桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住所は三江トン族自治県林溪馬安寨である。三江の有名な見所は、町から20kmほど北へ行った場所程陽村である。程陽村は7つの寨が集まって出来ていて人口約7000人である。村には4つの風雨橋と6つの鼓楼がある。入り口に近い最大の風雨橋は、全国重点文物保護単位に選ばれたので、程陽風雨橋と呼ばれる、実際の名前は永済橋である。1912年に建設され、幅3.6m、長さ78mもある。この橋には総重量100トンの重力が架かるため、楼閣を建て、重さを分散させるという知恵が盛り込まれている。橋の上には5基の多角形の楼亭があり、通路の両側に欄干がある。橋には釘が一本も使われておらず、木組みのみで作られている。その構造は精巧なうえに堅固である。釘を一本も使わずに建てられてる家屋が見られる・・・・桂林旅行社のHPより・・・・<br /><br />釘を1本も使ってないなんて考えられないけど、それは美しい橋でしたよ。<br />トン族の歌と踊り、旅の醍醐味でした。

桂林より絶景を求めさらに奥まで!☆★ 【中国五千年倶楽部】 奥桂林満喫の旅 2日目三江程陽風雨橋

2011/11/22 - 2011/11/27

みちる

みちるさん

トン族の歌と踊り、旅の醍醐味でした。

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝のお部屋です。

夜は、花火が上がり異国ムード満点でしたが、朝は爆竹の音が、モーニングコール代わりとなって^^

爆竹の後しまつで、大変そう。

彼女は、竹ボーキで掃いてました。
    どうも近所でお葬式があったみたいです。

賑やかに死者を送ってあげるのですね。
    それが、後ほど大変な事になるとは、ゆめゆめ思わず^^

前日の町よりは、人や車が少ないです。

車が動き始めて、街中を過ぎたら、激しい爆竹が。

細いテープ状になったのに火をつけると、激しく燃え上がりバンバン音が出ます。

道路の真ん中でもやるので、燃え尽きるまでは動けず渋滞してしまいますが、当の人達は全くおかまいなし。
    気の済むまでならし続けてます。

渋滞の車窓より、お葬式の様子がかすかに見えますか。
    モールで飾った棺おけが見えました。

音楽を鳴らし、ダンサーもいて、とても賑やかです。

ダンスが終わって、三々五々帰るところです。

青い服は音楽担当、赤いのはダンサーです。

ようやく葬送の列をすり抜けると、またもや難題が。

山に入ると至るところで工事してました。

バスが止まったので下りてみたら、山を削ってますよ。
    本来なら通行止めとなるところなのに、悠々とお仕事中。
    渋滞を引き起こしてるのに、我関せず。
    ただでさえ時間が遅れて気になるのに、しばらくはこんな状態で。

ゴーイングマイウエー、シナトラのマイウエー♪の歌詞が頭をよぎった^^

車窓より

うず高く積まれた商品を品定め。

でもまぁどうして、昼間っから男性がいっぱいいるのかねぇ。

昼食会場のホテルを出てから。

木に飾り花がいくつも、ちょうちんのようですが、このように飾られてるのをいくつも見かけました。

このあたりの売り物はやっぱ棚田でしょ。

• これですね、堂々たる橋、素晴らしいです。

これですね、堂々たる橋、素晴らしいです。

腰の曲がったおばぁちゃんが、さかんに売り込みにくる。

「不要」、ブーヨー、悲しいけど。

トン族の民家は、川沿いにあるという。

木造民家は「木楼」と呼ばれる。

馬安寨の鼓楼前広場。

トン族のショーの始まりです。

哀愁のメロディーです♪

BS朝日で見た「中国神秘紀行」、少数民族との出会い、実現できました。

終わったら、観光客の中国人と輪になって踊ってました。

建物内部の屋根の部分をズームで。

4〜5人で集まると、カードゲームです。
    車窓でも、何回も見ましたが、お金をかけてるようです。

暇そうなのにお金があるのかしら。

子供でも働いてます。

このようなシールなのかステッカーなのかよく見かけました。

最後に目に焼き付けておく。

霞んでボーっとしてますが。

民族衣装を売ってます。

橋の下はおばちゃんたちの商売の場で、さかんに売り込んでくる。

ブーヨー。

• はむじさん 2011/12/11 10:17:25
    お天気にも恵まれて良い旅が堪能できましたね。
    ませんでしたか?

それと今年6月に韓国の渡航歴は3回しか有りません。

来年からは年金も満額支給されるようになったら、思いっきり
    憧れてている地(一杯ありすぎて)へ旅したいです。

みちる

みちるさん からの返信 2011/12/11 20:13:51
    RE: お天気にも恵まれて良い旅が堪能できましたね。
    ham-jiさん、こんばんは

コメントありがとうございます。

> 川下りや、日本では絶対見かけない風変わりな岩山。それに夜景。そして少数民族の方達との触れ合い。
    > 旅行中の食事は如何でしたか?毎日中華料理で日本食が恋しくなり
    > ませんでしたか?

食事は覚悟していきましたが、辛いものより、食材が気になりました。
    魚は鯉、川ばかりで海がないから。
    肉はチキン、豚、アヒルでした。
    チキンもアヒルも嫌なんです。
    野菜は全部油が通っていて、その油も再生油かもしれないです。
    得体の知れないものもありましたよ^^
    やはり日本食が一番ですね。

> 4泊5日。日本を離れ、非日常な時空間を過ごされて羨ましいです。
    > 私は定年直後の3月に妻を伴って台湾(2回目)を訪問しただけで
    > それと今年6月に韓国の渡航歴は3回しか有りません。

航空機での移動が前後にありましたので5泊6日となりました。
    母が一人暮らしなので、長い旅行にはいけません。
    ほんとうは欧州に行きたいのですが。

> 来年からは年金も満額支給されるようになったら、思いっきり
    > 憧れてている地(一杯ありすぎて)へ旅したいです。

憧れの地って、行っても行ってもきりがないですね。
    同行した婦人は180回目の海外だそうですが、もぅ行くとこないね・・・
    羨ましいい限りです。

ham-jiさんも来年が楽しみですね。

みちるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る