オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーテボーリから電車でオスロへ。<br />滞在時間は11時から18時まで。<br />今日の予定は、<br />ムンク美術館とカフェ、<br />ホルメンコーレンスキージャンプ競技場、<br />ヴィーゲラン公園。<br />時間があれば、王宮周辺へ。

Oslo1日

2015/06/22 - 2015/06/22

Emi さん

ヨーテボーリから電車でオスロへ。
滞在時間は11時から18時まで。
今日の予定は、
ムンク美術館とカフェ、
ホルメンコーレンスキージャンプ競技場、
ヴィーゲラン公園。
時間があれば、王宮周辺へ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

ヨーテボーリ中央駅から、6時55分発(早い!)の電車に乗る。
    子連れ旅なので、赤ちゃんマークとベビーカーマークのついた車両へ。
    トイレにはおむつ交換台があり、ベビーカーを畳まずに置ける広いスペースも。
    ビストロ付きの電車ではないため、車内で持ち込み朝ご飯。

オスロ中央駅に、10時52分着。
    車窓からの眺めがきれいだった〜。
    駅に向かって右手にあるツーリストインフォメーションで、
    オスロパスを購入。24時間有効で320NOK。
    中央駅Jernbanetorgetから地下鉄1番線で2駅先のTøyen Munch-museetへ向かう。
    地下鉄はEastboundとWestboundに分かれていて、終点駅を確認して乗れば大丈夫。
    中央駅からムンク美術館方面はEastboundへ。

地下鉄の駅を出ると、どしゃ降りの雨が・・・。
    急いでレインコートを着たり、傘をさしたり、
    美術館への表示がいくつか出ているのでわかりやすい、
    迷わず急ぎ足で向かう。
    オスロパスを見せて、レシートを発行してもらい、
    地下にあるコインロッカーに荷物を預け、
    ショップでお土産を買い、
    手荷物検査を受け、館内へ。
    Van Gogh+Munchのイベント開催中で混雑していた。
    美術館で退屈しがちな子供たちには、ピクチャーハンティングという企画があった。絵画の一部を見て、どの絵に属するのか探すというもの。
    結構難しくて、これに付き合わされて、ゆっくり見れなかった〜。
    本当は国立美術館で油彩画の叫びが見たかったのだけど、月曜日休館だったのでこちらへ。残念・・・。

ムンク美術館併設のカフェで、叫びの顔つきチーズケーキを頂く。
    79NOK!高い!

こちらはチョコレートケーキ。おいしかった!

• 次の目的地、Holmenkollen Ski Museum &amp; Towerへ。<br />Tøyen Munch-museet駅から1番線でHolmenkollen駅下車。<br />駅から、坂道を30分位登って行き、<br />美術館に到着。オスロパスで入場無料。<br />雨が上がり、晴れてきた!<br /><br /><br />

次の目的地、Holmenkollen Ski Museum & Towerへ。
    駅から、坂道を30分位登って行き、
    美術館に到着。オスロパスで入場無料。
    雨が上がり、晴れてきた!

地面から60メートルの高さ。
    ここを滑り降りジャンプするって、いったいどんな感じなんだろう?
    どうやれば恐怖に打ち勝てるの?
    私にはできない!誰もやれとは言ってないが・・・。
    ここへ来たのは、スポーツ大好きノルウェー人のおすすめだったので。
    毎年100万人以上の観光客がジャンプ台とスキーミュージアムを訪れるそう。
    ノルディックスキーに興味が出てきた!

美術館の中からエレベータでスタートタワーの頂上へ。
    オスロ市内及びオスロ・フィヨルドを一望できる。
    もっとゆっくりしたいけど、
    そろそろオスロ市内に戻らなくては。

中央駅から王宮まで続くオスロの目抜き通り、カールヨーハン通りに着いたのが、15時ごろ。
    子供たちはお腹ぺこぺこ。マクドナルドで持ち帰りし、
    ヴィーゲラン公園で食べることにしたが、
    またもや大雨、トラム12番の乗り場がなかなか見つからず、
    時間もなくなってきたので、
    王宮周辺を散歩することにした。

王宮に着くころには、お天気回復。
    中には入れないが、裏の公園は広くて緑が美しい。

衛兵の交代式?

予定通りに観光できなかったのは、ホルメンコーレンで思いのほか時間がとられたからだと思う。
    ヴィーゲラン公園に行けなかったのは残念だけど、
    またいつか訪れたい。
    国立美術館で叫びも観たいし、Aker BryggeやTjuvholmenなどのエリアも面白そう。
    今回は、両替せずに、全てカードで支払い。

• わんぱく大将さん 2015/11/12 04:27:47
    ほっぺが落ちる?
    Emiさん

バッリョ邸のPM、見ていただいたようで。建物内部もなかなかおもしろいですよ。中で私はムンクの叫びを見つけました。

いや〜、ケーキ、ほっぺたが落ちる位旨い、って言うムンクでしょうか?

大将

Emi

Emi さん からの返信 2015/11/12 18:38:10
    RE: ほっぺが落ちる?
    わんぱく大将さん、
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

ムンクのケーキは、美味しかったですし、
    叫びの顔が描かれたチョコレートが魅力的ですが、
    79NOKは高すぎです!
    でも、ここまで来たからには食べたい!と思いました。
    ほっぺたが落ちるほどではなかったです。
    いつか、国立美術館に行き、
    「叫び」を見たいと思っています。
  • FIRST-Bさん 2015/10/02 10:33:20
    美しいジャンプ台
    ジャンプ台すごいね。きれいな曲線だけど飛ぶのは恐怖!
    オスロ行ったことないからいつか行ってみたいな。
    叫びも見たいし。

Emi

Emi さん からの返信 2015/10/02 20:24:20
    RE: 美しいジャンプ台
    ぜひziplineでスキージャンプの感じを味わって欲しいわ!

Emi さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る