2011/11/30 - 2011/11/30
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
明日から師走だというのに今日は気温が20度近くもある晴天。しかも明日からは天気は下り坂との予報なので青空のうちにどこかに行こうと思い立ち奈良公園に向かいました。紅葉も見ごろの東大寺周辺を散策しながら10月にオープンしたピカピカの東大寺ミュージアムを見学してきました。
午後から出掛けたので駐車場は満車でしたがそんなに待たずに停めることができました。
駐車場からは先日奈良コミュのみなさんが歩いた道を通って東大寺へ向かいます。戒壇院までまっすぐ伸びるこの道、好きです。 -
依水園でもみじの色づき具合を見てみましょう。
きれいに染まってます。これは期待できそうです。
依水園は中には入らず前庭のもみじだけ見せていただきました。
ほんとうにいいお天気で青空に柿の赤がきれい。
戒壇院が見えてきました。
戒壇院にも入らずに周辺を散策。
ユーモラスな瓦が出迎えてくれます。
戒壇院の北門です。このあたりまでは観光客も来ないのでゆっくり散策できます。
いい感じの散策道。
戒壇院から見える東大寺大仏殿。
いつもはこのあたりにもたくさんの鹿が遊んでいるのですが今日は見かけません。きっと観光客の大勢いるところで鹿せんべいをおねだりしているのでしょう。 -
大仏殿のうしろには赤いもみじのほかにこの季節だけの見所があります。
写真を撮ったり写生をしたりする人もいますね。
ここには黄色に色づいた大きな銀杏の木々があるのです。
ちょっと遅かったようで散ってしまった葉が多いですが、それもまたきれいです。
ここに鹿がいたらいいのに・・・
と思っていると気持ちが通じたのかたくさんの鹿が来てくれました。
「なに、なに、おやつくれるの?」という表情で。 -
「なんや、なんもくれへんのか。」
ごめんね鹿さんたち。 -
銀杏の写真をたくさん撮っていたらカメラのバッテリーがなくなってしまいました。急に出掛けることを決めたので充電してこなかったのでした。
仕方がないのでここからは携帯電話のカメラで撮影です。 -
二月堂に向かう階段のまわりもきれいに色づいてます。
池越しに大仏殿。
赤、黄、緑がきれいに溶け合ってます。
このあたりは観光客も多いので鹿も集まっていていろいろな表所を見せてくれるのが可愛いです。
もみじのトンネル。
そろそろミュージアムへ向かいましょう。
10月にオープンした東大寺ミュージアム。
入館料 大人 500円 東大寺拝観とのセットは800円です。 -
法華堂のご本尊不空羂索観音立像、日光・月光菩薩立像が印象的でした。
短時間でしたが心豊かになった秋の日でした。
- 大目付さん 2011/12/23 21:12:58
- 良いですね
- この光景は良いですね。奈良らしくて。鹿たちが穏やかな気持ちにさせてくれます。
〜大目付〜
- エトランゼさん からの返信 2011/12/24 11:28:44
- RE: 良いですね
- この大銀杏の黄葉は奈良公園を代表する秋の景色ですよね。
ここに鹿がいないとやっぱり寂しい・・・。
- コクリコさん 2011/12/09 23:48:31
- イチョウの絨毯
- エトランゼさん、こんばんは〜
いいな〜晩秋の奈良。
東大寺界隈を歩くだけで良いわ〜
イチョウの絨毯がふかふかでとっても暖かそう。
鹿たちも気持ち良さげですね。
奈良コミュの1月の初詣オフにはいらっしゃいますか?
私は去年の秋から今年の春にかけて3回も続けて奈良に行ったので、当分奈良には行かないかもしれません。
- エトランゼさん からの返信 2011/12/10 11:11:46
- RE: イチョウの絨毯
- コクリコさん、おはようございます。
ご無沙汰しています。
コクリコさんもお好きな東大寺界隈は秋もまたいいですよ。
大仏殿も裏のほうにはあまり観光客も来ないので静かに散策できます。
> 奈良コミュの1月の初詣オフにはいらっしゃいますか?
> 私の10年来のネット友達のはな☆さん(お目にかかったことはないのです)が参加されるそうなので、もしエトランゼさんも参加されるならヨロシクお伝えくださいね。
お正月は子供たちが帰ってくるのでオフ会にはちょっと行けそうもありません。忙しく主婦をする予定です。
奈良コミュには「はな☆さん」と「はな♪さん」がいらっしゃるのね。
最初は気がつかなくて混同してました。
> でもいつか前日光さんと共にお会いして同世代話たくさんしたいです(奈良の話そっちのけで違う話ばかりしそうなのが怖い^^;)
そうですね。時代、ジャンルを超えてきっと話題には事欠かないでしょう。そんな楽しい日が来ることを夢見てま〜す。
- たらよろさん 2011/12/06 14:51:05
- 奈良といえば、、、鹿さん!!
- こんにちは〜エトランゼ様。
鹿さんとまっき色に煌く秋の落ち葉が美しい☆
赤く染まった紅葉に黄色く色づいた銀杏の木、
そして柿の木。。。
秋だわ〜〜
秋って何故か落ち着きますよね!!
細い路地もまた絵になるし、やっぱり古都の風情は最高です♪
ところで、今秋は週末になるとお天気がくずれる日が多くて残念でしたね〜〜
晴れの日に、行ける日があれば行っておくべきでしたね!!
私も12月に入ってやっと真っ赤に色づいた紅葉が見れてとても嬉しかったです。
これで満足して冬に突入できるわ〜〜(笑)
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2011/12/07 13:14:47
- RE: 奈良といえば、、、鹿さん!!
- たらよろさん、こんにちは。
同じ古都でも京都と違って奈良はこういうあまり人のいない静かな風景+鹿が似合いますよね。
先日は宇治〜伏見へ行ってきました。
東福寺は予想通りのすごい人、人、人でした。
やはり秋の京都はすごい!
まだもみじはきれいでしたがもうそろそろ終わりですね。
今年の紅葉の見納めだったかもしれません。
いよいよ冬に突入ですね。
- 前日光さん 2011/12/04 23:44:00
- 秋の鹿たち。。。
- エトランゼさん、こんばんは〜
お久しぶり。。。かな?
ちょっとお散歩で、東大寺周辺を、というのが羨ましいですねぇ〜
観光客があまりいないスポットなど、さすがご存知ですね。
私もこの間、依水園への道を歩きましたが、本当にあそこはいいですよね。
銀杏の黄色い葉っぱを絨毯代わりにした鹿たちが集まって来て、良い風景です。
奈良コミュ、お互いに参加できませんでしたが、お怪我はすっかりよくなられたのでしょうか?
次回のオフ会には、参加したいものですね。
仕事柄、10月から師走にかけてのこの時期は、本当に言いたくはないのですが息もつけないほどの忙しさです。
もう少し、皆様の紅葉狩りの旅行記など、指をくわえながら眺める日が続きそうです。
そのうち、本当にお会いしましょうね。
ではでは〜
前日光
- エトランゼさん からの返信 2011/12/05 19:09:43
- RE: 秋の鹿たち。。。
- 前日光さん、こんばんは。
相変わらずお忙しいようですね。
お体にはお気をつけくださいね。
以前はあまり感慨もなく歩いていた奈良公園ですが最近は妙にしっとりと落ち着きを感じます。法隆寺といい奈良公園といいこんな世界遺産に囲まれて暮らせる贅沢を実感できる歳になってきたようです。
もう少ししたらきっとお会いできますね。
昨日は横浜から来ていた妹と京都に行ってきました。
前日光さんの旅行のように執事のごとくとはいきませんがねえやのごとく案内できたかなと思っているのですが。
また旅行記のほうにお邪魔しますね〜。
- ガブリエラさん 2011/12/03 22:52:18
- 1週間違いでしたね♪
- エトランゼさん☆
こんばんは♪
戒壇院のほうにも行かれたんですね!
ご一緒できなかったのは、本当に残念ですが、同じ風景を1週間違いで見てたんですよね(^_^)v
東大寺ミュージアム、最初の部屋の暗さに、ちょっと驚きましたが、お値段にしては見応えがありますよね♪
来年の展示に、はや期待しておりますヽ(^o^)丿
次のオフ会では、ぜひお会いしたいです〜♪
ガブリエラ
- エトランゼさん からの返信 2011/12/04 22:52:22
- RE: 1週間違いでしたね♪
- ガブリエラさん、こんばんは。
> 「わー、ここ行った♪」って、一人で喜びながら拝見してました(*^_^*)
私もオフ会の旅行記を読んだときそう思ったんですよ。
「あー、いつも歩くコースだ」って。
それで久しぶりに奈良公園に行きたくなった出掛けてきました。
東大寺ミュージアムも気になってましたしね。
オフ会の前半部分のコースだけ追体験してきました。
みなさんのおしゃべりを想像しながらの散策で楽しかったです。
紅葉もまだまだきれいでした。
次回はご一緒できるといいですね。
- ぺでぃまるさん 2011/12/03 20:53:50
- ここですか〜
- エトランゼさん、こんばんは〜
さすが4トラは情報の宝庫ですね♪
今シーズンはムリでしたが、来シーズンの楽しみにしておきます(^^)
ぺでぃまる
- エトランゼさん からの返信 2011/12/04 22:37:33
- RE: ここですか〜
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜
> 落ちたイチョウの絨毯と鹿の写真はよく見ますが、東大寺の裏なんですね〜
いつもはあまり人のいない東大寺大仏殿の裏手なのですが銀杏の色づく季節にはカメラを持った人が多く集まる場所です。
一面黄色に染まるのでとてもきれいです。
来年はご家族でぜひお出かけくださいね。
黄色い絨毯の上をジュニア君が駆け回る姿が眼に浮かびます。
エトランゼ
- morino296さん 2011/12/02 23:36:29
- お出掛け日和
- エトランゼさん
こんばんは。
この日は、暖かくてお出掛け日和でしたね。
東大寺の後ろのイチョウが綺麗ですね。
東大寺ミュージアムの不空羂索観音立像、日光・月光菩薩立像が良いですね。
私も、先月上旬に、駆け足で行ってきました。
morino296
- エトランゼさん からの返信 2011/12/04 22:29:35
- RE: お出掛け日和
- morino296さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
morino296さんはもうミュージアムへ行ってこられたのですね。
私は近くに居ながらやっと見てきました。
まだまだ新しく展示物もこれからもっと増えて充実していくのでしょうね。
三立像は立派で思わず立ちすくむような素晴らしさでした。
紅葉もちょうど見ごろで奈良公園を楽しんできました。