2011/12/03 - 2011/12/03
ふみこさん
2011年2月。2011年シーズンのJ2のスケジュールが発表された時、最終節は札幌ドームでFC東京と対戦することがわかった。
「あー、この最終節が昇格を賭けた試合だったらすごいなぁ」
こんな夢を見たけど、3月の開幕戦を見て即撤回。
「あー、今年もつらい1年になるんだなあ」
あれから9ヶ月。当初いた外国人選手は消え、前半で見るのをやめてしまう試合があったりもした。なのに、なぜか今日、最初に夢見た舞台に立つことができた。そして、その舞台で最高の結果を見せてくれた選手たちは、見事にJ1昇格の切符をつかんでくれました!!
そんなわけで、2011 J2 最終節、コンサドーレ札幌 VS FC東京 in 札幌ドームに行ってきました。
◆試合日:2011年12月3日(土) 12:30試合開始
◆場所:札幌ドーム
◆観衆:39,243人
◆結果:札幌 2−1 FC東京
◆得点:前半40分 内村(札幌)
前半47分 内村(札幌)
後半35分 谷澤(東京)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
さあ、運命の最終節。札幌ドームに来ました!
この通り、札幌は冬でございます。
そんな中ドーム内で試合が見れるなんて幸せ。
でもね、真冬はドームの芝、使えないんですよ。
秋冬制、はんたーい!札幌ドーム 名所・史跡
座席に着いてから旦那がビールを買いに行く。その後、ふと下を見ると、今朝旦那が腕につけたコンサグッズのミサンガ(※気合を入れる試合の時のみ旦那がつける)がほどけて前の席の下に落ちてる。
・・・ったく、落としやがって。
旦那が戻ってきてから文句を言う。
私「腕飾り落としたでしょ。すぐ無くすんだからー」
旦那「・・・あれっ!?ミサンガって、自然に取れたら願いが叶うんじゃなかった?」
・・・おーっ、そーゆーこと!?
んじゃ、今日は願いが叶うってことなのぉぉぉ〜!?
ま、何でもいいからプラス要素がないと勝てる気がしないのね。FC東京さんはそれだけ強いんです。 -
選手入場時。ほぼ埋まった席のサポーターが人文字を作る。
応援する心が選手の後押しになることを祈りながら。
お、アウェイのFC東京のサポさんもいっぱい来てる!
昇格はもちろん、すでに優勝も決まってるFC東京さん。
今日はできれば本領発揮しないでください(笑) -
こちら、札幌ゴール裏。
今日はゴール裏も指定席も自由席も、みんなで選手を後押ししなきゃ! -
ゴール裏では、フラッグの上でなにやら風船が転がっとります。
風船が転がった後に12の文字が現れました。
背番号12はサポーターの番号。
今日はサポも一緒に戦うぞー!! -
そんなわけで前半終了!(はやっ)
コータ、バンちゃん以来の日本人エースとして私が勝手に認めたウッチーが決めた!しかも2点も!!
ウッチぃ〜〜〜、あんた、やっぱりすごいよぉぉぉ〜〜。
今年昇格できなかったら来年いなくなってしまうに違いないウッチー。
あああー、ウッチーと一緒に来年J1で戦いたいよぉ〜。 -
そしてその後の1時間。
前半、あんなに動けてた札幌の選手の足が止まる。
FC東京さんにこれでもかと打たれる。
途中で谷澤に決められた。
うー、谷澤ってホントにヤな選手。(※いい選手ってこと)
だけどだけど、みんなホントにがんばった〜。
がんばって勝ちきった〜!
ででで、徳島はどーなの?どーなったの?
ケータイで調べると・・・あ。負けた・・・?
ってことはーー・・・勝ち点で上回った!
3位だ!!
昇格だーーー!!!
監督石崎さんのインタビュー。
私が監督になってほしい人ナンバーワンだった石崎さん。
今年昇格しなかったらやっぱりいなくなりそうだった石さん。
ノブりん、来年もどうぞ、札幌の監督でいて下さい! -
そして、こちらはキャプテン河合さん。
主力が大量移籍してしまった今シーズン。
(※背番号1〜7までいなくなりましたが、何か?)
河合さんがいてくれてどれだけ助かったことか。
ホントにありがとうございました! -
「J1昇格決定!」
・・・その単語、顔がゆるむ♪ -
試合後のセレモニー、コンサの下部組織のみなさんもピッチに来ました。
来シーズンはU18から5人もトップに上がってきます。
みんなキラキラで、ちょっと、萌えます(笑)
こうやって何年もかけ、コンサドーレのチーム力が育っていることをサポとして幸せに感じます。 -
こちら、アウェイ側のFC東京さん。
「1年間お世話になりま(した)」
(した)の下には確か「す」があったと思ったなぁ。
ホントに1年間でしたね。優勝おめでとうございます!
来年、うちとはまた戦って頂きます! -
ゴール裏サポと選手たちで喜びを分かち合う。
ああ、いい景色だなー。 -
めちゃくちゃぶれた写真だけど、石さんの胴上げです♪
石さん、ホントにありがとう!!
ところでコンサは昇格4回目だけど、石さんは何回目だっけ?
そして、岡山さん、あなたも何回目なのかなぁ。。。 -
J1昇格の記念写真を撮る選手たち。
4年前もそうだったけど、みんなホントにいい笑顔☆ -
ということで、家に帰ってまいりました。
まずやったのは、祝杯&J1の優勝争いを見ること。
柏さん、J1優勝おめでとうございます!
J1昇格、即優勝ですかぁ。
来年、私たちがJ1優勝すると同じことになるんですよね?
・・・ムリムリ(笑)
その後は、録画してた今日の試合を見る。
結果を知ってるのに、ラスト10分なぜかドキドキ。
そんな中、旦那はすでに酔っ払って寝てるので、昇格の瞬間をにんまりしながら一人堪能♪ -
こちらで泣いてるのは、我らがゴールキーパーのホスン。
ホスン、大学休学してまで来てくれて、今年一年ホントにありがとう。
高原さんもぎーさんもケガでどうしようかと思ったけど、あなたのスーパーセーブのおかげで勝った試合はきっとたくさんあるよ。
願わくばフィードはもちょっといい感じでお願いしまっす(笑)
*****
今年昇格できなかったら、きっとまたいい選手がいなくなってしまうに違いなかった今年のチーム。監督だって変わってしまうかもしれない。
チームを応援する限り何があっても全てを受け入れる覚悟はできてたけど、それでも今のチームでやれる時間がもう少しほしいと思ってた。そして、それが叶ったことはホントにホントに嬉しいです。
初めての昇格はデリー(バルデス)とウーゴ(マラドーナ)、そしてレンタル選手ばかりだった。
二度目の昇格は岡田さんと反則FW(エメ)と固定レギュラーだった。だけど、降格したチームに残ったものってとても少なかった。
三度目の昇格はJ2では堅い守備だったけど、J1では歯が立たなくて地力もなかった。
そして今回の四度目の昇格。スーパーな外国人選手はいなかったけど、チーム一丸で勝ちとったし、全体にはまだ伸びしろがあると信じてる。だから、来年の開幕までにもっともっと伸びててほしい!
そして、ダニルソン@名古屋にレンタル中には戻ってきてほしい!(←それは無理)
来年はまたJ1で苦しい1年かもしれないけど、どうか、一歩ずつ一歩ずつ強くなって、いつか私の生きてる間にJ1で優勝ができたら。
そうなるためにまた一歩進んだのがどうか今日の日でありますように。
※特別な試合の時限定のイチ札幌サポーターのひとりごとを最後まで読んでいただきありがとうございました。
- dorompaさん 2011/12/05 10:09:54
- おめでとうございます〜
- 昇格おめでとうございます。
気持ちの差もかなりあったと思いますし、サポーターの声援もあったと思います。
来年は同じディビジョンでよろしくお願いします。
- ふみこさん からの返信 2011/12/07 21:21:54
- RE: おめでとうございます〜
- flugelsさん、こんにちは!
> 昇格おめでとうございます。
ありがとうございます。
flugelsさんこそ優勝おめでとうございます!!
> 自分もこの試合、行ってまして、寒さに試合で・・・とWでアウェイの洗礼を受けました。
来ていらしたのですね!
帰り道、雪がずいぶん降っていたのではないでしょうか。
風邪などひきませんでしたか?
> この試合に関しては言い訳のできないくらいひどい内容でした<我がチーム
ひどい内容だったのですか!
さすがにうまいなあと思ってみていたのですが・・・
わがチームも精進しなくては(苦笑)
> 来年は同じディビジョンでよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いいたします!
うちはとにかく残留目指して応援します!!