室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、秋に訪れている奈良ですが、今年は紅葉が遅れていることと、雑踏を避けて静かな雰囲気のお寺へ行きたいと思い、12月のこの日に計画して行ってきました。室生寺・長谷寺ともに、若い頃に訪れて以来の2度目ですが、けっこうな長い坂を歩くので、お寺巡りも体力が必要と感じるこの頃です。今回のお目当ては、室生寺の仏像、長谷寺の特別拝観と門前町、そして紅葉です。紅葉は、お寺の方のお話では、週末の雨と風でだいぶ葉が落ちたそうですが、でもまだ綺麗な状態の木もあって、初冬の静かな雰囲気と晩秋の紅葉の両方を楽しめました。

紅葉が残る、室生寺と長谷寺へ

2011/12/05 - 2011/12/05

hokkaさん

1万円未満
自家用車

室生寺
    奥の院へ続く石段。

長谷寺
    399段の登廊

9時半ごろ、室生寺に到着
    門前の駐車場に停めました。人・車とも少ない静かな雰囲気です。

川沿いにきれいな紅葉が見られます。

室生寺

「女人高野」と親しまれているだけに、どこか優しい雰囲気に感じます。
    春はシャクナゲで有名

境内図

仁王門

鎧坂を登って、金堂へ行きます。

金堂(国宝)

御本尊の釈迦如来立像を中心に薬師如来像・地蔵菩薩像・文殊菩薩像・十一面観音菩薩像そして十二神将像が並べられているお姿は、圧巻です。
    特別拝観は昨日まででしたが、人が少なかったのでじっくり拝見できました。

弥勒堂

弥勒菩薩立像と釈迦如来座像が安置されてます。

五重塔

シダ群落

ここから石段を上がって、奥の院へ。

舞台が見えました、もうすぐです。けっこうきつい坂です。

位牌堂

舞台造りで、ここから町も眺められます。

御影堂

弘法大師四十二才の像を安置ですが、拝観はできません。

石段を下って門へ戻ります。下りも急ですので滑らないように注意が必要です。

• 落葉

落葉

室生寺は長い歳月、この山奥で多くの人を優しく迎え入れてくれたと思うと、とても感慨深いものがあります。見応えのあるお寺です。

太鼓橋

ちょうどお昼時になったので、左手のお店に入りました。

ざるそば定食

門前町 初瀬 田中家
    室生寺から車で40分位、長谷寺に来ました。
    門前町の駐車場に停めて歩きます。

豆腐屋さん

菅原道真公ゆかりの天満神社

ここから本堂が見られました。

桜が咲いてます。

受付を済ませて、いよいよ門に入ります。

三九九段の登廊。

途中で特別拝観の宗宝蔵へ入りました。こちらにも仏像などの展示があります。

こちらも紅葉が少し残っています。

本堂舞台

御本尊十一面観世音菩薩立像
    今は特別に拝観できます。
    本堂入口でお寺さんに、「結縁の五色線」を腕につけて頂いて本堂内に入ります。そして観音様の御足に触れてお祈りをします。
    御本尊様に触れられるのも驚きですが、また見上げた時の大きさにもびっくりです。とても貴重な体験です。

本堂

正面から、お顔が拝見出来て参拝できます。

本堂から五重塔が見られます。

五重塔

一切経堂
    立派なお堂ですが、立ち入りできません。

• 花梨

花梨

参拝後は門前町を見ながら帰ります。

総本舗白酒屋
    名物の草餅のお店です。試食とお茶まで出して頂きました。

よもぎとお餅

奈良漬のお店。いろいろな種類があって試食できます

ちょっとなつかしい看板。

お腹が空いたので、だんごを購入

きなこはたっぷり。みたらしは少し甘めです。

本日のお土産

草餅と奈良漬

• ゆうこママさん 2011/12/11 19:26:54
    長い石段
    続けて拝見。
    室生寺では奥の院まで登られ、長谷寺もぐるりとすべて廻られたようですね。
    たくさんの石段でお疲れになったのでは。
    私は、日頃の運動不足がたたって、奥の院の石段はもう無理です。
    登ったら次の長谷寺を諦めなければならないでしょう。

参道でのおだんごやお土産の購入は、長谷寺詣での楽しみですよね。
    私も、草もちを買って帰りました。

いずれのお写真もとっても美しくて、何度も行ったり来たり。
    楽しませていただきました。

hokka

hokkaさん からの返信 2011/12/12 10:17:04
    RE: 長い石段
    そうですね。 たくさんの石段でけっこう大変で、当日は気が張っていていいのですが、翌日に疲れがどっときます。気だけは若いつもりでいても、日頃の運動不足を感じます。でも、ゆうこママさんもいろいろ歩かれているので、いつも感心して旅行記を見てますよ。
    参道でのお餅屋さん・漬物などのお土産も、長谷寺詣では楽しかったです。これもお寺巡りの楽しみの一つですよね。奈良漬けも、いろんな種類があって試食して、お気に入りを買って帰りました。

• ゆうこママさん 2011/12/11 19:13:44
    こんばんは。
    ひととおり拝見して、また戻って拝見。
    やっぱり、室生寺、長谷寺はいいですね。

このお店は、写真家の土門拳さんが贔屓にしていたお店。
    室生寺の雪景色や極めつけの仏像の写真を残した方。
    日本の写真史に残る写真家を虜にした室生寺は、特別の魅力を持ってますね。

hokka

hokkaさん からの返信 2011/12/12 10:02:04
    RE: 室生寺
    こんにちは。ゆうこママさん。

久しぶりに訪れた、室生寺・長谷寺はやはりいいですね。室生寺の雰囲気は、特に惹かれます。
    あのお店は、写真家の土門拳さんが贔屓にしていた店なんですか。そう思うと、偉大なお方が何度も訪れている地に来られたことは、とても幸せです。
    室生寺の雪景色もぜひ見てみたいですが、ちょと来るのが大変かな?

• たらよろさん 2011/12/11 16:19:48
    鄙びた雰囲気で。。。
    こんにちは、hokka様。

宝生寺の五重塔、
    以前、黄金の五重塔として紹介されていて、見に行ったことがあるのですが、
    いきなり目の前に手に取るように現れて驚いた記憶が、、、
    五重塔って、すごく大きいイメージですが、
    ここのは小さく感じたのが不思議でした。

紅葉の時期は、本当に絵になりますね。
    人の少ない鄙びた印象が更に素敵だわ〜♪

晩秋ですね!

そして、勝手ながらフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします♪

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2011/12/12 09:40:21
    RE: 鄙びた雰囲気で。。。
    おはようございます、たらよろさん。

メッセージ&フォーローまでいただき、うれしいです。ありがとうございます。
    宝生寺、私もだいぶ前に訪れて以来ですが、人の少ない鄙びた雰囲気は記憶に有ったのですが、五重塔や御堂・仏像の記憶が薄れてしまってました。
    今回、紅葉も残っている良い時期に訪れることが出来て、とても良かったです。ここの五重塔は小さめですが、周りの風景ともマッチして、なにか親しみが持てました。また、違う季節にも訪れたいなーと感じました。
    実は昨年、たらよろさんの「毘沙門堂」の旅行記を拝見して、来年の晩秋はここに行こう!と思っていたところ今年「そうだ、京都に・・のキャンペーンに」選ばれて、凄い人出という事で今回は断念しました。いつも京都へ行く時は、山科の駐車場を利用するので近いのですが・・・。
    来年への課題となりましたが、また京都へ行く時には、たらよろさんの旅行記を参考にさせて頂きたいと思います。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2011/12/06 21:39:02
    もうアップされたんですね♪
    hokkaさん☆

こんばんは♪
    旅行記、楽しみにしてました(^_^)v

長谷寺では、特別拝観されたんですね!
    ケチケチなガブ親子は、正面からお顔を拝見しただけでした(^_^;)

室生寺、いいですね〜(^O^)
    お写真見て、来年は室生寺行っちゃおうかな、と思ってます♪

草餅、また食べたくなってきました(*^_^*)

ガブリエラ

hokka

hokkaさん からの返信 2011/12/07 22:51:42
    RE: もうアップされたんですね♪
    こんばんは。ガブリエラさん

早くアップできたのに、返事遅くなってスミマセン。
    長谷寺は、いいですね。私も一週間前にガブリエラさんと同じ道を歩けて、うれしいです。長谷寺は、友達や仲の良い人と、おしゃべりしながら階段を上がって、観音様にお参りをすると更に楽しいお寺かな。
    室生寺は、静寂の空間の中で、立派なお堂と仏像に出会いにいく、そんな感じでした。
    長谷寺の門前町の雰囲気もいいですね。草もち、美味しかった。試食の時におじさんが入れてくれたお茶がとても美味しくて、思わずどこのお茶?と聞きたくなりました。

hokkaさんのトラベラーページ