屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日の屋久島の旅、二日目は縄文杉へ<br />一度は行ってみたい!!とずっと思っていた所です

三泊四日、屋久島の旅  二日目、縄文杉

2011/11/23 - 2011/11/26

三泊四日の屋久島の旅、二日目は縄文杉へ
一度は行ってみたい!!とずっと思っていた所です

高速・路線バス JALグループ

四時過ぎに宿を出発し
    五時半頃縄文杉の登山口に到着
    途中の橋の上で止まって星を見せてもらったのだが、少し雲に隠れていたものの、かなり綺麗だった

出発してしばらくは、この時期だとまだ真っ暗なのでライト必須です
    写真は明るくなってきてからのものですが、こんな感じのトロッコ道が延々と続きます

そしてトロッコ道の両サイドには、良い感じに苔むした木々があります

途中こんな感じで見晴らしのいいトコロもいくつか

トロッコ道が終わって山道に
    先ほどまでと変わってアップダウンが激しくなります

根っこに躓かないよう注意

• 翁杉<br />少し前までは立派にそびえたっていたそうです...

翁杉
    少し前までは立派にそびえたっていたそうです...

• 木道<br />濡れてると滑りやすいので注意です

木道
    濡れてると滑りやすいので注意です

ウィルソン株
    中からのハート型が有名ですが

ちょっと場所をかえると、全然違う形になります

ウィルソン株の外観はこんな感じ

小鹿発見!
    母鹿も近くにいました

良い天気で良かったです

大王杉
    この木もかなり立派でした

そして屋久杉以外にも、大きい木が多い

ちらほらと紅葉してる木も

魚の頭みたいな形

ついに縄文杉に!!

縄文杉の前にデッキがあって、そこからしか縄文杉が見れません
    もっと近くに行きたいけど我慢...

縄文杉から少し下ったトコロで弁当を食す
    その後行きとちょっと違うルートを案内してもらいました

ちょっと遠回りになるみたいですが、人通りがかなり少ないようで、他の人には全然会いませんでした

切り株の洞の中

• 倒木

倒木

川辺で一休み

だいぶ帰ってきました

行きには暗くて写せなかった橋
    手すりがないのでちょっと怖いです

トンネル
    ここまで来ればもうあと少し

17時前に登山口に帰ってきました
    結構ゆっくり目のペースだったと思うのですが、休憩時間抜いても10時間以上歩きました!
    凄い達成感!!(+疲労感...)

宿に帰って、この日はめちゃくちゃ爆睡しました