両親をつれてクロアチアの友人に会いに クロアチア旅行記 その3 フランクフルト(アム・マイン)空港からザグレブ国際空港へ クロアチア航空のパプレニャクペッパークッキー Paprenjak pepper cookie。
2011/10/22 - 2011/10/22
週末旅行者さん
- 週末旅行者さんTOP
10/22(土)
フランクフルトアムマイン空港から、ザグレブ国際空港まではクロアチア航空です。
ここは、皆さんの旅行記でみていたようにクッキーがでてきます。
おみやげにかおうかなと味見をしてみます。
フランクフルト15:55発 LH6006/OU411便 ザグレブ17:15着
空港からは、空港ー中央バスターミナル(Autobusni kolodvor)連絡バスにてザグレブ市内まで。
空港バスの料金は、トランクを2つ預けて、1人30Knでした。物価それほど高くないなーと。
宿泊は、ザグレブ中央駅(Zagreb Glavni kolodvor)の真ん前にあるセントラルホテルです。
飛行機から出て、早速階段とエスカレーターで上階へ。
上からみるA380。
みなさんここでも写真をとっておられました。 -
乗り換え口を探します。
B24でした。 -
早速、長い廊下をBへ歩いて。
動く歩道はあるものの けっこう歩きます。
ペンネーム しょうちゃんさんがおっしゃられていたように、この空港は建物をつぎたしてつくられてようで、歩きます。 -
途中で、手荷物検査をうけます。
これを受けないとBへ行けません。
行列ですが、乗り継ぎに時間のない飛行機の場合は優先的に早いところへ誘導されます。 -
途中の売店。
ようやくB24区画へきました。
上階には、なんとラウンジがあります。
ここも入ることができるのですが、搭乗時間がすぐなのでやめました。
一度はいってみたかった、フランクフルトのセネターラウンジ。 -
さて、時間通りの出発です。
クロアチア航空の搭乗口です。
乗る飛行機は、中型機 B737?。
A380より小型です、当たり前ですが、とても小さく見えます。
目の錯覚。 -
ゲートの準備ができて。
さて搭乗です。
機内へ。
3れつの座席。中央に通路があります。
ここに並んですわりましょう。 -
でも、機内はがらがらでした。
上空へ飛び立ちます。
シュバルツバルトや、アルプスの端の雪がつもった山々がみえました。
でもクロアチアに近づくにつれて、雲海におおわれて何もみえません。 -
サービスが始まります。
男女の乗務員さんがペアで。
ベリーのジュースとサンドイッチ。
紙ナプキンが、国旗のシャホヴニツァ(Šahovnica)の模様。
サッカーのユニフォームの柄ですね。 -
さてそのあとで、いよいよ。
クッキーが、バスケットにいれられて配られます。
好きなだけもらっていいみたいで、2つ頂きました。
味は、一言でいうと、シナモンがきいた大人の味でした。
お土産にも買って帰りましたが、あっさりしてよかったという人と1口かじってやめた人などなど、評価がわかれました。
甘いミルクコーヒーに浸して食べるといいかも。 -
ザグレブ国際空港へ到着。
タラップで、おります。
少人数の旅でした。
ターミナルまではバスにのって移動。
入国の入り口です。
入国審査です。
とくに何もきかれませんでした。 -
荷物受け取り。
ちゃんとでてくるかひやひやでしたが。無事受け取りました。 -
さて、出口を出ると。
正面に銀行があり、両替ができました。
そんなにレートが悪くなかったので(1Kn=14.59円)、今回の旅行で必要だろうと思われる分両替しました。
クレジットカードのキャッシングも考えていたのですが、銀行での両替ですませてしまいました。 -
搭乗客もすくなかったので、すぐにがらがらに。
出口をでてみると。
ちょうど空港連絡バスがありました。
よかった。
トランクも積む事ができます。 -
ザグレブ中央バスターミナル行き。
クロアチア航空提携のバスの様です。
料金は1人30Kn。
トランク含む料金でした。
けっこう安いかなと。 -
バスもそんなにお客さんはいません。
運転手さんはざっと空港を見回って、だれも乗る人がいないかと確認した後で、出発です。
広い道路を通って市内へ。
市内はぐるっとまわりました。
初めてです、東ヨーロッパ。ちょっと緊張していました。
なんとなくテレビでみていた、旧社会主義の国の街並通りです。 -
中央バスターミナルに到着しました。
写真をとったら、にこやかに、さようならと。
待合室です。
ここを通って。 -
正面に出ました。
ここは、トラムが通っています。
ザグレブ中央駅方面だろうと思われる停留所にとまって、少し様子をうかがいます。なんせ初めてなのでトラムの乗り方など、勉強してからでないとと思っていたら、父親が人のよさそうなクロアチアのおばさんに話しかけて、駅のホテルに行きたいとききました。
買い物袋をさげていたおばさんは、自分についてこいと、身振り手振りで。
トラムの番号も合っていたので、乗り込みます。
チケットは?ときくと、内緒だよのサイン。 -
トラムにトランクを積み込み、駅前へ。
でも降りたバス停はアルコテルアレグラの前。
そこから歩道を少し歩きました。
おばさんは、またトラムに乗って戻って行かれました。
ありがとうございました。 -
こちらが、これから滞在する、ホテルセントラルです。
駅と郵便局の真ん前。
その後、クロアチアの知人のお宅に招かれ、チーズとワインを飲んで、お土産をさしあげて、お話をしました。
お土産には、おそばやみりんなどの日本食、和菓子や編み物の毛糸(野呂クレヨン)
などなど一杯持って行きました、とても喜ばれました、よかった。 -
お宅でワインを飲んだ後、夕食はこちらでどうぞと勧められた中華料理のお店に。
ホテルから、駅にむかってあるいて、その後トミスラフ広場に沿って旧市街の方向へ。
亜州飯店
ありました。 -
中に入り。
あんまりお客さんはおられませんでした。
1日目は中華料理でした。
いやー疲れました。
でも、お宅でいただいたクロアチアのチーズとクロアチアの赤ワインはとてもおいしかったです。翌日にのこりませんでした。
週末旅行者さんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる