フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。<br />9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。<br /><br /><br />サンマリノ(San Marino)→ローマ(Roma)の途中で立ち寄ったフィレンツェ(Firenze)。<br /><br />次の列車が出るまでおよそ2時間。<br />とにかく時間がない中で、パパッと観光&夕食でした。<br /><br />

弾丸ハネムーン⑯フィレンツェ(Firenze)~ドゥオーモ&肉だけの2時間観光~

2011/08/12 - 2011/08/12

バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。

次の列車が出るまでおよそ2時間。
とにかく時間がない中で、パパッと観光&夕食でした。

鉄道 徒歩

駅を出たところ。

フィレンツェ(Firenze)に着いたのは、19時20分。
    まだまだ明るいです。

馬車が。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

ドゥオーモ方面に歩いていきます。

オベリスクが建ってますね。

メディチ家礼拝堂

とにかく時間がないので、写真撮ってさささっと進みます。

ドゥオーモ広場

洗礼堂の奥にドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)が見えます。

洗礼堂には、3方向に1枚ずつ3枚の扉が付いています。

これは、ギベルティによって制作された「北の扉」。

フィレンツェと言えば「オレンジ色」ってイメージだったけど、あれは、上から見た風景の色だったのですね。

ドゥオーモは、白、ピンク、緑の石でできていて、他ではあまり見ない色合いで面白かったです。

東側の「天国の扉」。
    これも、ギベルティ作です。

といっても、この扉はレプリカなのだそう。

他の扉も、昔はこのようにピカピカだったのだとか。

ドゥオーモの大きさに圧倒されました。

• 鐘楼

鐘楼

繊細なレリーフ。

ちょっと路地を入れば、お店が立ち並んでいます。

洗礼堂と馬車

もう1つの扉「南の扉」です。
    アンドレア・ピサーノ作。

すごい!

日が暮れてきました。

街を歩いて、夕飯食べるところを探します。

ここで食事にします。
    「ブーカ・マリオ」(Buca Mario dal 1886)

混んでいたけれど、ギリギリ待たずに座れました。

ディスプレイが素敵。おいしそう。

オレンジジュースはイチゴつき〜♪

ポルチーニ茸のサラダ

美味しかった♪

フィレンツェ風ステーキ

これも美味しかった!

2人前です。

時間がないので超特急で食べました。
    時間があれば、じっくり味わえたのになぁ。

向こうの人ってみんな仕事がゆっくりなのは分かってるんだけど、この日は決まってる列車に乗らなきゃいけなかったので、ウェイターさんを何度もせかしました。

「早くお会計お願い!」

列車が発つまでギリギリの時間に。
    早歩きで駅に戻ります。

行きに見たサンタ・マリア・ノヴェッラ教会を、反対側から。

この日宿泊するローマに向かいます。

今度は時間をかけて観光したいな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る