2011/10/01 - 2011/10/09
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,349,770アクセス
オスロには1泊2日の滞在後、いよいよラトビアの首都リーガにフライト。
オスロからラトビアまではエアーバルティックを利用。エアーバルティックはラトビアのフラッグキャリアにありながらもLCCに位置付けられ、比較的安い価格でのフライトがある。オスロからリーガまでのフライトは約2時間、飲食物は有料制になっている。話のネタに機内食をインターネットでオーダーしたが、これが大当たり!私はメインディッシュをシカのステーキ、妻は七面鳥にしたが、肉は柔らかくとても美味しかった。今までに食べたエコノミークラスの機内食でトップクラスだった。娘のチャイルドミールはフライドポテトとチキンナゲット。ポテトは人の顔を模り子供の心をひきつけている。これも大人が食べても美味しい味付け。
今回のフライトでは初めて娘は機内で大暴れした。空港で昼寝をしていて突然飛行機の中で目覚めたらシートベルトがしてあって、おそらく怖くなったのだろう。離陸してしばらくするまで泣き止まず、大変だった。こんな時に限って、あまりメジャーな区間ではないので乗客も少ないのかと思いきや、機内はほぼ満席状態。それでも周辺のロシア人やラトビア人の人たちが娘をあやしてくれたり、前方の席からわざわざ人伝えにおもちゃを渡してくれたり本当に感謝感謝だ。水平飛行になり、ベルトを外すとようやく落ち着いて、ベラベラしゃべり始めたが、これが日本のフライトだと思うとぞっとする。今まで何度も飛行機に娘を乗せていたがこんなことになろうとは。結局その後もリーガ〜ヘルシンキ、ヘルシンキ〜関空間のフライトを体験したが、こんなに泣き叫ぶこともなかった。いずれにしても今回のフライトでの娘の対応は勉強になった。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 スカンジナビア航空
ホテルを10時40分に出発するまえに、少し時間が余裕があるのでホテル近くを散策。
ホテルから徒歩40秒の位置にあるオスロ大聖堂
オスロの中心部にある教会なので、もう少し派手さがあるのかと思いきやいたってシンプルな教会。
美しいステンドグラス
ホテルを出発前に近くを歩いた後、いよいよオスロを去る。オスロ中央駅から列車で空港へ。写真は中央駅のセブンイレブン。駅にはコンビニやスーパーもあってとても便利
オスロ・ガーデモエン国際空港の免税店。コペンハーゲンやヘルシンキの空港と比べるとかなりこじんまりしている。
酒のつまみに購入したサーモンやトナカイの燻製。トナカイは臭いもなくビーフジャーキーのような感覚だった
空港のキッズスペース。娘は爆睡していたので遊ばなかったが、起きていれば、きっとあの滑り台に興奮していただろう。
オスロからラトビアのリーガに向かうのはエアバルティックで。
Q400に乗るのは初めてなので、少しドキドキ
プロペラ機は独特の雰囲気がある。
オスロ〜リーガなんてガラガラだろうと思いきや、なんとほぼ満席!
オスロ市内を後に、いざリーガへ
プロペラ機は独特の音がするので私は大好き
チャイルドキット。シールがついているので、小さい子は意味は分からずとも興味をひかれる。
機内食は有料制。なんと寿司もある。
ワインだってある。
我々は機内食を事前にインターネットで予約していたので、コーヒーが無料で配られた。
事前オーダーしていた機内食が配られた。どんなものか楽しみ♪
機内食15ユーロのシカのハンバーグ。あまり期待していなかったけどとても美味しかった。肉だけでいえば今までのエコノミーの機内食の中で一番おいしかった。
ワインも美味しく、もう一本ほしいくらいだった。
一方こちらは七面鳥の胸肉がメインの機内食で9ユーロ。肉が柔らかくとても美味。
10ユーロで事前予約したキッズミール。フライドポテトとチキンナゲット。チキンナゲットもマクドナルドのもののようでとてもおいしかった。一方フライドポテトは顔の形になっていて子供も注目!
機内食は本当にどれも美味しく満足のいくものだった。 -
バルト海を渡りついにラトビアの上空に
いよいよラトビアに到着
リーガ国際空港に到着
worldspanさんの関連旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる