2004/04/07 - 2004/04/07
スーさん
そもそも今回イタリアを選んだのは、フェラーリ大好き人間の主張が主な理由でした。フィレンツェから列車でフェラーリ工場があるモデナに日帰り旅行です。
- 友人
- 鉄道 タクシー
8:28発のインターシティで一路モデナへ!
モデナ駅からフェラーリ工場まではタクシーにて移動。記憶があいまいですが20分くらいだったような気がします。
もちろん誰一人フェラーリオーナーがいませんので工場内には入れず門前払い…。
フェラーリオーナーであれば工場見学の予約ができるそうですよ。 -
でも、ご安心ください。
我々庶民向けにフェラーリミュージアムが用意されています。 -
166 inter
166MM Barhetta
166MM Le Mans
815 Auto Avio Costrutioni
なんだか強そうなエンジン。
F-1マシン
コックピットはホントに狭い。
そして車にはあり得ない数々のボタン。 -
歴代のF-1マシンのボディの模型。
フェラーリ 360 スパイダーだったと思う。間違えてたらすいません。
高い車だけど、これだけフェラーリを見ていたら、なんだか欲しくなってしまう。
ちょうどお昼時で、職人さんも昼休みで出てきました。
工場前にあるRistorante Cavallinoで昼食。
ここはフェラーリの聖地の一つだそう。 -
フェラーリの創業者エンツォ・フェラーリもここに通っていたらしい。
フェラーリ尽くしのこの街には、もちろんフェラーリ専門のFerrari storeがあり、レアなアイテムが手に入ります。
フェラーリ社のテストコース(Pista di Fiorano)
フェラーリのF1マシンとGTカー、マセラティのテストに使用されるそうですが、この日走っていたのはアルファロメオでした。
フェラーリ・レーシングチームのSCUDERIA FERRARI。
これで世界を転戦しているんだそうですよ。 -
夕方になってしまいました。
モデナ駅で待っているとプジョーを満載した列車が通り過ぎていきました。
日本ではありえない景色です。 -
今日はこれにて終了。
再びインターシティでフィレンツェに戻ります。