神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいろいろと考えてしまいます。<br />そして私、神戸の『ルミナリエ』に行ってみようと思い立ちました。<br />さてどうやって…車?新幹線?そしたら「バスツアー」があるんですね♪<br />マゴ1号が「ルミナリエ、行きた~い」と言いだし、みんなで行くことに。<br /><br />『ルミナリエ』<br /><br />第17回 2011年<br />テーマ 「希望の光」<br /><br />http://www.kobe-luminarie.jp/<br /><br />名鉄観光バス ドラゴンズパック<br />「神戸ルミナリエとフリータイム」<br />一人 4590円<br /><br />8:40 一宮駅西口出発<br />12:00 神戸 第一突堤臨時駐車場着<br />~神戸ルミナリエ自由見物~<br />19:20 出発<br />22:10 一宮駅西口着 解散<br /><br />

希望の光♪神戸ルミナリエ ~2011~

2011/12/03 - 2011/12/03

ぽちこさん

今年はいろいろと考えてしまいます。

『ルミナリエ』

第17回 2011年
テーマ 「希望の光」

名鉄観光バス ドラゴンズパック
「神戸ルミナリエとフリータイム」
一人 4590円

8:40 一宮駅西口出発
12:00 神戸 第一突堤臨時駐車場着
~神戸ルミナリエ自由見物~
19:20 出発
22:10 一宮駅西口着 解散

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

順調にバスは到着しました。
    マゴ1号2号はガリガリ君にべったりなので、ハハ・ばばは安心してうたたねしてました(~_~)

てくてく歩いてメイン会場となる「東遊園地」に。

点灯するまえに少し見学。

「1.17希望の灯(あか)り」

1995年1月17日午前5時46分 阪神淡路大震災

震災が奪ったもの命 仕事 団欒 街並み 思い出

…たった1秒先が予知できない人間の限界…

震災が残してくれたもの やさしさ 思いやり 絆 仲間

この灯りは 奪われた すべてのいのちと

生き残った わたしたちの思いを むすびつなぐ

この種火は、被災10市10町を廻って運んだ種火と47都道府県から寄せられた種火を一つにした灯りが灯されているそうです。

「マリーナ像」

この時間を見て胸が痛くなりました。

地震発生時間のまま止まっています。
    この像も倒壊したそうです。

「神戸市役所」

24F展望フロアに上がります♪

神戸市中央区加納町6-5-1
    078-331-8181

月〜金 8:15〜21:00
    土・日・祝 10:00〜21:00( ※7月〜9月は22:00まで)

展望フロアの喫茶室で「ハンバーグ定食」を食べながら眺めてます。
    お腹が空いてる一行はバクバク食べてます♪

ルミナリエの会場が見えます。

一応雨は降ってませんが、今降ってもおかしくない天気です(^_^;)
    もつ!んでしょうか?

展望フロアで過去のルミナリエ写真を。
    毎年デザインが変わるって…すごいですねぇ。

テクテク元町方面へ向かってます。

こんなステキなステンドグラスを見上げる♪

途中でぬいぐるみ達発見!

「HAPPY TOYS PROJECT」

うちにある布で愛情を込めて作ったぬいぐるみが、世界中のこどもたちへと贈られて、その先々で、ひまわりみたいな笑顔を咲かせていく。
    というコンセプトです♪

2011年11月21日(月)〜12月25日(日)

神戸市中央区浪花町59番地 神戸朝日ビルディング 1F ピロティー
    8:00〜21:30

みんな手づくりです。

500色の色鉛筆でぬり絵して応募するってのがありまして、なぜか全員でぬりぬり開始!

左がガリガリ君ので。
    右がぽちこの。

ちゃんと住所・氏名書いて応募しました。

が!(@_@;)
    何が貰えるんだろう???

バスガイドさんいわく
    「履きだおれ」の神戸らしく、靴がお安いそうですね。

人は多い。
    でもきれいです。

ここらへん、全部2000円♪
    娘や姪のブーツを買います。

ここで私リュックを購入♪
    だって1万以上のが2700円だった(^_^;)
    激安です…買うしかない!

どんどん荷物が増えてますが、全部ガリガリ君に持たせ(笑)
    南京町到着!

さて!
    「ぶたまん」を買わねば!

「老祥記」

神戸市中央区元町通2-1-14
    078-331-7714

営業時間 10:00〜18:30
    売り切れ次第閉店

定休日 月曜日

今回は老祥記ナナメ向かいの
    「曹家包子館(ソウケパオツーカン)」 で並びました♪
    同じぶたまんのはずです。

神戸市中央区元町通1-3-7
    078-331-7726
    10:00 〜 18:30 ※売れ切れ次第閉店
    定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)

この豚サンの前でカップルが写真撮ってます。

マゴ2号で撮ってみました♪

並んでる間に次々と出来上がるぶたまん(~_~)

1個90円です。

コンビニの肉まんよりずっと小ぶりです。

マゴ1号が持つとでかく見える。

ふかひれ入りのラーメン300円。

金のブタに興味あり。

ルミナリエ仕様の「神戸プリン」を大量買いして…

中華街の色が好き(^.^)/

南京町を後に…

ルミナリエ会場に入ります。
    みなさん場所取りをしてます。

一方通行になるので最初から廻りたいのはやまやまですが…
    1号2号の足が心配なので断念して途中から見るつもりです。

『神戸らんぷミュージアム』

神戸市中央区京町80番 クリエイト神戸2・3F
    078-333-5310
    10:00〜17:00 休館日・月曜日

企画展「レースドール展〜あかりと人形たち〜」

なかなか雰囲気があります。

原始時代に火をおこすところから展示があり
    提灯やたどんもあり

• 洋。

洋。

和テイスト。

子どもたちは何を考えてるのかわからないけど、けっこうじっと眺めてました。
    わかるのか?(笑)
    私たち大人は、光が柔らかくてなごんでました(~o~)

うちの子どもたちは、係りのおばちゃん達とバックヤードに行って帰ってきません。
    15分ほどしたらお菓子たくさん持って帰ってきました(笑)
    お茶もいただいたようです。
    関西のおばちゃん…ありがたや♪

さてどこのポジションをゲットしましょうか。
    なにせどこがいいのかさっぱりわかりません。
    ガリガリ君が
    「いいとこは人が多いはずだからそっちへ行こう」

なるほど!

1号2号がうろちょろするので捕まえるのが大変です(+o+)
    格闘してる間に「点灯」です。

歓声があがります♪

「ガレルア」

未来を見つめて

ついた〜♪

しばし、入れ替わり立ち替わりに記念撮影して。

そしたらいつのまにか屋台でたこ焼きを買ってます。
    またポテトやら焼きそばやらラーメンやら…

いったいいつまで食べ続けるんでしょ(>_<)

さあ、できるだけ見たいから動きます。

紅葉とルミナリエ。
    一緒に見れるなんてびっくりです。

「スパリエーラ」

不死鳥の中庭

急に雨が(+o+)

子供らにビニール合羽を着せます。
    あともうちょっと降らないでいて欲しかったなぁ…

「フォンテ」

祈りの泉

2号は何を想う…

優しいオトコになって欲しいな…
    日本の未来は君達に。

ルミナリエのテーマ「希望の光」は君達だよ。

バスに向かって帰ります。

神戸の夜景を見ながら…

ここまで復興した神戸。

私達も困難を勇気に。

• ちょんたさん 2012/01/28 00:10:22
    これ、きれいですね〜!
    ぽちこ様

いつの間にやら、姉妹が増えて・・・。(笑)

今日一日で、ずいぶん姉妹が増えました!
    ARICさんのお陰です。

それはそうと・・。

私もこの神戸のルミナリエ、始まったときから行きたいと思っているのですが・・・。なかなか遠くて。

でも、すばらしくきれいです!!

特にこれ、幻想的で、実際に見たらきれいだったのでしょうね〜!

娘が西宮にいますので、いる間に一度は行きたいと、またまた思ってしまいました。

これからもよろしくお願いいたします。

ちょんた

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/01/28 00:24:47
    RE: これ、きれいですね〜!
    ちょんたさん♪

ありがとうございます♪

ルミナリエは初めてでしたが、見たら「なんでもっと早く来なかったのかなあ」と反省しました。

普通のイベントとは違う意味合いがあるんですもの。
    やっぱ人の力ってすごいですよね。
    感動しました♪

ぜひ、今年おでかけください。

ぽちこ
  • moi_moi46さん 2012/01/11 23:52:27
    こんばんは!
    ぽちこさんへ

私の旅行記を読んで下さりありがとうございました。
    プロフにいつも土壇場で行けなくなるタイって書いてあるところを読んで思わず頷いてしまいました。
    私も昨年、二度タイ旅行を計画したのですが行けずに終わっています。
    今年はぜひ、タイに行ってみたいと思います。

私は地元なのでルミナリエはいつも横道から覗き見して終わっています。
    ぽちこさんの旅行記を読んでいるとキレイにまとめられているのでとても読み易かったです。
    しかも、ルミナリにひとつひとつ題名が付いていたとは知りませんでした!
    全部ルミナリエだと思っていました〜。

南京町も小腹が空いた時のおやつスポットにいいですね。
    ひさしぶりに豚まんが食べたくなりました!

それでは、また遊びに来ますね☆

moi_moi46より

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/01/12 00:15:42
    RE: こんばんは!
    moi_moi46さん、こんばんは( ^^)

丁寧なお言葉、ありがとうございます♪
    ホントにありがたいです。

タイはああいう国ですから、しょっちゅう何かが起きる。
    今回の水害は気の毒ですし、大変ですが
    いつもは政治がらみですもんね…

一応行けるような中途半端な情勢だと、だんなさんの会社は許さないのです。帰ってこれなくなるとクビかも…
    なのでキャンセル料発生す(+o+)

いっそ渡航禁止だとタダなのに(笑)

なので当分予定も立てません。
    マレーシアに浮気しましょうか♪

なんだかんだ言って、なかなか長期休暇取れないので、近場で我慢です。
    いつかだんなが定年したら…それまで足腰大丈夫なら…
    すっごく長くリゾート行ってやる!って企んでます♪

こんな私ですけど
    これからもヨロシク(^_^.)

ぽちこ

• kodebuさん 2012/01/05 06:12:12
    ルミナリエ
    ぽちこさん、お早うございます!

今頃ですがルミナリエの旅行記にお邪魔しました。
     開催できて良かったルミナリエ。
     私は一度しか行っていませんが、やはり鎮魂の灯りは胸に染みますね。
     また今月は辛いことを思い出すけど、もう17年なんだと驚くばかりです。

ぬいぐるみ達、可愛いですね!
     ぽちこさんの塗り塗りはさりげない水玉模様がいいじゃないですか♪

南京町の豚まんいいなぁ
    神戸には毎年行くんですが、昨年は結局1回しか行けてない…
    今年行きたいなあ〜食べたいなあ^^

そうそう、神戸の「はきだおれ」ですが、もちろん靴の街神戸だからなんでしょうが
    「食いだおれ大阪でめ―いっぱい食って呑んで酔っ払った人達が
    神戸に移動して夜景見ながら吐く・・・」
    まさに「吐きだおれ」…なんて話を学生時代しながら飲んでました(^∧^;)

ごめんなさい
     失礼しました〜〜

・・・本年も宜しくお願いいたします!

kodebu

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/01/05 10:35:56
    RE: ルミナリエ
    おはようございます、kodebuさん(^_^.)

お〜っ
    水玉模様に気付いたのはkodebuさんだけだよォ
    なかなかでしょ?(笑)

ルミナリエは初めて行きました。
    友達がずっと行ってて、いつも写メくれるんで知ってたけど
    実際見ると、こみ上げる何かがあって

まあ、紅白見ながら復興を思いずっと涙ぐんでた私だから…
    最近おばちゃん涙もろいから
    震災のTV見ると、すごく気分悪くなるのでチャンネル変えます(^_^;)
    なんかやっぱ影響残ってます。

なので復興した神戸は感慨深かった♪
    前向きになれるよね…

また行きたいと思います(~_~)

「はきだおれ」
    ツボにはまった〜(笑)
    ゲラゲラゲラ(^o^)

• suuさん 2012/01/03 19:38:21
    灯りがおりなす感動・悲劇
    しばらくぶりです ぼちこさん suuです

あかり が とても 感動的
    光 灯り 電気 そして 暗闇 闇
    最近とても この事に関する話題が多いですね
    ルミナリエ をみて 再度 心が えぐられました
    ついつい 一票でした
    忘れては いけない 灯り
    記録 の あかり
    楽しい 光
    被災地 の 暗闇 そして ひかり
    ひとり ひとり の 心の ともしび
    奮い立たせる 光 灯り そして また 暗闇 闇
    新年の ご来光 心に焼き付けて おきたい です
    見つめる 時間のチャンスをくださり
    ありがとう ございました
    また 心を奮い立たせる 写真を待っています

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/01/03 23:07:35
    明けましておめでとうございます。
    suuさん♪

ありがとうございます、そんなに言っていただくとおこがましいです。
    私も忘れてましたよ、神戸のことを。

たぶん東北のことが無ければ、行ってないと思います。
    いろいろと考えることが多いこの頃ですが
    未来を担う若い力もたくさんあります。
    東北でもそうですし、神戸もまだ続いているのでしょう。

何もできないと思っていましたが何かできると思うようになれました。

まだずっと先になるかも知れませんが
    できることから始めたいと思ってます。

新しい年ですもの、やりましょうね。

本当に暖かいカキコミありがとうございました。
    そしてこれからもヨロシクお願いします。

• ざっちさん 2011/12/27 06:41:46
    ルミナリエが希望の光になってほしいです。
    ぽちこさん、いつも訪問等ありがとうございます。

神戸ルミナリエはイルミネーションイベントの先駆けで、すでに今年17回目をむかえましたねえ。
    阪神淡路大震災からもう17年もたったと思うと年月の経つのは本当に早いものです。
    でも当時被災した人々や震災で影響のあった人たちはきっと複雑な思いでしょうね。
    東日本大震災で被害のあった人たちにとってルミナリエが本島に希望の光になってくれることを願います。

ぽちこさんの素敵な旅行記また来年も楽しみです。

ざっちより。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/27 09:42:05
    RE: ルミナリエが希望の光になってほしいです。
    ざっちさん、おはようございます(~_~)

こちらこそ、ありがとうございます♪

私も神戸のあのときは行きました。
    ほんの少しお手伝いしただけです。
    なので神戸の復興を語るなんて…でも本当に感慨深かったです。
    うれしかった?いえ、なんとも言えない感情でした。

東北のみなさんはこれからですもんね。
    4トラの方々の中にもいろいろ携わっている方がみえると思います。
    少しでも早く普通の街になって貰いたいですね…

またよろしくお願いします。
    本当にありがとう(^_^.)

ぽちこ
  • puyomushiさん 2011/12/10 00:27:39
    神戸はこんなに復興したのですね
    ぽちこさん、こんばんは。

PENはイルミも美しく撮れますね。
    もちろん美味しそうな食べ物も!

神戸が震災でめちゃくちゃになったことはすでに記憶がうすれ
    かけてたけど、忘れちゃいけないですよね。
    そして、東北も神戸のようにきっと復興するとこのルミナリエを
    見ていると強く感じます。

東京ミレナリオは6年前に終わっちゃったので神戸がうらやましい
    ぞぉ〜
    ものすごくすんごい人出だったけど。。

がりがりくんサンタは1号2号&ぽちこさんんに何をプレゼント
    してくれるのでしょうね〜

puyo

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/10 09:44:51
    RE: 神戸はこんなに復興したのですね
    おはよーございます、puyoさま(^o^)

いつもありがとう♪

そうだね〜私もルミナリエとか震災の記念物とか見てジ〜ンとしたけど
    それと同時に「東北も」って思った。
    何年後か何十年後かわからないけど
    絶対復興する!って思った。
    日本だもの!

だから行って良かったなと思いました♪
    かなり大変だったけど(笑)

1号はすでにシルバニアファミリーのお友達家族ってリクエストが(笑)
    2号はなんでも喜ぶので。
    そしてぽちこは現金になってます(爆)

私は…

• NAMYさん 2011/12/07 23:12:15
    あ〜きれい♪
     こんばんわ、ぽちこさん☆彡

孫のトイレに悩んでたのは、無駄な悩みになってよかったです。

ガリガリ君、ステキなおじいちゃんなんですね♪

ルミナリエ、初めて知りました。綺麗ですね。地元の方は、そのライトアップを見て、いろいろなことを思うんでしょうねぇ。

今年は盛りだくさんの1年で、とっても早かったです。今年1年が走馬灯のように巡っちゃいました。

あら〜、ぬりえなんて童心に帰ってますね(*^。^*)ぬりえなんて、もうず〜っとご無沙汰。飛行機に乗ったら、もらってみようかな(爆)

なんだか自由行動が多いバスツアーですね。とってもうらやましいです。

NAMY

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/07 23:31:46
    RE: あ〜きれい♪
    NAMYさん、こんばんは(^o^)

いつもありがとうございます♪

トイレはバスに乗る前や休憩のとき
    「出ない」っていう2号を「搾り出せ」って(笑)
    またこれがちゃんと出るんです!
    ちょろちょろって(^_^;)

いつ「う〇ち〜」って言いだすかハラハラしてましたよ(汗)

ルミナリエ。
    意味あるイルミですから、また機会あったら行きたいです。
    ちゃんと見てこなきゃ〜(笑)

そして今年もあとわずか!
    いろいろ振り返って来年につなげましょ〜

• カヌ太郎さん 2011/12/07 22:41:44
    希望の光

今日はしんみり
    ルミナリエを見させていただきました。

震災の後、神戸に行ったんですよ。
    知っている建物
    立ちよったことのあるお店
    ミサに行った教会
    知っているもの覚えているものが
    ぜんぶ壊れてなくなってしまった。
    沢山の方の命が失われてしまいました。

そして、
    その年の夏の終わり頃まで
    復興支援に参加しました。

この光を見ていると
    万感の思いがこみ上げてきます。

カヌ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/07 23:26:58
    RE: 希望の光
    こんばんは、カヌさん(~_~)

いつもありがとうございます♪

カヌさんも神戸行かれてたんですか〜
    じゃあ、ぽちことニアミスしてますね。
    私は短く何回も行きました。

思い出すとキリキリします…
    震災後、初めて神戸に入ったときは
    現実なのか…と茫然としたこと、少ししかできなかったこと、いろいろありました。

ルミナリエ。
    初めて見ましたが、切なくなったし、またなんかやる気も出ました。
    単純なんですよ(笑)
    まだ何かできるかもって♪

• くろまめさん 2011/12/07 21:57:24
    あこがれの神戸♪
    ぽちこちゃん こんばんはー

先日ポチ逃げして失礼しているうちに投票もいっぱい!すごいね〜
    ルミナリエもきれいだね〜
    これはぜひ生で見たいものです。神戸に旅行したいねっていいながら何年も・・・

阪神の震災も東北の震災もテレビの画面がよみがえってきます。新潟も二度も震災があったけど私の住む町は被害がなかったけど不気味にゆらゆらと揺れていて・・・地震国に住んでいるんだからいつどうなるのかわからないという覚悟と大丈夫なんじゃないかという根拠のない安心感・・・

震災を忘れないで、でも楽しく生きて行きたいですよね。
    来年はいい年でありますように・・・(気が早い!)
    ぽちこちゃんにも会えるといいなぁ〜あっ、塗り絵のパンツ!柄がキュートです〜(^_-)

くろまめ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/07 22:30:38
    RE: あこがれの神戸♪
    こんばんは、くろまめねーちゃん(~_~)

いつもありがとう♪

そしてもうひとつありがと♪
    ぽちこのぬり絵、みんな×なんだよ…(+o+)
    せっかく水玉パンツはかせたのにね(笑)

新潟も被災してんだもんね…怖いよなぁ
    愛知はとりあえずまだなんだけど、いつ地震があるかなんて分からないものね…
    同じ日本人として関西や新潟や東北の方々は誇りだよ。
    少しでも助けられたらいいなと思う。
    みんな同じ気持ちだと思う。

耐え妻会もそろそろ…(笑)
    ニアミスばっかしてるしね(>_<)

ちょいとへそくりしなきゃ、むふふ♪

• カメちゃんさん 2011/12/07 16:14:01
    神戸良いとこ(^^)
    ぽちこさん こんにちは(^^)

旦那様とお孫さんを引き連れて、神戸へ行ってこられたんですね〜。
    一行の大将は、なんと言ってもぽちこさんだね。そこが当家と似ている(~o~)
    亭主の身としては、嬉しくもあり淋しくもある・・(^-^)

行き帰りはバスで、あとは自由時間と言うことかな?
    ああいうところへ行くと、ついつい歩いちゃって、食べちゃうんですね。
    豚まん食べて、ラーメン食べて、またまた焼きポテトやら焼きそばなんて・・
    ホントにしょうがないねぇ(~o~)
    そして、ついつい買ってしまう(~o~)
    それが楽しいのだから、神戸というところは困ったモンです(^O^)
    それも、神戸の復興のためと思えば、マルですね(~o~)

んでもねぇ、お腹が空いてルミナリエを見ても、侘びしくなるからね。
    満腹のお腹をさすりながら見る(^o^) さすれば、平和の祭典になるかもね?
    美しいルミナリエを見ますと、震災を乗り越えて前進している神戸を見るような感じがして、ちょっと安堵したりしたモンでした

それと、ぽちこさんのお写真が綺麗!!
    美しいルミナリエを存分に見せていただきました(^_-)
    やっぱり腕前でしょうか。

それでは、また・・
    カメちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/07 16:39:35
    RE: 神戸良いとこ(^^)
    カメちゃん、こんにちは(^^♪

ありがとうございます!
    私が晩御飯のおかず作ってる間に見ていただいたんですね(笑)

初めて見たんですけど
    かなり大がかりでびっくりしました。
    そして細かい。
    デザインするひともだけど組み立てが大変でしょうね…
    いつまで存続できるか分からないケド
    復興の証しだし、続いて欲しいですね…

つくずく日本てすごい国だなと思います。
    政治がもっと良ければもっと…て考えちゃいました(~_~)

次回はカメちゃんの神戸みたいにもっと山手のほうも行きたいな〜
    あ、
    渦も見たいし♪

ぽち
  • yzr400さん 2011/12/06 23:41:08
    綺麗ですね〜!
    ぽちこさん、今晩は(^^

もうルミナリエ始まっていたのですね。
    昔は12月中旬からクリスマスくらいまでだったのにいつの間にか期間が短く
    なってますね!

昼間のルミナリエ見た事がなかったのでこんな感じになってるんだ〜!って
    感心しました!

南京町、行ったらやっぱり食べますよね〜!
    豚まんが美味しそうです♪
    あ〜神戸プリンも食べたい(^^
    食べ物ばかりで恐縮ですが久し振りに行ってみたくなります(汗)

点灯の瞬間も見た事ないな〜!
    またまた、食べ物で恐縮ですが「たこ焼き」がネギまみれになっているいるよう
    に見受けられるのですが、ホントに「たこ焼き」ですか?
    ま〜食べ物の事は置いておいて、やっぱりイルミネーション綺麗ですね〜!
    水面にもイルミを写していい感じです♪

綺麗な旅行記を楽しませていただきました。

yzr400

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/07 00:10:50
    RE: 綺麗ですね〜!
    yzr400さん、こんばんは(^o^)

いつもありがとうございます♪

うちの家族も食べてばかりで…(+o+)
    たこ焼きはネギまみれでした(笑)
    娘が買ってきたのでわかりませんが、たぶんちょっと違うバージョン?だと思います。
    だってタコ入ってなかったんですもの(^_^;)
    アツアツとろとろでしたけど♪

ルミナリエ♪
    本当にヨカッタです。
    また必ず行きたいと思ってます。

次回は大人の楽しみ方をして(爆)
    全部見たいですからね。
    そしてもうちょっとカメラを使いこなして(^_^.)

またこれからもよろしくお願いします。

• きーちゃんさん 2011/12/06 23:29:49
    すんごい綺麗だベさぁ!
    ぽちこさん、こんばんは★

もうどこの街もクリスマス仕様ですね♪
    神戸って「履きだおれ」だったんですね。。。靴が安い!

きーちゃん今靴を探していたんですよね〜
    で、あったわぁ〜♪ お気に入りのが〜
    ファ〜がモコモコ付いた靴の上段の、茶の紐のついたショートブーツ!
    ややこしいけどわかりました〜?

これ2,000円だなんて、、、今すぐ買いに行きたいんですけど・・・
    北海道からじゃ、ウン万円の靴になってしまうね^^;

ふかひれ入りのラーメン? 初めてです〜
    TVで、フカヒレが無くなるって言う話していましたよ!
    貴重な300円のラーメンだと思います。。。

本題ですが^^; 今年で17回の神戸ルミナリエ、すばらしいですね!!
    とても幻想的で、皆さん感動していたのでは♪
    途中雨模様だったようですが、なんのその!
    紅葉とルミナリエのコラボも感動ものですね〜(^○^)

私もさっぽろホワイトイルミネーションを見に行こうと思っていますが、吹雪だったりしてなかなか行けないでいます^^;

気温もかなり寒いけど、頑張って行ってきますよ〜!

きーちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/06 23:38:52
    RE: すんごい綺麗だベさぁ!
    きーちゃんさん、こんばんは(^o^)

ありがとうございます♪

もう少しカメラの腕が良ければ…もっときれいに…(笑)
    感慨深かったです。

見たこと無かったのもあるんですけど
    今年だから。
    私も気持ちを新たにできました。
    またぜひ行きたいと思ってます。

さっぽろホワイトイルミネーション♪
    ぜひ見たいです(~_~)
    おねだりしちゃいますよ〜

クリスマスのプレゼントで見せてください(^^♪
    楽しみです。

• がりさん 2011/12/06 22:21:42
    特別なイルミ。
    ぽちこさん、こんばんは!

神戸ルミナリエの日帰りバスツアー♪
    愛知からだと神戸まで日帰りで行けるんだね〜。
    関東民だと関西は遠くてなかなか行けないので、日帰りで気楽に行けるっていいなぁ。

で、ルミナリエ♪
    僕も3年前に見に行きました。
    この時期は各地でクリスマスイルミが見れるけど、このイルミは特別ですよね。
    光の重みを感じるというか、いろいろなことを考えさせられる。
    毎年、デザインが変わるんだ〜。
    今年のデザインも上品な感じで綺麗ですね。

ぬり絵のトナカイ!?
    がりがり君のもいいけど、ぽちこさんの手足の色がちぐはぐな感じも好きかも(笑)。
    名前はなんて付けたんだろう??

僕は今週末は仙台へ、光のページェントを見に行きます♪
    こっちも希望の光…ですね。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/06 22:45:37
    RE: 特別なイルミ。
    こんばんは、がりさん(~_~)

ありがとうございます♪

今年はいろいろあったけど
    いろんな人と知り合えてヨカッタ(^_^.)

転機っていうのかな…ちょっとしたことに感謝できるのが幸せです。
    まだまだ戦う人達がいるから、自分達だけ浮かれてちゃあかんのかもしれないけど
    ちょこっと考えるだけで違うと思うのです。

仙台。
    きっと素晴らしいんだろうな〜
    楽しみにしてます(^^♪

• たらよろさん 2011/12/06 19:50:16
    雨まだマシで良かったね。
    こんばんは、ぽちこさん。

何とか大した雨も降らず綺麗なルミナリエが楽しめて良かったね。

実は私もこの月曜日に神戸に行ってたんで久しぶりにルミナリエを、、、
    とも思ったのですが、
    置いて来た猫に早く会いたいと旦那様がうるさく、
    猫に負けてルミナリエは見れませんでした(笑)

ぽちこさんの旅行記でしっかりと見せてもらいましたよ。
    いつ見てもキラキラが綺麗だわ、、、

この神戸の明かりをみると東北もって思いますよね♪

うん、頑張ろう!日本ですね!!

たらよろ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/06 22:00:21
    RE: 雨まだマシで良かったね。
    こんばんは、たらよろさん(~_~)

いつもありがとうございます♪

そう!雨の予報だったから覚悟してたけど良かった。
    子連れだとしんどいから助かりました。

たらよろさんは猫ちゃんに負けちゃったのね〜
    うちのチワワも他の人からあんまり餌食べなかったりするので心配なのは分かるよ、うん。
    外へ連れてくとトイレもしないし、水も飲まない…
    ヨーキーは逆に誰でもいいのでペットホテルも平気(笑)
    自然とチワワが心配になるよ(+o+)

ルミナリエは初めてだったけど感動しました。
    いろんなこと考えながら見学できたのでまたそれも良かった。

また行きたいと思います(~_~)

• zzr-cさん 2011/12/06 09:48:49
    何年前だったかな?
    ぽちこさま おはようございます!

私も行ったことあるんですよぉ〜

ルミナリエが阪神淡路大震災の鎮魂って知らずに^^;

神戸に綺麗な電飾があるらしいから見に行こうと言われて
    行って何?この人の多さってなもんです^^;
    それにしても綺麗な所だなぁ〜って思いながら見ていて
    神聖な音楽っぽいのが流れているので不思議だな?って^^;

大阪に宿泊して帰ってきてから新聞で鎮魂って知りました(笑)

私は屋台で串カツ食べましたよぉ〜

バスツアーなら楽々で良いですね、駐車場が中々なくて困りました^^;

じぃ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/06 11:10:51
    RE: 何年前だったかな?
    こんにちは、じぃ〜さま(^o^)

バスツアー!
    関西までならいいですね(~_~)
    それ以上遠いと休憩のタイミングとか自由にはできないんで。
    今回もトイレには気をつけました(笑)
    怪獣がいますからね…

運転しなくていいのはラクちんです。
    また利用するかも♪

ルミナリエ。
    今年だからこそ、また意味があると勝手に思ってます。
    最後は自分の気持ちですから…

ぽち
  • Yattokame!さん 2011/12/06 02:48:15
    懐かしいですね

こんばんは。

ルミナリエに行ってこられたんですね。

私は最初のルミナリエに行きました。1995年のことでついこの間と思っていましたが、随分年月が経ちました。当時は関西に住んでいて親戚や友人が被災したり、よく出かけていたところが地震で崩壊していたりして、心の痛むばかりでしたが、ルミナリエの光を見てここまでできるようになったのだなと感慨深いものがありました。

その後もルミナリエを見るたびに、最初に見たルミナリエの感動を思い出します。

Yattokame!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/06 09:32:47
    RE: 懐かしいですね
    おはようございます、 Yattokame!さん(~_~)

ありがとうございます♪

最初のに行かれたんですか…感慨もひとしおですね。
    私も震災後、すぐに神戸に行ってますが
    色々な光景が焼き付いてます(T_T)

これから何回行けるか分からないですけど
    そのたびに、新たなきれいな気持ちで見たいです。
    今年は色々考える年になりましたが
    何事も遅すぎるということは無いと信じて…

ぽちこ
  • kaoleeさん 2011/12/06 02:02:34
    心から敬意をはらいたいイルミネーション
    こんばんは、ぽちこさん

神戸ルミナリエのイルミネーション
    浦島kaoleeは初めてしっかりと拝見しました
    美しい・・・と同時にここまでの復興に心からの尊敬と感動

震災当時会社の同期の友達が神戸支店に転勤していた婚約者のために
    ミネラルウォーターを背負って会いに行ったことが思い出されて
    じーんときてしまいました
    あんなに大変な状態からよくぞここまで・・・

今kaoleeの住む大連の開発区では昨日から電気関係の何かの故障らしく主要道路電灯も信号も消えてしまい道は真っ暗でした
    そして今日はなおっているものと思っていたら夜もまだそのまま真っ暗
    「丸一日経ってもたったこれだけの故障がなおせないなんて、もしこの国に日本みたいな震災が来たら10年以上立ち直れないんじゃない、きっと」とkaolee夫と話していたところでした
    先進の技術とかだけでなく努力や責任感、そしてがんばる心、海外にいるとなおさら本当に日本はすごいって思ってます

今もよくNHKなどのドキュメンタリーで3月の震災後、復興に向けてがんばってる方々の姿を拝見しますが本当に尊敬の気持ちいっぱいで見ています
    そして同時に神戸と同じように一日も早く東北や福島の皆さんに心から安心して笑える日がきてほしいと思っています

素敵なイルミと素敵な応援の旅行記を見せていただいた気持ちでいっぱいです

kaolee

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/06 09:27:24
    RE: 心から敬意をはらいたいイルミネーション
    おはようございます、kaoleeさん(~_~)

いつも本当にありがとう♪

今回軽い気持ちで行ったつもりだったケド
    よく考えたら今年だからその気になったんだな…

3月以降、みなさん色々な気持ちで日々生活してる。
    東北の方々はもちろん、関西の方も複雑な気持ちでしょう。
    長いのか、短いのかわからないけど、復興した神戸。
    いや、でもまだ復興してないかも…
    気持ちはまだかも。

色んなこと考えるのにきっかけになりました、ルミナリエ。
    点灯前に流れる音楽の荘厳さもカラダに響いた。

もし機会があればkaoleeさんもぜひ!
    みんなで行きましょう(^_^.)

• 豚のしっぽさん 2011/12/05 23:58:39
    思う事☆
    大震災が起こった年の暮れ、深く傷ついた神戸の街を照らし出した
    【神戸ルミナリエ】

16年ですね

友人を亡くしました

別の友人は家が全壊しました

また別の友人は大切な家族を亡くしました

大阪市内から歩いて物資を持って運びました

電車で数十分の距離を みんなで延々と歩いて届けました

ルミナリエ

色んな思いが込み上げてきます

いつもアホなシッポですが。。。

今日はちょっと真面なシッポです

毎年灯りが変わります

それはテーマパークでは無く

毎年鎮魂の意味が込められているからです

夢・讃歌・星・光・永遠・願・祈り・ピュア・etc

ぽちこちゃ〜ん そんなシッポですが(^_^;)

金の豚みっけ〜!!!!

天☆さんの所のお土産物屋さんでも見つけたのよ!
    これって 神戸にもあったのね〜

もはや金の豚は、全国区? \(◎o◎)/!

しっぽ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/06 00:14:20
    RE: 思う事☆
    シッポさん、こんばんは(^_^.)

いろんな想いがありますね…

実はぽちこ、震災後まだ道路が寸断されてて入るのに許可証がいるころに行ってます。
    青いPシートだらけ、がれきだらけのときに…
    あの頃はまだ私も若かったのでやれることがたくさんあった。

今年は東北には行けず、愛知でボランティアやってます。

今は小さいことしかできないけど
    やれることが分からないケド
    試行錯誤しながら生きてます。

たぶんずっと迷いながらやっていくと思います。

初めてルミナリエ見ていろいろ考えさせられました。
    忘れちゃいけないなと。

ありがとうございました(~_~)

• crossさん 2011/12/05 22:44:57
    神戸ルミナリエ...行ってみたい♪
    ぽちこさん、こんばんは♪

神戸ルミナリエには、行こう行こうと思いつつ、未だに行ってない。
    紅葉とイルミネーションのコラボ...今だから見れるんですね。
    いい感じです♪

見に行くなら、やっぱりこういったツアーがいいかもね。
    適当に観光地も廻れるし買い物もできるし、何より駐車場の心配がいらない。

2号ちゃん、何か可愛いね♪
    小さいのに哀愁が漂ってます。

最後に塗り絵...左がガリガリ君で右がぽちこさん。
    性格でるんだなぁと思いました。
    ガリガリ君は几帳面、ぽちこさんは大雑把!

cross

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/05 23:15:21
    RE: 神戸ルミナリエ...行ってみたい♪
    crossさん、こんばんは(^o^)

いつもありがとうございます♪

そうそう…神戸だからいつでも行けるって思ってると…(笑)
    もっと早く行けば良かった(^_^.)

名鉄観光さんのドラゴンズパックっていうので行きました。
    臨時駐車場のバス1台平日10000円。土日15000円て見てビックリしたけど(笑)
    よく考えたらペイできてますな(+o+)

crossさん、普通はガリガリ君が几帳面なんです。
    が!
    実につまらんとこで私が細かくなるんですよ(爆)
    やらなきゃいけないことは先に準備しないと気が済まない性格。

夫婦ってちゃんとお互いカバーするようになってますね(^_^;)

• katanさん 2011/12/05 21:26:24
    ルミナリエ♪
    ぽちこさん

こんばんは。ルミナリエの旅行記にお邪魔しています。

開催が危ういと言われながら、今年も無事開催されて良かったな〜と思っています。
    震災後、明石に住んでいたので、第一回のルミナリエは学校の友人達と見に行きました。通ってた学校も、卒業式まで改修が間に合わなかった記憶があります;

当時は「大変なときに、何でイルミネーション?」って言う声もあったけれど、沈んでいた人々の心を暖めてくれる灯りだったと思います。

あれ以来、ルミナリエには行けていないのですが・・・来年当たりリベンジしてしまおうかしら?と思っています。
    この時期、神戸プリンまでルミナリエバージョンになってるんですね!

個人的には「フォンテ」がお気に入りです。キレイ♪

katan

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/05 21:44:20
    RE: ルミナリエ♪
    katanさん、こんばんは(^o^)

ありがとうございます♪

ルミナリエ…初めて見ました。
    みなさん寄付もしてましたが資金不足らしいですね…

今年の夏は花火大会自粛もありましたね。
    普通に暮らせることが幸せってつくずく思いました。
    生きてる者は生きてく義務があるんじゃないか?
    だから今現在だけ考えてるんじゃなくて未来だと思ってます。

何回も震災にあっても日本だからやれると信じて(^_^.)

katanさんは来年ですね(~_~)
    リレーみたいにつながってくといいな♪

• motoさん 2011/12/05 21:15:10
    なるほど。バスツアー!
    こんばんは。。

この季節になると、こんな光についつい誘われますよね。
    私も4トラ登録して3度目の冬を迎えますが、毎年都心の
    イルミを撮りに行ってます。いちお−「夜景・ライトアップ」
    コミュに片足だけ参加してる立場上・・。

でも神戸ルミナリエはただ単にキレイとかでなく、
    深い意味がありますからね。
    やっぱり毎年アーチの形が変わってるんだ。
    私はほんとに初期の頃に行きました。

老祥記さんは、いつも行列つくってますね。
    新幹線とかでなく、バスツアーで行かれたんだ。
    座って寝てれば、連れていってくれるし楽ですよね。
    でもバス道中、ガリ様はお子さんのお相手かぁ〜。

今年のルミナリエ、ぽちさんの旅行記で初めて
    見させていただくことができました。ありがとうございました。
    え、他の人のも見たらって?師走は師匠も走るくらいだから
    お気に入りさんの新着訪問するだけで、いっぱいいっぱいのmotoで−す。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/05 21:32:56
    RE: なるほど。バスツアー!
    こんばんは、motoさん(^o^)

バスツアー♪なかなか良いですね。
    大人も子供も同料金で確か…4590円。
    新幹線よか安い(笑)
    車でもいいんですけど駐車場が(+o+)
    そして運転手が疲れる…
    私は行き担当だからいいけど(笑)

大人だけなら新幹線でいいかな〜
    私は初めて見たんですよ。
    いつも私の親友Fが写メってくるんですけど
    もうずっと行ってるから「飽きた!」って不埒なこと言ってました。

今年はちょっと考え方を変えて
    これからはチャンスがあればどこでも行こうかなと思って…
    ステキな出会いもたくさんありますしね♪

motoさんのイルミも待ってますからね〜(^.^)/

moto

motoさん からの返信 2011/12/05 22:34:51
    来年こそは・・殻を。
    安いですね!
    moto家は夫婦で旅行社から送られてくる
    バスツアーのパンフやチラシをいつもみてるくせに、
    申し込む寸前でなぜかやめちゃっていて、結局
    今まで一度も参加したコトがないんですよ〜。
    来年こそは殻を破って、一度は参加したいです。
    段ボール1箱お土産詰め放題みたいな楽しいツアーとか・・。
    ではでは・・イルミ撮ってこよ(^.^)/~~~

moto
  • わんぱく大将さん 2011/12/05 20:29:36
    ぽちちゃん

インフルザのほうはよくなられたようですね。 回復力早い!
    私はちょっとよくなったと思って1日出歩いたら、また、悪くなり、この連休、布団の中ですかね。 開いてる日は、病院に。

ルミナリエ、 雨模様なんで、という質問がありましたが私もわからず。
    やはり後半、降りましたか。

一時、このルミナリエも資金がないので危ないと言われてましたが。
    ここも同様、靴、もっと買って(足は2本しかないけど)、経済の振興に努めてくだされ。

それにしてもきれいですね。私も特に表紙のが好きかな。温かい光ですよね。

過去の写真展示、もしかして逆さま?    大将

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/05 20:43:51
    RE: ルミナリエ
    大将さん(^o^)
    いつもありがとうございます♪

そして教えて貰ってありがとう♪
    さかさまだった〜ゲラゲラ(^o^)
    なんか違和感あったんだけど、わはは♪

誰も教えてくれなかった…ん?気づいて無い?(笑)

なんとか昼間は雨が降らず助かりました。
    でも次回は大人だけで行こうかな…

もうちょっと大きくならないと意味がわからないカモ。
    せっかくだから分かる年齢でまた見せたいと思います。

• つばささん 2011/12/05 20:13:22
    いいかんじ§^。^§v
    再び、こんばんは^^

何もかもがいいかんじ^^v

おまごちゃんも、ガリガリクンも、お写真も(^O^)/

そして、

若い子やちっちゃな子達を見てて思うのは、

「あなたたちがいるから日本は大丈夫」

そして、

外国に行っていつも改めて思うのは

「日本は大した国だなあ」

ということ^^

つばさ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/05 20:33:26
    RE: いいかんじ§^。^§v
    こんばんは、つーさま(^o^)

そうね!
    戦争でボロボロだったんだもんね…
    震災も何回も経験してるし。

他の国ならこうは行かないはず。
    立ちあがれ♪

• 天星さん 2011/12/05 19:30:15
    あ〜ぁ
    うまく撮れてる...いいじゃん

オートであろうがなかろうが
    結果オーライ〜

哀愁漂う2号君、
    かわいいねぇ〜

な〜んか涙さそうなぁ〜
    この上なくかわいい
    水面にイルミも写って

ぽちこママ、出来すぎ

もっとひどいのが出てくること
    期待してたのに...(笑)

がりがりさん、大変だねぇ〜(手伝いましょうか?)
    ファミリーっていいねぇ〜

ブーツでなくてもいい、
    ゴム長靴でもいい、バーゲン買ってくれぇ〜

まご 10号

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/05 19:40:30
    RE: あ〜ぁ
    こんばんは、10サマ(^_^.)

ありがとねぇ♪
    できたら一緒に行動して教えて貰いたいよ(笑)
    西まで行かなきゃ無理か!

赤い長靴でいい?
    今かなりでかいのも売ってるよ(~_~)

子どもの頃うれしかったじゃん?
    中のお菓子はしょぼいけど、クリスマスの象徴だもん♪

• ちょびれさん 2011/12/05 14:51:34
    色んな思いがそれぞれの胸に・・・
    ぽちちゃん

こんにちわ!

綺麗ね〜!ほぅ〜っと見つめてしまいそうな美しさのルミナリエ。昔近所に
    住んでいた人が神戸の人で、震災の後このルミナリエが始まったときに
    是非見においで〜と言われていたけどなかなか神戸までは行けず。

今年2011年は日本は試練と苦難の道を歩まざるをえなくなった年、
    自分が震災を体験して初めて恐ろしさと心細さとそして人の有難さを実感
    しました。自分は一人じゃない、いつも気にかけてくれる人がどこかにいる!
    それはお金などでは到底買えるものではない、とっても暖かい、そして
    貴重なものであると・・・
    今年1年を通していろんな事が山ほどあって、ちょびねーにとっても試練の
    年でしたが、でも、それもまた人生、迷いながら悩みながら、でも一歩でも
    前に進んで行きたいなーって年の瀬に思います。

マゴ1号、2号、きっと幼い彼らの心にもルミナリエの灯りを通して
    何らかのメッセージがぽつんと宿ったと思うよ♪
    それは今は解らない小さな芽かもしれないけどね(^^)b

で・・・応募した塗り絵ですが・・・
    がりがり君、上手!センスある!ぽちちゃん・・・がんばりましょう(笑)

ちょびねー珍しく真面目なコメント

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/05 16:38:15
    RE: 色んな思いがそれぞれの胸に・・・
    こんにちは、ちょびねー(^_^.)

いつもありがとう♪

そうね、今年は自分自身、いろいろと先のことを考える年でした。
    自分の生き方みたいなこと考えたり…
    センチメンタルかも知れないけど。
    自分に余力が無ければ人にも手助けできないし、かといって何からやればいいのかわからないし。
    ただ見守ってるだけしかできないときもあり。

とりあえず若い子らに言える自分でいたいなぁ。
    ばぁばが元気で子育てに口出し(笑)
    日本の未来を担う子供らを健康で元気でそう育てなきゃ〜

税金も払えるもんは払います。
    ただ無駄銭にはしたくないから天下りとかはやめてね〜(笑)
    お金持ってる人はタダ働きでいいじゃんね。
    政治家はボランティアにしよう!

なんて息巻く年末であります(^_^.)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/12/05 17:24:30
    RE: RE: 色んな思いがそれぞれの胸に・・・
    そうだそうだ!真面目にこつこつ働く人が心豊かに暮らせる国でなくちゃ
    いかん!ブータンみたいに国民全員が幸福って感じられる国みたいに・・・ね。

がんばれ、ばあば!(笑)

おじいちゃんおばあちゃんが近くにいて育つ子は心優しい子に育つのよ〜
    古きを知り、新しきを学ぶ。

きっとマゴ1号2号はいい子に育つ、間違いない!とちょびねーの水晶玉に
    出ております☆

ちょびねー
  • ガブリエラさん 2011/12/05 14:22:23
    なんとかお天気、もったようですね(*^_^*)
    ぽちこさん☆

こんにちは♪
    奈良の旅行記、ご投票ありがとうございました(^_^)v

ルミナリエ、少し雨が前倒しになったようで、なんとか大丈夫だったようですね! よかった〜(^◇^)

ガリガリ君さんは、本当にすごい荷物を持って歩かれたんですね!
    ブーツやら、ぽちこさんのリュックやら、神戸プリンまで\(◎o◎)/!
    私も、神戸に行ったら、つい色々買ってしまいます(^_^;)

今年のルミナリエは、色々な思いがつまったルミナリエだったんですね。
    私も、ぽちこさんのお写真見ながら、今年逝った友人のこと、思い出してました♪ ルミナリエも、一緒に行ったんですよ(*^_^*) 楽しかったな!

早くいかれたので、並ばずに見られたんですね♪ さすがヽ(^o^)丿

ガブリエラ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/05 16:23:49
    RE: なんとかお天気、もったようですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは(~_~)

こちらこそ、いつもありがとうございます♪

ええ♪持ちました(笑)
    たぶん、ガブちゃんが朝がピークって教えてくれたから。
    あれでかなり元気が出たんですよ。
    ありがとう!

ありがたや〜ホントにありがたや(^^♪

雨だったらもっと買い物してたでしょう!
    子連れでゆっくり見れなかったので、
    また行きたいなと思ってま〜す(^_^.)

ぽち

ぽちこさんのトラベラーページ