ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン到着翌日、いよいよ旅の始まりの日。しかし、天気予報ではどうも傘マークが続いてるみたいで・・・。<br /><br />ちょうど土曜日だったので、ナッシュマルクト蚤の市から出かけてみることにしました。<br /><br />シェーンブルン宮殿ではチケット購入で並ばなくてすむように、前もってオンラインでシシィ・チケットを買っておきました。<br /><br />夕方からは、すっかり観光地化したみたいであんまり評判は良いとはいえないけれど、ベタにグリンツィングのホイリゲに行く計画です。

ウィーン ナッシュマルクト蚤の市~シェーンブルン宮殿~ホイリゲ

2011/10/08 - 2011/10/08

こあひるさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

今日はあちこちでかけるので、24時間フリーパスを買いました。
    まずは地下鉄でKettenbruckengasse駅まで。

駅から出ると、目の前にマジョリカ・ハウス。模様はマジョリカ焼きタイルで描かれているんですね。色といい、模様のデザインといい、美しいです。

その隣は、メダイヨン・ハウス。装飾がなければ割と普通の建物なんですが・・・。

アップで撮ると、なかなか繊細な模様です。

結構にぎわっています。傘をさすほどじゃないけれど、時々小雨がパラつく嫌な感じの天気です。

蚤の市を楽しんだ後は、ナッシュマルクトを歩いてみます。

チーズ系のお惣菜でしょうか。同じような総菜店がいくつもあって心ひかれましたが、今回はトライしませんでした。

魚の切り身でしょうか。なかなかダイナミックです。

海外でいつも感じるのは、日本ではあまり見かけないようなディスプレイの仕方です。衝撃的とまでは言いませんが、思わず写真を撮りたくなるようなことが多いです。

ハムとかサラミとか、日本でもこんな感じで買えるといいのに・・・。

一見お豆腐みたいだけれど、これもチーズ系食品みたいです。カットして食べるのでしょうか。面白いです。

カラフルなドライフルーツの店。

ビネガー屋さん。ビネガーってこんなに種類あるんですね〜!!

ナッシュマルクトを進んでいるうちに、いつの間にかセセッシオンまで歩いてきてしまいました。

セセッシオンの横を通り、ミュージアム・クォーターの方へ向かいます。ウィーン造形美術アカデミー絵画館の横を通り・・・

美術史博物館の横を通り・・・

フォルクス劇場の所まで来ました。このあたりは、なかなか荘厳な建物が並んでます。

フォルクス劇場の前にあるCafe Raimundで一休み。

正午過ぎ、シェーンブルン宮殿に到着。どんよりと嫌な雨雲が・・・。

観光馬車が何台かいましたが、街中を走ってくれるのでしょうか?宮殿敷地内では見かけなかったようなので・・・。実は、帰国して、今頃疑問に思いました。

シシィ・チケット、確かに並ばずに入れて便利でした。内部は撮影禁止なので写真はないですが、日本語オーディオガイドでじっくり見学できました。グランドツアーだったので、最後の方はちょっと疲れちゃいました。

また小雨がパラついてきたけれど、せっかく来たのだから、眺めがすばらしいというグロリエッテを目指します。

ネプチューンの泉は、10月なので噴水止まってました。

ネプチューンの泉の後方あたりから、丘が始まり、急な上り坂が続きます。

息を切らしながら、やっとグロリエッテまでたどり着きました。もう傘をささずにはいられないほど雨が強くなってきました。

ウイーン市街の眺めが壮観です。

雨脚も強くなってきたし、グロリエッテのカフェに入ります。

天井が高くて立派なカフェ。

連れ合いは、まずはウィーン名物のアプフェル・シュトゥルーデルを頼みました。

私は、グロリエッテ・トルテ。なかなか美味でした。

ほんとに、1杯の水+スプーンがついてくるんですね〜。

1時間余りゆっくりカフェで休んでいるうちに、雨がやんだようです。

丘の脇の森林ぽい場所には、どんぐりがたくさん落ちているので、リスがチョロチョロしていました。

庭園などもっと散策してみたかったのだけれど、天気が良くないので、これ以上散策する気力が失せてしまい、グリンツィングに向かうことにしました。

グリンツィングには、ハイリゲンシュタットからバスで行こうと計画していたのですが、連れ合いが路面電車を体験したいと言うので、ショッテントーア駅から路面電車に乗って行くことに。
    ショッテントーアの路面電車乗り場は、半地下のロータリーみたいになっていて、次々といくつかの方面行きの電車がぐるりと回りながら入ってきます。

38番の路面電車グリンツィング行き。木の椅子なので、ちょっとお尻が冷たいよ〜。

20分余りで、グリンツィングに到着。

また、雨がパラパラと・・・。

グリンツィングを少し散策してみたかったのですが、雨が降ってきたのであきらめて、下調べして決めておいたホイリゲに向かいます。

ほんとに観光バスで団体さん、来るんですね。

時間は5時半頃で、ちょっと早めだけど、目的のHeuriger Reinprechtに入ります。

古い修道院を利用しているということで、中庭もあり結構広いです。

カウンターで、ドイツ語が読めず何だかわからないまま、指さして注文をしましたが、付け合せとかがあるので、思ったよりも量が多いです。

何だかよくらからなかったけど、チーズ系で、ほんのり甘い味です。

ソーセージは、日本のビアホールなどで出されるものよりも、しっかりがっしりした感じです。シュトゥルム、甘くてとてもおいしかったです。

シュランメル音楽のおじさま達。特にリクエストはしなかったのですが、目の前で演奏してくれたので、チップ渡すべきかよくわからず、1ユーロだけ渡しました・・・。

7時ころお店を後にします。雨はやんでいるようです。
    すっかり夜になっていました。

• クサポンさん 2012/09/27 11:30:42
    グロリエッテいいですね〜
    こあひるさん
    何時も旅行記楽しみにしています。
    グロリエッテまで行かれてんですね。良いですね〜私は遠目に見ながら次回の課題にしました。やはり、宮殿はお庭などを含めてこそ価値がありますよね。

グリンツィングもいいですね。今度は、小さな町にもゆっくり行きたいです♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/27 23:52:56
    RE: グロリエッテいいですね〜
    クサポンさん、こんばんは〜。

訪問&投票ありがとうございます。

グロリエッテまで、けっこう上り坂だし雨はひどいし、大変でした・・。でもカフェは、とても良い感じでしたよ〜。雨なので、庭園をゆっくり見学できなかったのは残念でした。

グリンツィングも、雨のため、町を散策しませんでした。

雨だとなかなか思うように行動できなくて、自分の中では中途半端な感じで終わっちゃったんですよ〜、ウィーンは・・・。

せっかくの旅行中は、やっぱり雨だと歩きにくくて、損した気分・・。

これからもどうぞよろしくお願いしますね〜。

こあひる
  • takemoさん 2012/03/15 00:08:04
    旅慣れた感じで
    こあひるさん、こんばんは。
    初めましてtakemoです。

先ほどは私の旅行記に訪問、投票とフォローを頂きありがとうございます。

こあひるさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    日常を見ているように感じます。
    またお邪魔させて頂きます。

そして、一つ教えて頂けますか?
    紅茶にお水とスプーンでどのように頂くのでしょうか??
    口直しでしょうかね??

変な所に興味を持ってすみません・・・(笑)
    宜しければお教え下さい。(^^;)

それでは、また。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/15 19:15:17
    RE: 旅慣れた感じで
    takemoさん、こんばんは。こちらこそはじめまして。

> 自然がメインのマイペースな旅行記ばかりですが、気に入って頂ければ幸いです。

お写真がとてもきれいで、フォローさせて頂きました。

> こあひるさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    > とても旅慣れた感じで、その街に住んでいる方の旅行記みたいですね。
    > 日常を見ているように感じます。
    > ゆっくりとしたペースで、とても味わいの深い旅行記だと思いました。
    > またお邪魔させて頂きます。

単に、寝坊で朝の出発が遅く、すぐ疲れて休憩ばかりで、あまり歩き回れないだけのことだと思います・・・。

> そして、一つ教えて頂けますか?
    > 紅茶にお水とスプーンでどのように頂くのでしょうか??
    > 口直しでしょうかね??

ウィーンでは、カフェでコーヒーを頼むと、一杯の水とスプーンがついてくるという事でしたので、(紅茶でしたが)ホントにそうだったので、ほ〜っと感心してしまっただけなのですが・・。お水は、海外ではたいがい有料でミネラルウォーターを飲むのに、ウィーンのカフェでは、飲めるお水が無料でついてくるってことなのでしょうね(たぶん)。日本では、お水がついてくるのは、当たり前のことになっていますが・・。スプーンは、単に、かきまぜるためのものと思いますが(たぶん)・・。あんまり答えになっていませんね・・。

これからもよろしくお願いしま〜す。

takemo

takemoさん からの返信 2012/03/17 22:55:07
    RE: RE: 旅慣れた感じで
    こあひるさん、またまたこんばんは。

変な質問にお答え頂き、ありがとうございます。
    そうなのですよね。
    海外でそこの習慣に出会うと、嬉しくて「そうそう!これこれっ!」て感激してしまうのですよね。

何時になるかは分かりませんが、私もウィーンに行ったら、それを味わってみたいと思います。

きっと、こあひるさんを思い出しそうです。(笑)

それでは、また。

takemo

こあひるさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る