フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェで2泊。<br />ルネサンスやメディチ家で有名なこの街ですが、その起源はやはりローマ時代であり、カエサルによって作られた植民都市であったそうです。

イタリア2004−フィレンツェ

2004/04/06 - 2004/04/08

スー

スーさん

フィレンツェで2泊。

2.5

ユーロシティでローマからフィレンツェへ。
    10時30分発12時06分着です。

アルノ河岸を散策。

お、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂が見えてきた。

全長153m、最大幅90m、高さ107m。世界で4番目に大きい聖堂だそうです。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の脇に建設されている高さ約84mのジョットの鐘楼です。なんと、完成は1387年!

大聖堂は上まで登ることができます。
    ただし、階段のみ…。高さ90m、464段の階段、ハヒーー

大聖堂の天蓋に描かれた最後の審判。

ようやく登って来ました。

• 風が強いけど、フィレンツェ市街が一望できます。

風が強いけど、フィレンツェ市街が一望できます。

中世から変わらない景色なんだろうなぁ。

Hotel del Nationiに宿泊。安宿ですが、バルコニーの雰囲気はいい感じ。

さて、翌朝散歩にでかけます。
    迷うと困るので、アルノ河に沿って歩いてみます。

フィレンツェ市民も、観光客も、まだ起きてきません。

• 水面に映る教会。波一つない、静かな朝です。

水面に映る教会。波一つない、静かな朝です。

アルノ河を中心に広がるフィレンツェですので、大きな橋がいくつかあります。美しいアーチを持つサンタ・トリニタ橋は第2次世界大戦で一度破壊されたものの、戦後、16世紀に建設された姿に復元されたそうです。ヨーロッパ人の街を守る姿勢は本当に素晴らしいと思います。

ヴェッキオ橋までやってきました。

この店に2日間通いました。リーズナブルですが、めちゃめちゃ美味しかった。

お店の方に美味しくて、リーズナブルなものをお願いして出して頂いたワインです。これもおいしかったなぁ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る