宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し時間が出来たので、紅葉狩りへ。<br /><br />近くで紅葉がきれいなところ・・・<br /><br />普段、なかなか行く機会がない、宇治へ行くことにしました。

紅葉狩り ~三室戸寺・興聖寺~

2011/12/02 - 2011/12/02

ももんが

ももんがさん

少し時間が出来たので、紅葉狩りへ。

近くで紅葉がきれいなところ・・・

普段、なかなか行く機会がない、宇治へ行くことにしました。

三室戸寺 山門。

石庭。

落葉がたくさんありました。
    模様のようで、とてもかわいかったです。

赤、緑、オレンジ・・・とてもきれいです。

階段をのぼって本堂へ。
    紅葉に気を取られ本堂の写真を撮り忘れる
    痛恨のミス。。。

狛蛇。
    髭を撫でると長寿のご利益があり、尾を撫でると金運が上がるらしいです。
    もちろん、両方撫でました。

狛兎。
    玉の中のタマゴを立てれば、願いが叶うとか。
    必死で立てました。

宝勝牛。
    口の中の玉を撫でると、勝運がつくそうです。

三重塔。

三室戸から宇治へ移動。
    宇治川沿いの道を歩き、興聖寺に向かいます。

興聖寺。

琴坂をのぼっていきます。

紅葉のトンネルに近づいてきました。

淡い色合いがとてもきれいな、紅葉のトンネルです。

山門からみた紅葉のトンネル。
    雨が降りそうで寒い日でしたが、紅葉を満喫できました。