上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通カード50元、ドラゴンフライでのフットマッサージつきで2泊3日39800円のツアーです。

週末上海ツアー

2011/11/25 - 2011/11/27

moco

mocoさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

11/25金

全日空NH919 9:40成田発 12:10上海浦東着
    空港出口で、現地ガイドがお出迎え。
    ガイドから、交通カード50元、ドラゴンフライの予約済みクーポンをもらう。
    バスで、Royalton Hotel Shanghai美侖大酒店に。2:30頃ホテル着。
    チェックイン後、タクシーで徐家匯へ。デパート港匯恒隆広場で友人と待ち合わせ。
    近くの交通大学のキャンパスへ。レンガ造りの図書館がありました。

交通大学の赤門前で。
    今回の旅行は、姉と友人の職場の大先輩上海生まれのNさんとツアーに申し込みました。

その後、友人のご主人住むサービスアパートメントを見学。上海駐在生活を垣間見ました。

会社帰りの友人のご主人と待ち合わせて
    鴨王徐匯店で夕食。

北京ダックをいただきました。

お店は、これぞ中国という感じの絢爛豪華。周りは地元の上海人が、家族や友達と週末の金曜日に北京ダックを楽しむという感じでした。
    食後はDa Marco
    に移動。
    ここは、一転、六本木のおしゃれなイタリアンレストランという感じでした。夜もだいぶ更けてからタクシーでホテルに帰りました。

11/26土
    ホテルのフロントで聞いた近道を通り、地下鉄中山公園駅まで歩く。平日は朝ホテルから駅までシャトルバスがあるが残念ながら週末なのでバスがない。5分ぐらいで駅に着く。2号線に乗り陸家嘴へ。はじめて地下鉄に乗る。
    上海環球金融中心の展望台を目指して歩く。東方明珠が背後に見えます。

浦東は未来社会。奇抜な高層ビルが乱立。

上海環球金融中心のビルが目の前に。

8:30頃100階展望台着。150元でした。東方明珠が眼下に。早朝なので展望台はガラガラ。ゆっくり見学できました。

金茂大廈 (ジンマオタワー)

反対側は、住宅がたくさん。
    友人と10時ごろ2Fで合流。

外灘を見ながら川沿いを散歩。

スターバックス一休みして、フェリーの東昌路乗り場へ歩く。

天気も良く、暖かい。

川沿いは建設中の億ションが乱立。

東昌路渡口からフェリーに乗船。たった2元。

いろいろなものを積んだはしけとぶつかりそうになりながら外灘側:上海金陵東路着。
    ここで、私たち姉妹と友人とNさんの2組に分かれる。

2人で歩いて豫園へ。12時ごろ南翔饅頭店の2Fで地元の人と一緒に小籠包をたべる。たまたま隣の席に座った老夫婦は6年前まで東京埼玉にいたそうで日本語でお話をした。食後、豫園に入場。

ゆっくり見学しました。

豫園商城は大賑わい。歩いて豫園の駅まで出る。

地下鉄を乗り換えて打浦路の駅を下車。泰康路まで地下でつながっていました。地上に出るとほどなく田子坊の看板がありました。お店をめぐり、4時には地下鉄静安寺駅近くの
    Dragonfly @ Kerry Centre
    Rm 213, Kerry Centre
    1515 Nanjing (W) Rd., Shanghai 200040
    上海市南京西路1515号嘉里中心
    でマッサージをしました。
    夕食は、6:30ごろから新天地の鴻禧茶居で、私たち2人、Nさん、友人夫妻、友人の職場の先輩3人、Nさんの知り合いのご一家という総勢11人で上海ガニのコースを堪能。最後に外灘にタクシーで出て、夜景とフェアモント・ピース・ホテル(和平飯店)を見てタクシーでホテルに帰りました。

11/ 27日
    地下鉄中山公園駅まで歩き2号線で南京東路下車。The Bund Tea Companyで茶器のセットとお茶を買う。

地下鉄を乗り継ぎ新天地へ。
    PAULANER BRAUHAUS SHANGHAI 新天地店でランチ。
    1:40ぐらいにホテル着。
    荷造りして、お迎えのバスに2時過ぎに乗る。
    帰りは、
    NH960上海浦東17:25-成田21:00のフライト

これは娘に買ったお土産のお茶。
    買い物しなかったので、現地のホテルで両替した5000円→399元と家にあったのでもっていった1100元でまかなえました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る