その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時がたつのは早いもの。最後に訪れたアマンリゾーツ;アマンジェナから6年もの歳月がたっていました。<br /><br />インドを訪れたいと思ったのは、アジャンター・エローラをはじめとするインドの観光めぐりをしたいと思ったこともありますが、大好きなアマンリゾートの中でも特に異彩を放つテントリゾート、そして、ベンガルトラを見れるかもしれないサファリを体験したいと思ったから。<br /><br />まずは、「アマニカス~aman-i-khas」に関する旅行記です。

2011インド⑦~アマニカス:aman-i-khas

2011/11/23 - 2011/11/26

のんじぇらさん

<パブリックスペース>

車を降りると飛び込んでくる景色。

アマニカスはランタンボール・タイガーリザーブ(国立公園)のそばにあり、
    10月から4月の間だけオープンしています。

私たちが訪れた11月は、雨季明けで緑も美しく、日中気温も快適。

<パブリックスペース>

少し進むと、焚き火を囲むスペース。

夜には火が入ります。

<レストランテント>

レストランもテント。

<レストランテント>

<ライブラリテント>

ライブラリもテント。

<ライブラリテント>

本の数は多くないですね。

最近は皆さん個人でPCを持たれるためか、どこのホテルもPCをライブラリに置かなくなったのはつらいなぁ。
    そろそろ旅にはPCをもっていかないとダメですかね。

<パブリックスペース>

たくさんの花を浮かべてありました。

<プール>

プール。こんな涼しいシーズンにしかオープンしないホテルにプールが必要なのか??とおもってましたが後日子供たちが泳いでいました。

<農園>

リゾート内には農園があります

<農園>

ハーブを中心に、きゅうり、ズッキーニなどなど、少量ずつながらたくさんの種類の野菜が植えられていました。

散策していると、農園担当の方が丁寧に何が植えてあるか教えてくれ、ハーブなどを試食させてくれたりします。

バラのお花も。

<池>

池もあります。朝のモヤがかった池の雰囲気が幻想的でした。

<テントへの道>

<宿泊テント>

私たちの宿泊したテント。

<宿泊テント>

リゾートに、宿泊テントは10棟。

私たちがいた頃は、6〜7割埋まっているということでした。

<宿泊テント>

鍵はありません。

ちなみに、テントの中にもセキュリティボックスはないので、不安な方はバトラーに預けてください、ということでした。

<宿泊テント>

中央には大きなカウチ。

ゴロゴロできるので、日本人にはうれしい。

<宿泊テント>

ベッドの隣には机が二つ。

机までシンメトリーにしてくれています。

<宿泊テント>

バスルーム左はトイレ。

右側はシャワールーム。

トイレもシャワールームもテント生地で囲われているだけです。

<宿泊テント>

夕方外出して帰ってくると、適温でお風呂が張られていた。。。

他のアマンリゾーツでは経験したことがないサービス。夕方は体が冷えているので、すぐに入れてとってもうれしかったぁ。

アメニティ。

それぞれアルミ缶に入っています。

<宿泊テント>

洗面台もシンメトリー。

<宿泊テント>

ダイニングスペース。

日中は、テントの半透明な状態にしておいてくれるので、

周りの景色や、近づいてくれる鳥を楽しむことが出来ます。

<宿泊テント>

机の上にあったベンガルトラの写真。

<宿泊テント>

冷蔵庫は氷の入ったクーラーボックス。

<パブリックスペース>

夜になると焚き火が。

たくさんの宿泊者で囲まれるのかなと思っていましたが、
    あまり人は見かけませんでした。

焚き火は立ってあたるもの、的な考えがある私は、炎の近くにたって長い時間過ごしていましたが、

気を遣うバトラーに、椅子を持ってこられてしまいました(笑)

<パブリックスペース>

日中は本当に快適な気温ですが、夜はテントに暖房を入れなければならないくらい冷え込むので、

炎にとっても温めれられるとともに、

大自然の中にあるテントに宿泊している、という気分がとっても盛り上がるシチュエーションにもなりました。

• kumさん 2012/01/29 03:02:06
    うわーーー
    のんじぇらさん、こんばんは

インドのアマン!
    超ステキです!!
    テントとは思えないくらい施設が充実ですね。
    お風呂まで用意してくれるとは・・・

ベンガルトラをいつか絶対見に行きたいので
    そのときはここに宿泊することも検討します!!

kum

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2012/01/29 21:51:06
    RE: うわーーー

Kumさん こんばんは。寒い日が続きますね。

> インドのアマン!
    > 超ステキです!!
    > テントとは思えないくらい施設が充実ですね。
    > お風呂まで用意してくれるとは・・・

久々のアマンでしたが、長年行きたかった思いを裏切らない、とってもいいてリゾートでした。国立公園との一体感もあり、ほんとにキャンプをしているよう。
    いつも外から戻ってくるとすぐに風呂に入りたくなるので、お風呂にお湯が張られているのはビックリでした。それ以外にもここには書ききれないような、いろいろな気配りがあって、オススメのお宿です。

> ベンガルトラをいつか絶対見に行きたいので
    > そのときはここに宿泊することも検討します!!

Kumさん、ぜひ、行って、私の代わりにベンガルトラをいつものように美しい写真で収めてきてください!!
    Kumさんの写真でベンガルトラをぜひ見たいです。

のんじぇら
  • ZISAMAさん 2011/12/02 16:03:37
    今日は。

、、、で、ベンガルタイアガーのサファリは如何でしたか。

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2011/12/02 19:21:43
    RE: 今日は。
    > 、、、で、ベンガルタイアガーのサファリは如何でしたか。

こんばんは。

旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    トラについては、、、
    別途旅行記でご報告ということで。。。

ZISAMAさんの旅行記もとっても楽しく拝見させていただきました。

今後ともよろしくお願いいたします。

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る