その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマニカスの二日目は、<br /><br />・ベンガルトラサファリ(2回目)<br /><br />・ランタンボール・フォート(城)ツアー<br /><br />を体験させてもらいました。<br /><br />

2011インド⑨~アマニカスでの二日目:タイガーリザーブサファリとランタンボール・フォート

2011/11/25 - 2011/11/25

のんじぇらさん

アマニカスの二日目は、

・ベンガルトラサファリ(2回目)

・ランタンボール・フォート(城)ツアー

を体験させてもらいました。

<朝のテント>

二日目、今日も朝は、ランタンボール国立公園のサファリ。

テントの周りには、小鳥がたくさん。

<朝のテント>

サファリに行くより、小鳥は身近に見れました。。。

<ランタンボール国立公園サファリ>

さぁ、二度目のサファリです。

<ランタンボール国立公園サファリ>

たくさんのジープが集まっていました。

<ランタンボール国立公園サファリ>

今日のジープは私たちだけ。

今日のガイドは「昨日はトラ見れなかったの?俺は2度みたよ。今日、アマンのスタッフに必ず君たちにトラを見せるようにいわれたから、必ず見せるよ」と

自信満々の一言。

正直昨日の段階では、見れないんだろうなぁと思っていましたが、ちょっと気分が盛り上がってきました。

<ランタンボール国立公園サファリ>

今日も鹿はたくさん。

<ランタンボール国立公園サファリ>

水溜りのような大きな池に群がるたくさんの鹿。

<ランタンボール国立公園サファリ>

水浴びをしていました。

<ランタンボール国立公園サファリ>

(あまりよくないことなのでしょうが)おやつにもらったカップケーキのかけらを手に乗せていると、鳥が乗ってきてくれました。

<ランタンボール国立公園サファリ>

カップケーキのおこぼれにあずかろうとするリス。

<ランタンボール国立公園サファリ>

サファリで見ることの出来た動物、NO.1は鹿、そして、NO.2は、クジャク。

結局、3時間ほどのサファリが終了。

今日も、ベンガルトラは見ることが出来ませんでした。

それだけ希少ということ。

<ランタンボール国立公園サファリ>

サファリを終え、遅めの昼食。

今日もフルーツサラダ。

<ランタンボール国立公園サファリ>

そして名前は忘れましたがインド版お好み焼きのようなものと、オムレツをいただきました。

<ランタンボール・フォートツアー>

二日目の午後は、ランタンボール・フォート(城跡)へ。

昨日、今日の朝に訪れた、ランタンボール国立公園を通り抜け、向かいます。山の上に、城壁らしきものが見えます。

途中、トラとめぐり合わないかなぁなどと目を凝らして見ましたが、やっぱりムリ。

<ランタンボール・フォートツアー>

途中、ガイドさんが、木の中にこもるフクロウを見つけてくれました。

よく、こんなの見つけれるなぁと、感心。

<ランタンボール・フォートツアー>

駐車場に到着し、登山開始。

<ランタンボール・フォートツアー>

インド女性の後姿は、世界一美しいと思います。

<ランタンボール・フォートツアー>

おサルさんのための、神様だそう。

<ランタンボール・フォートツアー>

ガイドブックにもでていないような遺跡なので、観光客はほとんどいないのかなぁと思っていましたが、

意外とたくさんの方がいらっしゃいました。

サファリとセットなのでしょうね。

<ランタンボール・フォートツアー>

山頂にまでお堀が。

<ランタンボール・フォートツアー>

モスクでしょうか。

<ランタンボール・フォートツアー>

ガネーシャのお寺が城内にあります。

年に一度のお祭りには、何千人もの参拝者が訪れるとか。

<ランタンボール・フォートツアー>

フォート内にはいたるところに石が積まれていました。

高く積めばつむほど、大きな家に住み、願いがかなうのだとか。

私たちも(控えめに)少しだけ石を積んでおきました。

<ランタンボール・フォートツアー>

この建物は、結婚式用のパレスだよ、と言われ、中に案内されると、

<ランタンボール・フォートツアー>

ここでも休憩スペースを用意してくれていました。

<ランタンボール・フォートツアー>

どこかでお茶くらい出してくれるかな、とは予想していましたが、

このような絶景の場所とは予想できませんでした。

最高のテラス。

右側はフォートの断崖が。

<ランタンボール・フォートツアー>

そして、正面には湖。

<ランタンボール・フォートツアー>

旅行のガイドブックに載っていないような遺跡をめぐれるのも、アマンエクスカーションの特徴ですね。

昔々のマハラジャも眺めたであろう景色を、私も眺めることが出来てとっても感動できました。

<部屋での夕食>

ツアーから戻り、夕食はお部屋で。

ウェスタンとインディアンを一人分ずつ注文。

鴨のスモークのサラダ。久しぶりにこういうサラダを食べた。

<部屋での夕食>

キノコたっぷりのリゾット。

<部屋での夕食>

コーンをたっぷりのスパイスと共に焼いたもの。

<部屋での夕食>

マトン他2種のカレー。

デザート。

やはり甘い。

夜、ジャイプール発ムンバイ行きの飛行機に乗り、少しジャイプール観光もしたいので、アマニカスは明日昼過ぎには出発しなければなりません。

バトラーからもう一度サファリはどう?と提案されたので、私は参加、嫁さんはスパに行くことに。

さぁ、明日が今回の旅でのベンガルタイガーのラストチャンスです。

• kumさん 2011/12/25 15:34:33
    生フクロウ!!
    のんじぇらさん、メリークリスマス!

インドに行かれてたんですよね〜。

今は出先なので、またゆっくりお邪魔させて頂きますね!

kum

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2011/12/25 23:57:57
    RE: 生フクロウ!!
    Kumさん

こんばんは。とっても寒いクリスマスでしたね。
    これだけ寒いならちょっとは雪でも降ってくれると、雰囲気も出たかもしれませんね。

> 実は私も飛び石連休のときに特典航空券でムンバイに行こうと思っていたのですが、休みがとれずにキャンセルしたのですよ〜。ムンバイではタージタワーに泊まろうと思っていたので、結構被ってるかもです。
    > 虎は残念でしたね…でもフクロウを見れたのは鳥好きとしては虎と同じくらい羨ましいです!木の穴でデブくなって寝てるのが超かわいい!

フクロウは肉眼ではよくわかりませんでしたが、こんなにかわいいものだと、写真で改めて思ってしまいました。
    Kumさんの旅行記を拝見しているときにバズーカを買おうかと思っていたのに、結局買わず。特に、鳥はキングフィッシャーなど日本では見ることが出来ないような美しい鳥がたくさんいたのに、写真に上手く残すことが出来ませんでした。

Kumさん、ぜひ、インドに行っていただいて、美しい写真をアップしてください。

今年も素晴らしい写真をたくさん拝見させていただきありがとうございました。
    よいお年をお迎えください。

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る