平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなちゃんご近所のかたと忘年会で長崎まて゛<br />いちゃいましたよ。<br /> この旅行記の写真はすべて携帯電話のカメラで<br />撮影をしました。<br />(平戸ザビエル記念聖堂裏口にて撮影)

長崎までいつちゃた~

2011/11/26 - 2011/11/27

はなちゃんのイチおし情報

はなちゃんのイチおし情報さん

今年はなちゃんご近所のかたと忘年会で長崎まて゛
いちゃいましたよ。
 この旅行記の写真はすべて携帯電話のカメラで
撮影をしました。
(平戸ザビエル記念聖堂裏口にて撮影)

友人
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

平戸ザビエル記念聖堂からの坂道の小さな像。

観光バスが待つ駐車場に急ぐ時、誰かが呼び留める
    雰囲気がしたので振り向くと江戸時代中国大陸・
    台湾ゆかりの平戸出身の人鄭 成功(てい せいこう)
    さんの像が
    「はなちゃん・・・ちょと一枚記念に写真とって
    いってぇな〜」
    と声かがったような気がしたもんで
    シャターを押すと・・・

「もう一枚・・・わても写真撮ってなー・・」
     ザビエルさんの像もあったので追加でもう一枚
    パチリと撮影しました
     鄭さん・ザビエルさんの像さん。
    写真撮影のモデルになってもらって有難うございま
    した・・・
     お二人さん達の像は毎日雨が降っても風が吹いても
    最後まで手を振って観光客の見送りをしてくれていま
    した。

観光バスは一路展海峰の九十九島に到着、展望場からの
    九十九島の眺めは霧が出ていて今ひとつの眺めて゛した。

バスのなかでガイドさんから聞いた「九十九島」の
    昔話が面白かったんで紹介します。
    「むかし昔この周辺は100島がつらなっていたそうです。
    100島の中の島にたいそう酒好きの島がおりました。
    酒好きの島が酒が済んだので酒を町に買って来ると云って
    島を出て行くときに
    ほかの島か゛
    酒を買ってその場で飲んだらいけんぞ
    と云うて周りの島が酒好きの島を送り出した
    そうです。
     町に着いた酒好きの島は酒が飲みたくて我慢か゜て゛き
    す゛にとうとう酒を飲んでしまいました。
    約束を破った酒好きの島はもとの位置に島は帰らず
    100島から離れた位置にもどまるようになって100島
    は一つ少なくなって今は九十九島と呼ぶようになったそう
    です。」

酒がなかなかやめられない
     はなちゃんのようなお話でした

はなちゃんが病院に診察にいった時
     病院の先生に
     「はなちゃんおが酒飲んでなです」
     とうそいってゴメンナさい

西海橋周辺からの撮影です
    旅行記を見てくださっている皆さん
    橋げたのたもとで日本三大急潮の一つの渦潮が
    渦を巻くようすがが確認できますか。

ついに着いた長崎
    ずいぶん遠くに来たもんだ

めがね橋の写真です

長崎チャンボン発祥の店を撮影

長崎チャンボン発祥の店前で
    「あの〜大浦天主やグラバー園と゛こですか〜」
    と立像に道を訪ねてみると
    「え・・・なんですか」
    と返事が返って来そうな
    ちょと耳が遠いような立像さんです

長崎観光の代表格で修学旅行でお馴染みの
    大浦天主堂です
    写真はマリアの像にビントをあわしました

江戸時代に坂本龍馬と商談をしたグラバーさんの家
    グラバー園です

グラバー園のこの部屋は応接間で
    ここで坂本龍馬と面会したそうです

「坂本龍馬さん食事をしませんか」
     とグラバーさんに誘われ食事をしたのでしょうか・・・
     江戸時代グラバ-園内の食堂再現現場を撮影しました

グラバーさんの像がありました。