2011/10/22 - 2011/10/22
週末旅行者さん
- 週末旅行者さんTOP
10/22(土) 成田空港からまずは、フランクフルト国際空港へ。
ルフトハンザ航空のフランクフルト行きです。
成田09:30発 LH711便 フランクフルト14:20着。
初めて乗るドイツの航空会社。
2回目のヨーロッパ。
総2階建ての飛行機で、それも楽しみです。
エコノミークラスの最後部の座席を予約しました。
大学のドイツ語の先生にいわれたことが役立ちます。
何かあったら、ダンケシェーン、お願いするときはビッテシェーン。
20年前ですが、けっこうおぼえているものでした。
さて、搭乗時間です。
座席番号に沿って、搭乗の案内がされます。
これは帰りのフランクフルトでも同様でした。
とても効率のよい案内です。 -
おおきいです。
みなさん、写真をとっておられましたので、僕も1枚。 -
A380-800。
ウイーン号です。 -
いやー、ドイツ人の乗務員さんです。
背が高い。 -
機内は満席。
各区画にわけられており、最後尾の区画はこのようにこじんまり。 -
座席です。
新しいです。 -
モニターはタッチパネル。
カップホルダーもあります。 -
コントローラーははめこみ式。
ボタンはとてもシンプルです。
逆にいうと、ほとんどタッチパネルで操作できます。 -
USBとEthernetのジャックもあります。
ただ残念なことに、電源コンセントがどこをさがしても見当たりませんでした。 -
満席で。
上空です。
ナプキンとメニューが配られます。
メニュー表。
オクトーバーフェストのものでした。 -
飲み物と食べ物。
2回でてくるようです。 -
さて、まずは飲み物のサービス。
トマトジュースを。
ビールにすればよかったかなとあとで思いますが、体調管理が重要なので控えます。 -
さて少し時間があったので、最後尾の階段をのぞくと。
上階へ通じています。
登って行くと、ゲートがあり、立ち入り禁止でした。
完全に、エコノミーとビジネスクラスは分けられているようです。 -
こちらはトイレの集合体。
お手洗いも自動。
トイレもきれいでした。
さて食事のサービスです。
サービスが終わって、乗務員さんにお願いしたら、写真をぱちりと、にこにこしながらとっていただけました。
ありがとうございました。 -
昼食です。
飲み物のサービスも。
主翼のウイングレットは上下のものです。
さて、前方のキャビンではおにぎりなどが用意されています。
飲み物も。
簡単なバーといったかんじでしょうか。
みなさんのたまり場と化していました。 -
ロシア上空です。
アニメーションもリアルです。
驚いたのは、これ、
垂直尾翼の上にカメラがとりつけてあり、機体を上方からライブで中継しています。 -
途中、おやつのサービス。
コーヒーとマーブルケーキ。 -
青空です。
いいですね。
海とは違った青色の美しさ。 -
さて、2回目の食事のサービス。
こちらは、選択食A。
こちらが、ソーセージの入ったオクトーバーフェストの食事。
ソーセージは美味しかったです。
大学の教養課程でWurstと習ったことを思い出します。
あわせて、スープは飲むのではなく食べるということも。 -
フランクフルトアムマイン空港に到着。
最後尾のドアも開き、ここから清掃の方など入ってこられます。 -
前方のドアよりおります。
新しい飛行機で、そんなに閉塞感もなく、とても快適な飛行でした。
A380、これなら売れるはずと納得です。
- Locoさん 2012/02/20 11:07:51
- LHA380・・・素敵ですね♪
- 週末旅行さん
初めまして!
A380の情報、凄く参考になりました☆
実は4月にLH711便に搭乗予定です
出発が早いので、成田ヒルトンで前泊します
お食事も美味しそうだし、さすがドイツ!フランクフルトが良いですね
機内の様子が良くわかり、楽しみが倍増しました
ドブロブニクにも行くので、続いてブログで勉強させてもらいます
ヒルトン・インペリアルでお茶をしようかな〜♪
ありがとうございます
Loco
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/20 20:58:25
- わざわざメッセージをありがとうございました。
- Locoさんへ
こちらこそ 初めまして。
わざわざメッセージをありがとうございました。
4月にA380に乗られるということで、もし参考になったのなら幸いです。
僕は、親と一緒に行ったので旅費の都合(財布の状態を考えて)エコノミークラスでした。
ドブロブニクにも行かれるんですね。見どころ満載です。
ぜひ、出発までに旅行記を仕上げて行きたいと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
- Locoさん からの返信 2012/02/20 23:51:35
- RE: わざわざメッセージをありがとうございました。
- 週末旅行者さん
> エコノミーは、2階部分のビジネスやファーストクラスとは完全に隔離されていますので、上級クラスの様子はよくわかりませんでした。もしLocoさんがビジネスクラスであれば、すみません。
いいえ。Locoはいつもエコノミーです。
UAなら、メンバーなのでエコノミープラスなのですが、オーストリア航空はカテゴリーがありませんでした。
もともと、OSのチケットでしたが、コードシェアでLH711便になりました。おかげでマイルもつくので、喜んでいます。
何よりA380が乗れるのが嬉しい♪
> エコノミーでも食事などはよかったです。またギャレーにはお水やジュース、ウーロン茶、おむすびなどが置かれていて自由にセルフサービスで撮れるようになっていました。みなさんのたまり場状態でしたけど。
ギャレーがあるんですね・・・
ますます、楽しみです♪
> ドブロブニクにも行かれるんですね。見どころ満載です。
> ぜひ、出発までに旅行記を仕上げて行きたいと思っています。
ヒルトン・インペリアルはいかがでしたか?
ぜひ、旅行記を拝見したいです☆♪
> 今後ともよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしく♪
Loco
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/21 20:05:00
- 読んでいただきありがとうございます。
- Locoさんへ
Locoさん、いつもエコノミーとのことで、お役にたてましたでしょうか。
> UAなら、メンバーなのでエコノミープラスなのです。
僕も、一昨年までMileage Plusにしていたのですが、昨年、一念奮起してANAのAMC会員になりました。Unitedは、すこし放置状態です。また何かの機会にと思っているのですが、なかなか。
> ギャレーがありました、写真もご参考までに。
行きも帰りもありましたので、すこし小腹がすいたときなどいいかと思います。
> ドブロブニクではヒルトンにお泊まりでしょうか。
観光されるには、便利もよくて、もってこいのホテルだと思いますよ。
旅行記は、がんばって作成してみます。
ではでは。
- Sausalitontonさん 2011/12/04 20:11:41
- ご両親との旅
- 週末旅行者さん
ご両親との旅、いいですね! しかも行き先がクロアチアとは♪ きっと素晴らしい旅であったかと拝察いたします。
クロアチアでは私はドブロブニクにしか行けませんでしたが、色々な方の旅行記を拝見していると他にもすごく素敵な場所があちこちにありそうで、両親を連れていけばすごく喜ぶだろうなあと思っていました。
そろそろ親孝行しないとと思いつつ、なかなか実行できていません(> <)。私もガンバリマス!
Sausalitonton
- 週末旅行者さん からの返信 2011/12/04 23:09:26
- メッセージをありがとうございました。
- Sausalitonton様
わざわざメッセージをありがとうございました。
ヨーロッパにお住まいとのこと。お名前は、スペイン語の小さな柳の茂みの由来でしょうか。
クロアチアは旅行記にもかかせていただいた様に、両親が日本でクロアチア人の方と知り合いになり、一度行ってみたいねということで実現しました。10月下旬であり、すこし寒かったのですが、きれいな街並とおいしい食事、親切な人たちのおかげで楽しく廻ることができました。
僕自身は帰省する代わりに旅行に行って、親と過ごすこととしています。国内の移動もけっこう時間と費用がばかになりませんし、最近まで両親は祖父母の介護をしていたこともあり、労をねぎらう意味でも。僕自身は、通常は仕事での出張などででかける機会はなく、週末や年に一度の休暇の時に気分転換したくでかけております。羽田の深夜便ができて本当に便利になりました。
ヨーロッパは奥がとても深く、旅行前の勉強がなかなか大変ですが、また御教示いただけますと幸いです。個人的には、春江一也さんの小説3部作 プラハの春、ベルリンの秋、ウイーン冬の舞台、逢坂剛酸のスペイン近代史の小説の舞台、お菓子のタルトタタンののふるさとフランスのホテルタタンなど訪れてみたいなと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
週末旅行者さんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる