桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【龍勝とは?】<br /> 龍勝龍脊棚田景区は桂林市の北東部、約100キロの場所にある観光地。 広西桂林龍勝県和平郷の龍脊村、平安村、大寨村からなり、 龍勝県から約28キロのところにあります。 約77平方キロメートルの広大な棚田は、壮(チワン)、瑤(ヤオ)族が元の時代から作り始め、 清の時代に今の姿になりました。すでに700年の歴史を持つ芸術品です。<br /><br />棚田のベストシーズンは、緑滴る頃か、黄金に輝く秋の収穫前でしょうが、今は茶色で期待はできなくとも、やはり天にも伸びる棚田と言われれば、期待ももてそう〜♪<br /><br />昨日は、長時間バスに揺られましたが、ホテルの温泉でまったりしたせいか、疲れも取れて、棚田のハイキングです。<br /><br />シャトルバスに乗り換えて、1本道を走りますが、くねくね道なので、ホーンを鳴らします。<br />安全のためとはいえ、ホーンの大きさに、これまた辟易したものです。

桂林より絶景を求めさらに奥まで!☆★ 【中国五千年倶楽部】 奥桂林満喫の旅 3日目龍勝

2011/11/22 - 2011/11/27

みちる

みちるさん

【龍勝とは?】

ツアー(添乗員同行あり)

お泊りは、龍勝温泉中心酒店。

露天風呂が何種類もあって、水着着用。
    昨晩は久しぶりに暖かい温泉に浸かって、気持ちよかった〜♪
    勿論、混浴で〜す^^

朝のバイキングです。
    麺の所に、行列があって、おいしそうで並びましたが、期待はずれでした。

右のお皿の麺は、インスタント焼きそばのような味がした。

左のお皿の小さく丸めたのは、お餅で甘いです。
    豆乳があって飲んでみたら、普段飲んでるものより味が薄くこれまた甘かった。

総じて甘い味が多かった。

出発前の朝のお散歩。

夜は、イルミネーションが賑やかで、外観がよくわからなかった。
    立派なホテルです。

下に降りていくと、風雨橋とよく似たのがありました。

物売りのおじさんがいて、ワニガメを売ってました。

他にキノコを売る男性もいました。

ホテルの玄関左手には、昨日入った温泉が見えました。
    これより通行禁止です。
    日帰り温泉も可能のようです。

朝は7時からですので、夜には見えなかった物が見えるでしょうけど、出発時間で慌ただしいので、入れません。

ホテルの水着売り場。

そういえば、昨日の夜、ホテルに到着前の道路際にもたくさんの水着のお店がありました。

今日の予定は、棚田ハイキングと、長髪族のヤオ族訪問です。

ゲートがあって、おみやげ屋さんが並んでます。
    アジアンの小物が好きでゆっくり見たいけど、すぐにおばちゃんが寄ってきます。

このあとシャトルバスで龍勝棚田に向かう。

すごいです、この風景。
    緑のシーズンなら、感動もまた最高でしょうが、ガイドさんから、そのシーズンは雨が多いから、晴れてももやってますよと。

田んぼに水が入ってます。

冬にはないそうですから、まだ今の季節のほうがよさそう。

今日も晴れて良かった〜♪

百年老屋の見学。

中国らしいね。

チワン族博物館で、

1年の四季の移り変わり。

どの景色も美しい。

民具が展示されている。

博物館をでてから、またゆっくり歩きます。

長閑です。

民宿もあるようなので、泊まってみたらどうでしょう。

チワン族の村到着。

こういうお店大好き。

編み物しながらお店番。

名物竹筒のお惣菜。

このあと、竹筒飯が登場。

大人気であっという間に争奪戦^^
    もちもちしてとても美味しかったです。

アヒルの炒め物が出たとき、私は完璧無視だった。

チワン族民謡でしょうか、歌ってくれました。

甘いお酒をどうぞ。

お財布買ったので、ポーズ取ってくれました。

再びバスに乗り、長髪族の村に向かいます。

女性がピンク色の服を着ていることから、紅瑤族とも呼ばれています。

彼女たちは長い髪を大切にしており、一生に一度だけ、成人となる18歳のときにしか髪を切らないという伝統習慣を持ちます。

村内に60戸ある家庭のうち、1メートル以上の長い髪の女性は60名にのぼり、最長は1.7mに達することから「天下第一長髪村」とも称されています。

興味深深です。

いました。

早速、絵葉書の売り込みです。

訪れる人も多くはないでしょうから、必死です。

孫のお守りはおばぁちゃん。

生まれてから一度も石鹸で洗わないそうだから、年を取っても髪は真っ黒け。

だとしたら石鹸が髪を傷めるのかしら。

夕方、桂林市内に到着。

市民のマーケット見学。

ツアーだからずんずん進んでしまう。
    主婦としてはここはゆっくり見たいところですが。

何のお肉か不明なのもある。

お茶屋さんの前で、変わった花が。

夜は、オプションで雑技団とバレエが融和した、素晴らしいショーを見る。

7歳の子供もいるが、機敏でとっても上手。

思わず引き込まれました。

終演後、玄関で。

お泊りは、桂林フォーチュンコンドミニアム。

ここで2連泊となるが、マンションを改造したと思われる広さ。
    ここはリビング。
    キッチン、ベッドルーム二つ。
    8畳くらいの空部屋、バスルーム、トイレでした。

単独参加の男性が、ルームシェアして、ここはいいねと。

• rokoさん 2011/12/05 22:00:35
    不思議な世界が広がってますね・・・
    こんばんは〜

中国の旅
    いままで目にしたことのない風景が広がってますね、
    驚きの連続です。

ここを歩かれたのですね、すごい眺め
    このようなところがあるなんて、全く知らなかったです。

棚田ハイキング
    長閑な雰囲気、四季を通していい眺めのようですね、
    よく行かれましたね。

PS.

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/12/06 21:05:23
    RE: 不思議な世界が広がってますね・・・
    > こんばんは〜
    roko さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 中国の旅
    > いままで目にしたことのない風景が広がってますね、
    > 驚きの連続です。
    > ここを歩かれたのですね、すごい眺め
    > このようなところがあるなんて、全く知らなかったです。

中国は広大なので、びっくりするような風景がいっぱいありますよ。
    ここは私も知らなかったのですが、ツアーの写真見て、即決めました。
    実際見ると、目を見張りますよ。

> 棚田ハイキング
    > 長閑な雰囲気、四季を通していい眺めのようですね、
    > よく行かれましたね。
    > PS.
    >    (今年の大事な仕事が無事済みましたので、明日は京都へ出かけてきますね)
    > roko
    また中国行ってみたいです。
    クーニャン山なんか良さそうですが、行けるかどうか。

rokoさん、お疲れさまでした。
    京都は楽しめましたか。
    私は昨日香嵐渓に行ってきました。

みちるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る