クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日から11月24日の間、11月4日から5日までのクール、ベルニナ鉄道編<br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10625193/<br /><br />ツェルマットから氷河急行ラインでクールへ、クールからベルニナ鉄道ラインにてティラノへ。<br />今回のスイス、短期間で移動距離が長いが、ゴールデンパスルート、グレッシャーエクスプレス(氷河急行)、ベルニナ鉄道、と主要シーニックルート(絶景ルート)を楽しむのも一つの目的。<br />スイスカードを持っている以上、距離は問題ありません。<br /><br />しかしベルニナ鉄道を利用してのイタリア入りはマイナーなのか、乗り継ぎがうまくいかない。<br />クール6:44に出て、次の目的地ジェノヴァには17:42着。<br /><br />

9.スイス クール・ベルニナ鉄道編

2011/11/04 - 2011/11/05

さん太

さん太さん

スイスカードを持っている以上、距離は問題ありません。

2.0
鉄道

ツェルマット7:39→フィスプ9:08→アンデルマット11:27→ディッセンティス12:45→クール14:01
    氷河急行ライン、本来の氷河急行はシーズオフですが、そのラインをR,REを使って。
    景色は同じ。

手前車両が2等 4列シート、奥が3列シートの1等車両。
    相変わらず車内はガランコ。
    まるで特等車です。

最初の乗換駅 フィスプ駅

これもガランコ、特等車

どんより空ではありますが・・

カペル橋風屋根付木橋

この車両には、我々とこのおじさんのみ。

カメラを持って右に左にチョロチョロしてると、このおじさんが、次はこっち、次はこっち・・と親切に教えてくれます。
    何かと話しかけてくるのですが、残念ながら何を話しているのか・・
    お互い顔を見合わせてニッコリ、で次へ。
    ほっといてくれた方が・・と思いながらも、とても人のいいおじさん(笑)
    不審者と思われないようにか、身分証明書を見せてくれました。
    よく分からないけど、ドイツの観光ガイド関連・・・?

乗り換えの度にこれで、と思うのですが、結局クールまで一緒でした(笑)

アンデルマット駅でまたバスに乗り換え。
    アンデルマット駅標高1447m

過去の例からバスは大歓迎。
    列車より絶景ルートです。

しかし天気が残念です。

電車駅にしてアンデルマットから3つ目のOberalppass(標高2033m)でバスから列車に。

車内電光掲示板に時々「・・Request・・・」という文字が流れ、何かわからなかったのですが、バスなどのように、降りる人がいなければ通過します。
    ってことのようです。
    ここは乗る人もなく、通過。

ここがクールでのホテル。
    Bookingには「中央駅から300m、旧市街の中心部に位置して・・」と書いてあったが、約1km弱。
    また地図を頼りにこの場所に来ても、さっぱりわからず。看板も何もない。
    しばらくここでウロチョロしてると、ここの住人が出てきたので、聞いてみると、ここがホテルで、アパートメント式となっており、来る前に電話しないといけないとか。
    訳も分からず困惑していると、とても親切な人で、自分の部屋に招き入れてくれて、管理人に電話してくれた。
    ここは2階以上はアパートで一階のみホテルとしてるようだ。

この手のホテルは初めて。
    知らない私が悪いのか、Bookingの説明が足りないのか…

しかし部屋は馬鹿でかい。  以前ここのオーナーが住んでいた、というような感じです。

こんなリビングもついているし、バスルーム、キッチン・・
    これは我々二人で使うより、大勢で来て泊まる方が割得です。

旧市街から少し丘を登り、大聖堂

クールは5000年の歴史を持つ、スイス最古の街

大聖堂とレーティッシュ博物館

奥の塔は聖マルティン教会

聖マルティン教会

城壁の外からオーバー門を眺める

夜のリビング、二人だけにはもったいない話です。

キッチン。

4日の歩数:12900歩

クール溌6:44
    この時間に出てやっと次の目的地ジェノバへ。

以前このサイトの旅行記で、ベルニナの素晴らしさに感動して、この行程を組み入れたのですが、この天気では・・・

この場面もよく見るビューポイントなのですが、

電車だけは特等席なのですが

やはり日がさすと素晴らしい。

Samedan8:51
    一回目の乗り換え

Pontresina 9:04
    2回目の乗り換え

登るにつれ、ますます天候は悪化

この辺からベストビューのはずか

雨雲の中・・

降りてくると徐々に何となく・・

何とか風景として見ることができ始めました。

電車は山の斜面をS字のように降りてきます。

これがもう一つのベルニナの特徴
    ループ状のブルージオ橋

クルッと一周します

11:12 スイス側 ティラノ着

ティラノからミラノへの電車は11:10に出た後、出ていくのが見えます。
    次は13:10

2時間待つことに(怒)

冷静に考えてみると、連絡良くつながれば、ティラノの街はただの通過地点でしかない。
    街の発展の為にはここで2時間散策してください、という配慮でしょう。

箱根登山鉄道と姉妹関係だとか

トイレの上にかかっていました。

右がスイスティラノ、左がイタリアティラノ。
    どこに国境線があるのかわかりません。

雨の中、これからティラノ散策(泣)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る