ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ周遊の続きです。<br /><br />ブダペスト観光後、夜行列車でブラショフに向かいます。

ヨーロッパ周遊一人旅⑮ ☆ブダペスト後編☆

2011/10/20 - 2011/11/20

りらっくまさん

ヨーロッパ周遊の続きです。

ブダペスト観光後、夜行列車でブラショフに向かいます。

徒歩

今日は夕方、夜行でブラショフに向かうので、チェックアウトして荷物を預かってもらいます。

外観は見てたけど、まだ中に入ってなかった聖イシュトヴァーン大聖堂へ向かいます。

入り口に「donation」(寄付制)と書いてあったのに、1ユーロかそれに相当するHUFを払わないと入れませんでした。。
    その時の係員によるのかもしれませんが。

それなら入場料として取ってほしいものです。

中は良かったです!

思ってたよりも広いです。

奥にあるチャペルにも入れました。

ちょっと早いのですが、今後のスケジュールも考えてランチにしました。

今日もパプリカチキンとビールです。
    メニューの一番上にあるのがきっと地ビールだろうと勝手に判断して頼みましたが、コペンハーゲンと書いてありました。。

でも美味しかったです!

お昼を食べた後、くさり橋を渡ってブダ側へ。

川の向こうに見える建物はマーチャーシュ教会でしょうか。

王宮などに行くにはいくつかの方法があります。

橋を渡り終えるとケーブルカー乗り場がすぐ見えましたが、反対側に石段もありました。

私は石段で行ってみることにしました。

ちょっと人気がなくていやだな、と思いましたが、後ろから高校生くらいの女の子が3人来ています。

後ろからついて来てもらおう!と登り始めましたが、すぐに抜かれました(笑)
    若いです。。

でも正面から下ってくる人が結構いたので怖くはありませんでしたが、石段はきつかったです。

まずはマーチャーシュ教会へ。

色使いがかわいらしいです。

丘の上にあるので、眺めが良いです。

対岸に見えるのは聖イシュトヴァーン大聖堂でしょうか。

漁夫の砦です。

多分冬期なので、無料で登れました。

さっき渡ってきたくさり橋が見えます。

このとんがり屋根がかわいいですね。

王宮の方にも行ってみました。

お花が綺麗に咲いています。

こちらからもくさり橋見えました。

ちょっと寒くなって来たので、このくさり橋を渡りペスト側へ戻ります。

デアーク広場辺りを歩いていると、前からにわとりがやって来ます。
    にわとりの着ぐるみを来た人です。

何かビラを渡されました。
    読めないのでよく分かりませんが、カフェかバーのようです。

けっこう歩いたので疲れました。
    夕飯をかねてカフェに入りました。

今回入った「COSTA」というカフェはイギリスやウィーン、プラハでもよく見ました。
    スタバのようなところです。

ゆっくりできました。

ホテルで預けていた荷物を受け取り、夜行に乗るため東駅へ向かいます。

初夜行です!

どんな感じなのでしょうか。

列車が来たのでホームに向かうと、車両の入り口のところに車掌さんらしき人が立っています。

チケットを見せると部屋まで連れて行ってくれました。

車掌さんがチケットを持ったままなので返してもらおうとしましたが、「到着近くなったら知らせに行くよ。その時にチケットも返す」と言うのでちょっと不安でしたが預けました。

3人部屋の個室です。
    もし満席だったらけっこう狭いです。

今回は私一人で使えるみたいで良かったです☆

初寝台の感想は結構揺れるな、、でした。
    途中で酔い止め飲みました。

深夜にハンガリーの出国とルーマニアの入国でパスポートコントロールが2回来ました。

これで寝れる!と思いましたが、そういえば時差あるっけ?ということに気付きます。

ガイドブックで調べてみると、ハンガリーとルーマニアには1時間の時差がありました。

車掌さんが知らせてくれるとは言え危ないところでした!
    時計を合わせてようやく就寝です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る