ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日から11月24日の内、11月5日から7日のティラノ、ジェノヴァ編<br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10625193/<br /><br />ガランコの列車でジェノヴァに着き、駅を出た途端びっくり!!<br />外は一面泥だらけ。<br />傘をさして重い荷物を担ぎ上げてのホテル探し。<br />ホテルの人に聞いてみると、前日は大雨大洪水、死者も十数人出たとか・・・<br />しかし考えてみるに、私の計画が1日づれていたら…天気が1日づれていたら・・・・<br />なんと私はラッキーなことか!!<br /><br />ドイツ、オーストリア、スイスと回ってきてのイタリア入り。<br />今まで古代ローマファンとして、中世以降の都市にはあまり興味なかったのですが、違いはくっきり。<br />それらの国と比べ、何と汚く、マナーも悪く、雑然としていることか・・・<br />でも、やはり歴史の重み、深みを感じる国です。

10.イタリア ティラノ-ジェノヴァ編

2011/11/05 - 2011/11/07

さん太

さん太さん

ガランコの列車でジェノヴァに着き、駅を出た途端びっくり!!
外は一面泥だらけ。
傘をさして重い荷物を担ぎ上げてのホテル探し。
なんと私はラッキーなことか!!

ドイツ、オーストリア、スイスと回ってきてのイタリア入り。
でも、やはり歴史の重み、深みを感じる国です。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

13:10発ミラノ行
    この後スイスからの電車は12分に着く。うまく考えてます。

それにしても、スイスの電車・駅とイタリアの電車・駅、こう並べてみると違いが一目瞭然。
    なんとイタリア側の汚いことか・・・
    イタリア人はこの違いを目の前にしてなんとも思わないのだろうか・・・
    イタリア大好き人間としては「イタリア頑張れ」
    です。

イタリアホームからスイス側ホームを見ます。

途中の川。
    すごい水の勢いです、何となく嫌な予感・・・

ジェノヴァに着いて実感しますが・・・

コモ湖
    晴れていれば美しい眺めが広がるはずですが・・・

コモ湖は“人”型をした湖。
    コモ市は一画目の最後の地点
    ティラノからの鉄道、は二画目のラインに沿って走ります。

15:40ミラノ着

16:05→17:42でジェノヴァへ

ミラノからジェノヴァは主要幹線ですが、徐々に客が減り、ジェノヴァに着くころはガラガラ。この車両には、ほか一人だけ。

ジェノヴァBrigを降りてビックリ!!!

駅前一面泥だらけ。
    道路には警官やら清掃車やら・・

雨の中、傘をさして、重い荷物を抱えて、泥だらけの歩道を、所々歩道も通れなくなっており、車道の水たまりの中を、ホテル探し。

ホテルの人に聞いてみると、前日大雨で大洪水だったとか。
    ネットで調べてみると、前日の大洪水で死者が数人。
    また先月28日もジェノヴァで大洪水があり、死者が十数人出たとか。

そういえば、ザルツブルク滞在時、ホテルのTVを見ていた妻が、「ジェノヴァが大洪水よ」、って。
    言語も分からず眺めてるだけの妻の言う事、「タイの話だろう」って気にもしなかったのですが・・・

翌朝の様子

このあたりの店はすべて全滅。

しかし考えてみると、
    1日日程がずれて4日ジェノヴァ入りしていたら・・・
    大雨が一日づれていたら・・・

まだ私には天運が付いている

靴屋さん、この商品、どうするのだろう・・

人だかりができています。

フェッラーリ広場からジェノヴァBrig駅にかけて下り坂。

またジェノヴァは昔からの港町で山から海へ急坂の街。
    かなりの勢いで水が流れたことが想像できます。
    またこのあたりが結構被害が大きかったことが想像できます。

フェッラーリ広場のアカデミア宮殿

ドゥカーレ宮殿

ドゥカーレ宮殿

サン・ロレンツォ教会

港に出ました
    Piazza Caricamento

港から、路地を抜けてガリバルディ通りへ

赤の宮殿

白の宮殿

白の宮殿正面

• 内部

内部

GALLERIA CIVSEPPE GARIBALDI
    って書いてあります。

ガリバルディ通り、ハルピ通りの間にある
    アンヌンツィアーク教会

旧港の海岸通りに観光用ガレー船

って、これガレー船?

ハルピ通りにある、17世紀に建築が着手された、ハルビ家の大邸宅
    王宮

王宮中庭

学生らしき若者が、自らスコップもってボランティアで後片付け。
    イタリア人も捨てたものではない。

フェッラーリ広場から、大通りを真っ直ぐ下がってきた突き当りにある、ヴィットリア広場。

こんな凱旋門の下の高台に避難したのでしょう。
    車の下には草が絡まってます。

停まってるホテルの裏手辺り

・・・

フェッラーリ広場近くにある、ソプラーナ門

朝見たときはゴミ箱に入れていただけだが、洗っている。
    ボランティアの若者たちは、その中からいろいろ選んでいる。
    その他はどうするのだろう・・
    投げ売りするのか、

ホテルが入っているビルの地下倉庫。

道理で臭いと思った(泣)

明日からいよいよクルーズ。
    やっと何とかここまでたどり着けました、一安心です。

6日の歩数:24900歩

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る