今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の京都の紅葉は、機会を逸したので去年秋に行ってきたものを。<br /><br />源光庵〜光悦寺〜大徳寺<br /><br />見事な紅葉でした。

源光庵と光悦寺

2010/11/29 - 2010/11/29

kokoroko

kokorokoさん

源光庵〜光悦寺〜大徳寺

見事な紅葉でした。

源光庵

門に入るなり見事な色がお出迎え。

青空に映えます。

昔は、それほどの人出でもなかったと・・・

中心地から少し離れているにもかかわらず、

すごい人気。

バスも、混んでいました。

紅葉のいい時期は、気候とお天気のタイミングが

ばっちり合わないと、意外に時は限られる・・・

このいい時期に、出会えたことに毎年感激します。

華やかな、色づきの陰にひっそりと隠れて、

こんな趣もとても美しい。

悟りの窓

なかなか人に紛れてうまく撮れないもの・・・

迷いの窓

悟り&迷いの窓

2ショット

降り積もったもみじも艶やか

源光庵は、血天井も有名なみどころ。

お庭を見て、しばし和みます。

少し、行ったところの光悦寺

人がいない隙を狙って・・・
    というのが、むずかしいほどの人出・・・

タクシーで、大徳寺まで。

塔頭をめぐるが、曇ってきてお天気が急に変わり始めました。