2011/10/01 - 2011/10/08
パピーさん
4日目午後は、ロンダからセビージャに移動。
セビージャでは、スペイン広場とカテドラルを中心に観光です。
10月1日スタートした、スペイン旅行ですが、各地で天気に恵まれ10月とは思えない気温でしたが、セビージャはまた格別の日差しの強さで、スペインのフライパンと呼ばれるだけのことはあると実感しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
旅の日程表によれば、ロンダからセビージャは約128km、約2時間とあります。
結構時間かかるね。 -
途中の景色
乾燥しているんだね、草一本生えていない。 -
途中の街にもこんな立派な教会がある。
アンダルシアといえば、この牛の看板。
観光前に腹ごしらえ。
セビリアでサン・マルコとは、これ如何に
日程表に、今日の昼食は「シー・フード・フリッター」とあるので、セビージャで何故シーフードかと思っていたんですよ。
サン・マルコと言えばベニス。ベニスに行った時、名物料理の「シー・フード・フリッター」食べたね。 -
一皿目は野菜サラダ
これが、ベニス名物「シー・フード・フリッター」。
アイスクリームのデザートもつきました。
最初の観光は、スペイン広場。
どこが広場かと思ったっら -
この建物の中らしい
ここでも階段の蹴込にタイル
ぬかりなくデザインされています。 -
ここがスペイン広場
午後3時の日差しの強さ -
建物が回廊になっていて、その中がスペイン広場
回廊の外には、タイルでスペイン各地の風景などが描かれている。
これは、ドンキホーテね。 -
陶器でできた橋
橋の上で写真を撮るのが好きなのですが、この時は本当に暑くてまいったまいった! -
あまりの暑さに、建物の中に避難。
建物の中も装飾など見どころたくさん。
天井もね
2階も回廊になっています。
焼け焦げそうな感じ -
建物の中は涼しい
ここの装飾もきれい
塔の建っているあたりまで、行きたかったけど、ちょっと無理。
カテドラルまでは、徒歩で移動
2010年7月発行のガイドブックでは、ライトレール建設中となっていたけど、もう開通しているんだね。 -
暑い中、頑張って歩いてきました。
さすがに大きいカテドラル
ヒラルダの塔
広場では、客待ちの馬車がたくさん
カテドラルの中に入ります。
空間の広がりが分かるでしょうか。
天井の装飾に注目
金色に輝く、主祭壇。
キリストの誕生から死までの36の情景が刻まれている。 -
担がれているのはコロンブスの棺。
足のまだ元気な人は、ヒラルダの塔に挑戦です。
集合時間までは、30分もないので、いそがないとね。 -
塔の中をぐるぐる登って34層、ここを回るとやっと
到着です。
回廊には、24個もの鐘があるそうです。 -
オレンジのパティオ
なんとか集合時間までに降りてこられました。
鐘のところまで登ったんだね。
サンタクルス街
この辺りは人が多くて、あまり写真を撮れませんでした。 -
良く見ると複雑な形のオブジェ(?)
バスに戻る途中にあったパティオ、いい雰囲気ですね。
お決まりの名前入りマンホール
水道橋が、一部残っているというので、期待したら本当にこれだけでした。
丘の上に、今日のお泊まりのカルモナのパラドールが見えてきました。
PART10に続く
- カメちゃんさん 2011/12/08 16:35:58
- スペインのフライパン
- パピーさん こんにちは(^^)
危うく「一丁上がり!!」になるところでしたね(^^)
スペインはタイル使用の多いところですね。
カテドラルの祭壇の豪華さ・細かさには圧倒されました。
それでは、また・・
カメちゃん
- パピーさん からの返信 2011/12/09 01:37:21
- RE: スペインのフライパン
- カメちゃんさん、毎度コメントありがとうございます。
> スペイン南部が「スペインのフライパン」なんて呼ばれていることを全然知りませんでした(^^;)
> 緯度的には日本の富山・石川県ほどのところなのに、南スペインって結構焼けるところなんですね。
> そのスペインのフライパンに飛び込んで、じんわりと焼かれてしまったパピーさん(^^)
> 危うく「一丁上がり!!」になるところでしたね(^^)
> しかし、そのあとのビールが美味しかったではないですか!(^^)!
> スペインはタイル使用の多いところですね。
> 階段も壁も天井も・・。タイルの美しさと、タイルなればこその保存の良さがいいです(^^)
> それを使いこなすタイル技術が昔から発達していたのでしょうかね。
10月の初めでこの日差しですから、真夏はどんななんでしょうね。
ヨーロッパは、緯度は日本のどこどこと一緒という比較はきっとできないんだと、行ってみて感じました。
タイルが発達しているのも、夏を涼しくする工夫なんでしょう。
> カテドラルの祭壇の豪華さ・細かさには圧倒されました。
> 一方でマリア様のお顔がやや丸顔で優しく、ちょっと日本美人的だったのも印象的でした。
> セビリアの町の様子は、ドイツやフランスとはちょっと違った趣があって、とても参考になりました。
おっしゃる通り、この後に行ったトレドのカテドラルも祭壇は金ぴかで、スペイン独特な感じでした。
それに比べ、本当に優しいお顔のマリア様でした。
- crossさん 2011/12/07 19:02:50
- セビリアには行ったことがない。
- パピーさん、こんばんは♪
スペイン広場のこの写真はいい感じですね♪
馬車の馬の顔は切れてますが、そんなの関係なしでいいです。
cross
- パピーさん からの返信 2011/12/08 00:53:28
- RE: セビリアには行ったことがない。
- crossさん
> スペイン広場のこの写真はいい感じですね♪
> 馬車の馬の顔は切れてますが、そんなの関係なしでいいです。
いい感じですか、ありがとうございます。
ポストカードにしたい1枚に、載せようかな。
> この広場もいいですが、カテドラルの塔からの風景もいいですね〜♪
> セビリアには行ったことがないのですが、10月でも相当暑かったですか?
> 周りのスペイン人は、みなさん半袖、それに比べパピーさん、長袖の黒シャツではないですか。
> そりゃ〜暑いですよ〜...と、ちょっとツッコミたくなりました。
パピー
- crossさん からの返信 2011/12/08 06:10:46
- RE: RE: セビリアには行ったことがない。
- パピーさん、おはようございます♪
> いい感じですか、ありがとうございます。
> ポストカードにしたい1枚に、載せようかな。
ぜひぜひ、投稿お願い致します。
> 天気予報を見ても、暑いのか寒いのかはっきりしないので、半袖と長袖を半々で持って行ったんですが、全部半袖でも良いくらいでした。
> うちの旅行記は、夫婦二人で適当にコメントを入れているんですが、一応パピーは夫の方なんですよ。
え〜〜っ!ちょっとびっくりですよ〜♪
よく男性女性と間違えたりするんですが、これだけ長く間違えてたのは初めてです。いや、もしかして他にもいるかも知れません。
ただ、最近ちょっとだけ思ったんですよ。
いいカメラ持っておられるな〜って...。
重たいのに持ち歩くの大変だろうな〜って...。
ここ、4トラの女性トラベラーさんたちは、いいカメラを持たれてる方も多いのでスルーでした。
改めて、よろしくお願いします。
cross
- Mirabellaさん 2011/12/05 23:09:15
- 馬車が!
- パピーさん、こんばんは。
スペイン広場には馬車が入れるのですね!
Mirabella
- パピーさん からの返信 2011/12/06 00:37:04
- RE: 馬車が!
- Mirabellaさん、書き込みありがとうございます。
> スペイン広場には馬車が入れるのですね!
> おそらく中央のタイル部分は×だろうけど、その周囲をグルっと一周してくれるのでしょうか。
> セビージャの町を観光しつつ、広場にも寄ってくれる。日本の人力車と同じかな。
塔を撮ろうとしているところに、たまたま馬車が来てシャッターチャンスと思ったんですが、ちょっと遅れて馬が隠れちゃいました。
広場全体を歩いていないので、どこから入れるのか分かりませんが、広場の中だけということはないでしょうから、カテドラルの方から回ってくるのかもしれないですね。
> 去年私がスペイン広場へ行った時は、ちょうど工事中だったのですが、すっかり良い雰囲気になってますよね。せっかくなら工事後の美しい姿が見たかったですよ。
そうですか工事終わったばかりだったんだ、だから橋のタイルなどもきれいだったんですね。
> セビージャ、かなり暑かったみたいですが、確かに写真からも日差しの強さが伝わってきます。
湿度が低いから日本の夏よりはマシでしたが、日向はジリジリ焼けるようでした。
パピー
- Mirabellaさん からの返信 2011/12/06 01:13:53
- RE: RE: 馬車が!
- 再び、こんばんは!
> 今回の旅行は、サクラダ・ファミリアの内部もきれいになっていたり、トレドのカテドラルも少し前から内部の写真撮影がOKになったりと、ちょうどタイミングが良かったように思います。
え〜、トレドのカテドラル写真OKになったのですか!
いずれにせよ、観光客の立場としては嬉しいかも。
Mirabella
- パピーさん からの返信 2011/12/06 01:27:01
- RE: RE: RE: 馬車が!
- > え〜、トレドのカテドラル写真OKになったのですか!
> もしかして、景気悪いから入場者数増やすための苦肉の策なのかしら?
> いずれにせよ、観光客の立場としては嬉しいかも。
> チケットは今年も8ユーロでしたか?やや高いと思うのですが、写真撮れるなら見学したくなりますね。
8月に行ったトラベラーの方は、まだ禁止だったようで、つい最近OKになったばかりのようですよ。
カテドラルの前で、ガイドブックを売っている人は、撮影OKになったため商売あがったりだそうです。
トレドの旅行記にたどり着くには、まだ時間が掛かりますが、乞うご期待です。
- 天星さん 2011/12/05 12:44:04
- きれいーーーデスね
- パピーさん
こんちは〜
昼休み、スペインのpart9
見させていただきました。
画像がとてもきれいでうっとり眺めましたよ〜
スペイン広場もステキでござ〜い
でも、とってもとっても暑そうなのが
よくわかりました〜
この時期に行くのなら、暑さ対策が必要なんですね〜
ランニングに半ズボンという山下ファッションで
おにぎりでも食べながら、歩けたら...(笑)
アイスクリーム、とてもリアルで
ナイスなショット、思わずPC
の画像におはしをつっこみそうになりました〜(食えない、笑)
会社の昼休み、寝ようっと〜
天
- パピーさん からの返信 2011/12/06 00:58:21
- RE: きれいーーーデスね
- あれ、天さんお昼休みですか。
> 昼休み、スペインのpart9
> 見させていただきました。
> 画像がとてもきれいでうっとり眺めましたよ〜
> スペイン広場もステキでござ〜い
> でも、とってもとっても暑そうなのが
> よくわかりました〜
なんとか暑いのが分かるようにしたかったので、分かってもらえて良かった。
> この時期に行くのなら、暑さ対策が必要なんですね〜
> ランニングに半ズボンという山下ファッションで
> おにぎりでも食べながら、歩けたら...(笑)
旅行の1週間くらい前の、週間天気予報では、雨で気温も低い予報だったので、寒さ対策の服も持って行ったのに、全く逆でした。
まあ、天気が良いのに文句も言えないけど。
> アイスクリーム、とてもリアルで
> ナイスなショット、思わずPC
> の画像におはしをつっこみそうになりました〜(食えない、笑)
それは、PCのモニターの性能が良すぎたんじゃないですか。(^v^)
> 会社の昼休み、寝ようっと〜
貴重な昼休みの時間に、ありがとうございます。
パピーさんの関連旅行記