしそぅ!

おすまし

全体をパチリ!

早く食べたいっ・・

ビールは、希望者?だけで、分け合って

私も、半分ビールに参加

「かんぱーい!!」

そして、おいしい料理をいただきながら、談笑し

その後、自己紹介やら、質問やらで、盛り上がり・・

(この間2時間ほど)

3時過ぎ、お開きになるころ

おみやげタイムになりました。

まずは、molmさんの琥珀「秋やまじ」

パッケージがステキ・・

中は、ホラ

柿色 秋らしい贅沢なお菓子です。

これ、初めて知りました。

季節によって違うんですって・・(詳しくはmolmさんのブログで)

次々、いただいて・・

どれもステキで、写真を撮りあっていたら

本格的な?大撮影会に、なりました!

molmさんのライト

シッポさんが、美しくセットしてくれました。

(さすがぁ・・センスありますよね)

スヌ君も参加

私は、斜めから撮影しました。

3時半ごろ、外へ出ました。

そして、「二月堂へ、夕陽見に行く?」という提案があり、

みんな、「行く、行くぅーー」と返事し・・

ならまちを後にして

猿沢の池でちょっと止まり・・

ここは、奈良コミュのシンボル景色?ですよね。

みんなで決めポーズをとってパチリ!
    (王子様のカメラです。写真は、王子様の旅行記の方で・・)

「ここに、いつも亀がいるんだよね」

とか言うガブちゃんたちの言葉に、亀ちゃんを探してみたけど・・・

いない・・

「おかしいなあ・・?」

夕方ですが、けっこうな人がいます。

今、3時40分ごろだけど、

曇っています「。夕陽見られるのかなあ?」・・なんて心配しながらも・・

興福寺の中を横切って

この地下道をくぐりぬけ・・

かわいいバスを見ながら

東大寺に向かう道を進みます。

さすが東大寺!

この時間でも、たくさんの人が歩いています。

スヌ君が、鹿ちゃんに、ごあいさつ!

鹿君、けっ飛ばさないでね。

モミジをバックに、スヌ君のミニ撮影会が、ありました。

ここのモミジもきれいです。

若草山を右手、遠くに見て

東大寺南大門に近づいた!

わあーー、夕陽がさして来た〜〜

急げ、いそげ〜

鏡池を左に見て

ここもイチョウがきれい〜

なんて思いながら

急げ、急げーーー

わーい! 二月堂が、光ってるぅ

間に合ってよかったぁ・・

二月堂に駆け上って、西の空を望みます。

デジカメだと、夕陽の感じが、うまくでない!

いろんなモードでチャレンジしたけど・・

やっぱり人間の目は、すごい〜

ズーム・・

ちょっとだけ、目で見た感じに撮れた!?かな。

たくさんの人たちと、この夕景を見ました。。

いいな、いいな・・

横モードで、右、北方面の景色も、いいんですよ。

たてモードでも・・・

雰囲気が伝わりますように・・・

JOECOOLさんのアドバイスで、ちょっと場所を変えてみました。

あぁ、太陽が、沈み始めました。

ここからは、数分の日没ショーです。

連続で写真をお楽しみ?、くださいね。

飛行機雲が、広がって・・

連続で、どーぞ!

もう、沈みましたね。

どうでしたか?

この感動、

少しでも、伝わったらいいなあ・・

感動にひたっていると、

ゆうこママさんに、教えていただいて・・

屋根の上を凝視・・?

んんーーん?

「あっ、ホントだ!」

屋根の上の「カ・ラ・ス」2羽のこと(わかる?)

知らなかった・・(みんな知っているの?)

でも、悲しいかな、忘れてしまいました。。

(ごめんなさい、ゆうこママさん)

奈良の町並みも見えて、いい景色・・

すぐ下、この立派な木!

存在感あります。

そして、あっという間に、真っ暗になりました。

帰り道、東の空に木星が輝いて・・・

「見える?」

オフ会も終わり?

と思ったら、JOECOOLさんが、スヌ君のマックル(わが家語で車のこと、マックルを連続で言ってみて・・)を見せてくださるというので・・

みんなで近くの駐車場へ

わあぁぁーー

めっちゃ、めっちゃかわいいーー

サイドは・・

泥よけや

メーターにも

「ウッドストックちゃん、かわいい!」

ドア内側の部分にも・・

たくさん見せてもらって、よかったです。

ステキなJOECOOL夫妻は、かわいいマックルに乗って、去っていきました。

「また、いつか〜〜」

その後、残りのみんなと近鉄奈良駅まで歩き・・

名残惜しいですが、ここでお別れを・・

(このあと、盛り上がった人も多数)

バスで、一人JR奈良駅に向かうのでした。

JR奈良駅

去年の夏は、工事をしていたなあ・・なんて思いながら歩いていくと

「わっ、きれいになってる」

旧奈良駅舎?
    「引っ張って、持ってきた」と、大目付さんとガブちゃんが話していましたが・・

完成した新JR奈良駅

今日のお宿は・・・

そのすぐ前の

ジャーン

ここ「ロハス スーパーホテル」

オフ会があると知って、とりあえずネットで予約しておいたビジホですが、
    とってもよかったです。
    (次回も、ここにしよっと・・)

チェックインして、7階の部屋窓から夜景をパチリ!

この日、万歩計は、2万4千歩以上を表示

よく歩きました。みなさまお疲れ様でした!!

まだまだ続く〜ひとり旅・・
        (続きは、次回に・・?)

• ムロろ~んさん 2012/10/26 18:48:28
    スヌーピーくん、大人気!
    かずちゃんママさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度はオフ会の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで豚のシッポさんなど、さまざまな方と交流をすることができました。

ならコミュ会のオフ会旅行記を拝見させて頂きました。
    とても楽しそうな、しかも落ち着いた雰囲気で楽しまれている様子が伝わりました。

ムロろ〜ん(-人-)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/10/26 20:51:31
    RE: スヌーピーくん、大人気!
    ムロろ〜んさん こんばんは〜

投票&コメント,ありがとうございました。(^_-)
     かずママとお呼びください。。

シッポさんが,おもしろそうなコミュに入られて,オフ会に参戦した!というのを小耳にはさんでいました。
     そしたら,ムロろ〜んさんの旅行記を見つけて・・
     ひょっとして,これかな・・??
     なんて,思ってのぞいたら〜
     ビンゴーーー!でうれしかったです。
     司会,お疲れさまでした。(*^_^*)

シッポさんのも,見ましたが・・
     すごく盛り上がっていたようで,楽しませていただきました。。(^^)/

私も,このとき(去年)初めて,奈良コミュの方とお会いして,初対面とは思えないほど,話し込んで楽しかったです。
     今年も,もうすぐ,やっと参加できるんですよ。
     シッポちゃんが,用事で来られないのは残念ですが・・・

> スヌ君が大人気のようですね。しかも車がパジェロミニではありませんか。すごいこだわりようですね。
     そうなんです。
     JOECOOLさんのスヌーピー好きは,もうホントすごいですよ。
     いつか,あの車に乗りたいなぁ・・
     なんていう希望をもっています。(^^;)

> 今後も旅行記を書いてまいりますので、何卒宜しくお願い致します。
     こちらこそ,よろしくお願いします。

では,また〜

今日もランチはうどんだった〜さぬきのかずママより
  • rokoさん 2011/12/17 15:52:44
    奈良オフ会は
    かずママさん  こんにちは

奈良のオフ会
    参加された6人娘さんを順番に訪問させていただいてます〜

かずママさんの旅記もとっても丁寧で美しく撮られた画像を存分に楽しませていただきました。

かずママさん なんと自宅をまだ暗いうちから出発されたのですね、すごいな!
    無事せんとくんにハグされてよかったです。

あの鹿さんとイチョウ 素晴らしい〜
    充分美しさが伝わってきました・・・

ランチタイムも楽しく、その後の二月堂からの夕陽
    数分の日没ショー 心に浸みこんできました。。。

roko

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/17 17:32:49
    RE: 奈良オフ会は
    rokoさん  こんばんは〜

お久しぶりです。コメント、ありがとうございます。

> 奈良のオフ会
    > 参加された6人娘さんを順番に訪問させていただいてます〜
     えっ、6人娘の中にいれていただけるんですかぁ?
     うれしいです。

またぜひ、オフ会に参加したいです。
     rokoさんとも、お会いできる日を楽しみにしています。

どの方のも楽しくて、私も見入ってしまって、なかなか作れずにいました。(ほぼ言い訳ですが・・)
     たくさん、お褒めのお言葉をいただいて、励みになりました。。

そのあと2日分楽しんだのに・・まだ作成できないでいます。

今、東京の息子のところに、用事で来ていますが、けっこう時間があるので、こちらでいくつか制作?しました。

では、また〜

明日は讃岐へ帰る〜!かずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/12/13 17:30:09
    夕陽綺麗ですよ〜♪
    かずちゃんママさん、こんばんは!

北海道は順調に雪は降っていますよ〜
    岩見沢はもう1mも積もっているようです(・。・;

ヘルシーなお弁当で美味しそうです♪

この後の2時間の自己紹介は楽しかったでしょうね〜
    グ〜っとお近づきになれたのでは♪

猿沢の池も綺麗ですね^^
    皆さんここに座ってどこかを指さしていたところですよね?
    あのようなパフォーマンスきーちゃんも大好きですよ(^^♪

また飛行機雲がいい感じに出てきましたよね^^

縦モードも相変わらず迫力大!

でもお寺の敷地だから、キンキラキンのツリ―にしたら怒られちゃうね^_^;

この後の一人旅はどこへ・・・・・

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/13 18:14:39
    RE: 夕陽綺麗ですよ〜♪
    きーちゃんさん、こんばんは!

雪で大変そうになっているようですが、きーちゃんさんとこは、だいじょうぶですか?
     除雪が大変だと、テレビで見ました。

> 「江戸川」という古民家のお店。。。いい雰囲気が出ていますよね〜
     はい、値段もとってもリーズナブルでした。
     王子様がいいところを予約していてくださいました・・

> この後の2時間の自己紹介は楽しかったでしょうね〜
     そうなんです。たくさんの人たちでお会いするオフ会は、初めてだったので、どんな感じか心配でしたが・・・
     ぜんぜん。。ものすごーく楽しくて、時間が過ぎるのが速かったように思いました。

> 猿沢の池も綺麗ですね^^
    > 皆さんここに座ってどこかを指さしていたところですよね?(^^♪
     みんなで話し合って、そうしよう、と・・
     いい思い出!

> 二月堂からの夕陽、、、皆さんのも拝見しましたが、綺麗ですよね!^^
     はい、私はフツーのデジカメですが、立派なカメラをお持ちの方の写真は、やっぱり違いますね。

> 縦モードも相変わらず迫力大!
     このカメラにそのモードがあって、よかったです。

> 存在感のある大きな木。。。クリスマスツリーにしたら綺麗でしょうね〜(*^^)
     あっ、それグッドアイデア!

> この後の一人旅はどこへ・・・・・
     とってもステキなところへ行きました!
     でも、なかなか先に進めません。。

日曜に行った新宿を、先に作成中です。もう少し、待っててくださいね。

では、また〜

晩ごはんは焼きそばに決定!のかずちゃんママより

• はなかみno王子さん 2011/12/13 00:04:32
    完璧な旅行記やね
    かずママさま

一突きやない、一月後に改めて見る旅記もなんだか新鮮!!
    それ、狙ってましたね。。さすがやわ〜。。
    楽しい記憶が蘇ってきました。。。

お江戸で頑張るかずママさまへ。。。

87王子

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/13 08:46:50
    RE: 完璧な旅行記やね
    王子様 おはようございます☆

単に、のろまな私の旅行記を「新鮮!!」とフォローしてくださって、ありがとう。

> 楽しい記憶が蘇ってきました。。。
     私は、ずうーっと記憶が持続しています。。また、できるときは参加しますので、機会を作ってくださいね。

> お江戸で頑張るかずママさまへ。。。
     頑張っているかどうかはわかりませんが。とりあえず、住人になったつもりで、暮らして?います。。

今日は、用事で吉祥寺へ行くので、ついでに井の頭公園に寄ってみようかと思っています。。

では、また〜

パスモを利用しているかずママより
  • ガブリエラさん 2011/12/12 13:45:15
    第2弾、待ってました〜♪
    かずちゃんママさん☆

うふふ♪
    東京から、第2弾をアップして下さったんですね(*^_^*)
    息子さんとの、新宿デートはいかがでした???

かずちゃんママさんのコメントとお写真を見ながら、「こんなこと、あった!あった!」と、思い出してます(^O^)

そういえば、猿沢の池、カメいませんでしたね(>_<)
    カメって、冬眠するのかな???\(◎o◎)/!

ガブリエラ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/12 14:34:00
    RE: 第2弾、待ってました〜♪
    ガブちゃん☆ こんにちは〜

さすが、若者! コメント早いですねぇ♪ うれしいです。

> 東京から、第2弾をアップして下さったんですね(*^_^*)
     はいぃーー。がんばりました!

> 息子さんとの、新宿デートはいかがでした???
     覚えててくれたのですか。。
     昨日は快晴で、風も無く暖かくて、いいお出かけ日和でした。
     都庁、新宿御苑、新宿サザンテラス・・と、昼前から夜まで、2人で楽しんできました。
     とっても紅葉が、きれいでした。写真もいっぱい撮って・・

> オフ会、なんだかすごーく昔のことのように感じますが、まだ半月しか経ってないんですよね!
     そうなんだぁ。記憶が薄れていくはず・・(ただでさえ、記憶力が落ちてきてるのに・・)
     いろいろ思い出しながら・・(いいリハビリになったかも?)(^O^)
     忘れないうちに、一人旅より先に「新宿」をアップしようか?、と思ったりして・・

> そういえば、猿沢の池、カメいませんでしたね(>_<)
    > カメって、冬眠するのかな???\(◎o◎)/!
     あ、そうかも? 冬眠かも・・

では、また〜

ランチはお蕎麦だった〜かずちゃんママより
  • JOECOOLさん 2011/12/12 13:28:28
    感激です(ノ^-^)ノ
    かずママさん、こんにちは!!

旅行記、じっくり拝見しましたよ〜。
    かずママさんらしい優しい写真とコメントが素敵です。
    鹿スヌ君もスヌーピー号もとても可愛く撮っていただいて感激です(ノ^-^)ノ

もしかすると、来年早々に四国に行くかもしれません。
    でも、かずママさんはまだお江戸の住人かなぁ...。

by JOECOOL

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/12 14:04:06
    RE: 感激です(ノ^-^)ノ
    JOECOOLさん、こんにちは〜

もう見ていただいたんですか。。ありがとうございます。

今、駅前で蕎麦ランチして、部屋に戻ってきたところです。(おいしかった〜)(ノ^-^)ノ

> 自分でも愛車の各部位の写真を全部撮ったことが無いので、これから誰かに愛車自慢をする時には、この旅行記を紹介したいと思います(笑)。
     よかったです、喜んでいただいて・・
     他にもたくさん写真があったのですが、お顔やナンバーが写っていたので(ここのパソコンでは処理できない!?)、ちょっと困りました。

> もしかすると、来年早々に四国に行くかもしれません。
     そうなんですか?
     1月3日から8日までは、北海道ですが、それ以外は、高松にいますよ。
     もし、よかったら、連絡ください。

奥様、スヌ君によろしく〜

では、また〜

あと1週間お江戸の住人?のかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ