ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは国内移動です。<br />地方都市からだと、成田に行くまでが大変です。<br />あいにくの雨模様。寒い日でした。<br /> <br />10/21(金) <br />富山から成田空港へ<br />富山20:10発 ANA892便 21:15着羽田<br /><br />京急ー京成で成田空港へ <br />京成エアポート急行利用(1390円)<br />京成成田駅からタクシーでホテルまで(2890円)。<br /><br />宿泊 ホテル日航成田 <br />ツインルームに補助ベッドをいれてもらいました。<br /><br />10/22(土) 日本からクロアチアへ  <br />成田空港へ。<br />ホテルの送迎バス利用(無料)。

両親をつれてクロアチアの友人に会いに クロアチア旅行記 その1 富山空港ー羽田空港、移動宿泊、成田空港出発まで

2011/10/21 - 2011/10/22

週末旅行者

週末旅行者さん

まずは国内移動です。
地方都市からだと、成田に行くまでが大変です。
あいにくの雨模様。寒い日でした。

10/21(金)
富山から成田空港へ
富山20:10発 ANA892便 21:15着羽田

京急ー京成で成田空港へ
京成エアポート急行利用(1390円)
京成成田駅からタクシーでホテルまで(2890円)。

宿泊 ホテル日航成田
ツインルームに補助ベッドをいれてもらいました。

10/22(土) 日本からクロアチアへ
成田空港へ。
ホテルの送迎バス利用(無料)。

今年は富山空港から。
    昨年ー今年始めは小松空港でお世話になりましたが、職場の移動に伴い、富山出発です。

富山空港 ここがおすすめ。
    無料駐車場。何日でも無料。
    でも長期間は心配なので、僕はバスかタクシー利用です。

びっくりするところ。
    高速道路(北陸道)のすぐ上を飛行機が着陸していきます。
    セントマーチンみたいな感じ。
    運転して運良く当たった人はとてもびっくり。
    高速道路には、飛行機注意の標識もあります。

さて、ここが改善したらもっとよくなるのにという点。
    離発着が、天候にとても左右されること。操縦が難しいらしいです。
    弟もシュミレーターの訓練でそのようなことをいっていました。
    上空まできていても、着陸不可となり東京へもどることもあり。

さてチェックイン。
    手荷物預け入れはありません。
    1週間なので、向こうで洗濯などして、荷物は最小限度。
    機内持ち込み荷物におさまりました。

いちおう、機内持ち込み手荷物のサイズと重さを確認しておきます。

2階の奥にある、クレジットカードラウンジでコーヒーを一杯。
    20時で閉店です。
    パソコン通信もできるようです。

搭乗時刻となりました。

後方座席の搭乗に併せて、ゲートを入ります。
    まだ優先搭乗に慣れません。
    ちょっと恥ずかしいような気がします。

今日の機体。

搭乗入り口。
    郵便のマークがほこらしげに。

自席です。
    機内誌を呼んで時間をすごします。
    45分の短い旅。

いつもこの便は満席とのこと。
    週末の金曜日の最終便なので当たり前でしょうか。
    本日も満席。

緑茶をもらって、のみます。
    音楽などはきく時間もありません。
    上にあがってほんの少ししたら、下降です。

さて羽田に到着。

到着の表示板。

構内を歩きます。

ここで成田空港に行く手段は、もうこれしかありません。
    リムジンバスはもう最終便がでてしまったので。
    夜の羽田ー成田移動は大変です。

京成にのって。
    長い時間かけて、成田へ。

ようやく成田駅に到着です。
    駅からは、ホテルまでタクシーしかありません。
    これが夜間の割り増し料金。

ようやくホテルに到着です。

けっこう広いロビーです。
    ホテル内にコンビニエンスストアもあります。
    食べ物飲み物など売り切れがたくさん。みなさんここで買い物をしているようです。
    残っていた夜食とお茶を少しかいました。

両親はさきに到着してチェックインしているので、部屋番号をきいて部屋へ。

10階でした。

少し広めのツインルーム。
    風呂は富山ではいってきたので、休みます。
    おやすみなさい。

翌朝、6時30分のバスで空港へ。
    まだ薄暗いですが、何人かのお客さんがいっしょに乗りました。

成田空港に到着。
    朝早いからか、がらんとしています。
    ちょっと寂しい感じ。

第一ターミナル入り口。
    ちょっと気分が高鳴ります。

がらんとしています。
    お昼の喧噪はどこへやら。

カウンターもまだです。

しばらくベンチで時間をつぶします。

いやー、ほとんどだれもいません。
    今日成田空港休み?と思うくらい。

ちらほら係員の方もでてこられて。

成田空港といえば。
    僕の中では、昔からこの看板でした。
    南ウイング、なんだか異国の響き。

チェックインはこちらで。

エコノミーの旅行ですが、今年はがんばって、スターアライアンスゴールド会員になったので、ちょっとその効果をみてみたく。
    母親は、よく旅行に行くので会費を払って家族会員に、父親は普通のAMC会員。
    なので、父親の荷物は母親の荷物として預けます。
    本当はいけないのですが、父親も一緒にチェックインをしてもらいました。
    ありがとうございました。

カウンターはがらがらで、係の人も手持ちぶさたです。

下には絨毯がひいてあります。
    赤いもうせんの様です。
    この絨毯も会員会費から維持されているのでしょう。

チケットをもらいます。
    ルフトハンザのカラー。
    男性乗務員の方が浮き出て見えます。なんとも特徴のあるチケット。

さて次は両替。
    ユーロにすこしかえておきました。

レートはこちら。
    その次には、海外旅行の保険に入ります。
    これがけっこう高かったのですが、最近当たり前になってきた疾病でも制限なしのものにはいっておきます。
    カードの保険もありますが、安心料です。

さて両替もおわったので、出国します。
    何か特別な入り口があるときいてきたのですが。
    こちらかな?と入り口にはいりかけたら、制止され、お客様はこちらではございません。

そのむこうのこっちの入り口でした。

ここは、このような廊下を通って、すぐに手荷物検査が受けられます。
    この通路は父親をつれてはいってもいいので、一緒に通過しました

さて、無事に出国できました。

免税店もありますが、・・・。

なんせ、行ってみたいところはこちら。

ラウンジです。
    ここでは、父親を母親のカードでつれてはいります。
    お一人様までつれて入れます。
    僕は、近くにいる人を一緒にどうですか?とさそうことはしませんでした。
    でも、1人つれてはいることができるのはいいですね。

中にはいっていきますと。

ソファーとテーブル。
    いままで見た事のない世界でした。
    空港にこんな場所があったんだと。

窓の外には、ANAの飛行機が駐機しています。

さてラウンジ内はがらがら。

奥にすすむと

コーヒーメーカー。

おつまみの様なおかし。

お酒もあります。
    ワインなどワインクーラーにいれて。

いろんな種類がありました。
    のまないのでわかりませんが、白州があります。

山崎があればちょっとのんだのに。

こちらは仮眠室。
    だれもいません。

自動両替機もおいてありました。

さて、広いコーナーにもどってきて。
    サンドイッチ。

丁寧に1つずつラップにつつんであることに感動。
    乾燥しないようににとのことでしょうが、その手間たるや大変です。

こちらはおにぎり。
    3種類ありました。

いくつかとって、そばも作ってもらって。
    朝食です。
    なかなか優雅に旅の始まりです。

トイレもきれいです。

シンガポールの様に、便器の中に蠅のマークはありません。

さて時間になったので。

ゲートには、地下道を通って向かいました。

駐機場の下につくられた連絡通路です。
    この通路は便利。
    三角形の2辺を通らないといけないところに1辺のみで到達するイメージです。

ゲートにきましたが、出発が遅れるとのこと。

再度、近くのラウンジへ。

ANAの歴史のポスター展示。

787のモデルも飾ってありました。
    主翼がしなやかにたわんでいます。

こちらは満員でした。
    あっちのラウンジでゆくりできたので、チョコレートを少しとコーヒーで。

さて搭乗時間になりました。
    母親は、優先搭乗で先にのりました。
    僕は、父親を連れていますので、列に並んで、じっと順番を待ちます。
    でも後方座席より順番に搭乗だったのでそんなにまたなくてもすみました。
    優先搭乗は、1人一緒につれてというわけにはいかない規則です。

• 一人旅が怖い臆病者ですさん 2011/12/02 23:33:13
    お久しぶりです。
    週末旅行者さん
    今晩は お久しぶりです

毎月のように旅をされて羨ましいのですが体調がおかしくなりませんか?
    私は、海外旅行から帰ってきますと必ず体調を崩します。

私は、静岡ですからセントレアからに成りますが、便が少ないので関西・羽田・成田から行きたいと思いますが時間と国内移動が海外旅行代と同じ位掛かります。週末旅行者さんも関西・羽田・成田・関西に行かないと海外に行けないので私と同じで国内費用が馬鹿に成らないと思います。

都会に住んでいる方は、良いですね、羽田からは夜発で行けますから

一度も入った事の無いラウンジ気分は最高ですか?
    私もカードで入れるのですが怖くて入れません。
    詳しく教えてください。

続き、楽しみにしております。お休みなさい。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2011/12/03 00:17:09
    メッセージありがとうございました。
    今晩は。
    今夜は少し時間ができて、マイページをあけてみて、いきつけの定食屋さんのことをのせてもいいよといわれたので、早速作ってみました。

今年は、震災以降ちょっと旅行はひかえていました。
    9月に1回自分の趣味でラオスへ、10月は毎年1度の両親と一緒の旅行、これで終わりです。
    クロアチアへ行けたことはとてもよかったです。
    知人の方以外にも、列車の中で日本語ぺらぺらの学生さんにお会いできました。
    お二人とも、日本人らしい考え方をする方でした、それに驚きました。
    でもお金はすっからかんになりましたけれど。
    年末まで、がんばって働こうと思います。

北陸はさむくなりました。
    静岡はいかがでしょうか。
    お体にはお気をつけお過ごしください。

週末旅行者さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る