パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかしてみたいと思っていた一人旅。<br />初めは中欧あたりのツアーに参加してみようと思っていたのですが、なんやかんやで急遽一人旅を決定!!<br />(とはいっても、ドイツで友人と合流するまでですが。)<br /><br />フランスに行ったことがありますが、一人旅は初めてなので、出発の前は、楽しみと緊張と程よい疲れが混ざった状態で、行きの飛行機では爆睡できました。<br />不安もありましたが、実際に行ってみたら楽しすぎて、<br />こんな事ならもっと早くに一人旅をすれば良かったと思える旅となりました。<br /><br />(1ユーロ110円での計算です)<br /><br />1日目<br />JL41便にて羽田空港~シャルル・ド・ゴール空港へ<br /><br />パリ市内観光&お買い物<br /><br /><br /><旅程><br />1日目 大阪~羽田~パリ<br />2日目 パリ観光<br />3日目 ロワール古城めぐり<br />4日目 パリ~フランクフルト~ローテンブルク<br />5日目 ローテンブルク~フランクフルト<br />6日目 フランクフルト~成田<br />7日目 成田~大阪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めての海外一人旅inフランス ~1日目~(パリ編)

2011/11/14 - 2011/11/15

ジーラさん

いつかしてみたいと思っていた一人旅。
(とはいっても、ドイツで友人と合流するまでですが。)

不安もありましたが、実際に行ってみたら楽しすぎて、

(1ユーロ110円での計算です)

1日目

6日目 フランクフルト~成田
7日目 成田~大阪

鉄道 徒歩
JAL

いつもきちんと出発から写真を撮りたいタイプなのですが、
    今回、仕事が終わり、すぐさま大阪国際空港へ。
    JAL134便に飛び乗り、羽田へ向かいました。
    そのため、写真は羽田に着いてからとなってしまいました。

新しいターミナルなので綺麗ですね〜!

私が乗る飛行機はJAL41便。(1:30発ー6:20着)

出発までは4時間以上あります。

せっかくなので、国際線のターミナルで少し散策と腹ごしらえ。

国際線就航1周年記念でこんなものたてられてました。

バタバタと出てきたのでお腹がすきました。

「つるとんたん」で腹ごしらえです。

深夜便なのに、出発エリアは意外と人が沢山。
    ちびっこも沢山いてビックリ。

飛行機は定刻に出発。

後撮りの写真ですが、離陸後に一番最初に配られた記念チョコ。

最初の食事は軽めです。
    といっても、出されるのは日本時間で深夜3時30分。

これさえ重たく感じます。うどん食べたせいもあるけど・・・。

出発までの疲れと深夜の便ということもあって、結構、熟睡できました。

気付けば2回目の食事。
    soup stockとのコラボメニュー。

テーマがあるようです。洋食だったのでフランスでしたが、和食はもちろん日本。

約12時間のフライト。
    だいぶパリに近づいてきました。

空港からパリ市内行きのバス乗り場の案内のビデオなどしっかり見てお勉強。

パリ到着〜!!

少し早目に到着。

6:30過ぎとは思えない暗さ。そして霧が。

入国審査はすごい行列でしたが、なんとか無事に通過。

勉強のかいあってか、ロワシーバス乗り場まで迷わず来れました。

シャルル・ド・ゴールからロワシーバスでオペラ座へ

片道(10ユーロ)
    乗車するときに運転手さんからチケットを購入します。

バスの中はこんな感じ。

オペラ座までは約1時間との事だったが、かなり混んでいて、約2時間かかりました。座りっぱなしでおしりが・・・。

でも、夜が明けてちょうど良かった♪

ブレていてわかりにくいのですが、
    この車内にある電光掲示板です。

オペラ座まで○○分と随時教えてくれます。

サントーギュースタン教会

オペラ座に近づいてきました〜。

朝日に当たって教会がとっても綺麗でした。
    バスでちょうど鐘がなってるのが聞こえました。

良い一日になりそうです♪

オペラ座到着!!

ロワシーバスのバス停はオペラガルニエの横側(正面から向かって左側のRue Scribe)の辺りに到着します。

こちらも、朝日で照らされ後ろの青空とのコントラストがとっても綺麗。

とにもかくにも、荷物をホテルに預けに向かいます。

一人旅なのと、色々な交通の便などを考えて、オペラ座界隈のホテルにしました。

オペラ座からは徒歩約7分程度。

「ゴールデン チューリップ オペラ ドゥ ノアイユ」です。

お部屋が使えるのは12時からということだったので、
    とりあえず、モンマルトルへ向かうため、サンラザール駅へ。

プランタンが見えてきました。

なんかキラキラしてるなぁ〜と思ったら、クリスマスのイルミネーションがされていたのです!!

朝なので、わかりにくいですが、、ライトがまだ点灯してました。

プランタンのショーウィンドウはすべてシャネルで、歴代のテーマ?が飾られていました。
    どこも素敵でしたが、私が思わず撮ったのはこのショーウィンドウ。
    何年のものだったか忘れちゃいましたが、飛行機好きな私にはヒット♪

反射して分りにくいのが残念です。

飛行機に興奮したのと、駅でチケットを買うのに一生懸命だったのですっかり写真を取るのを忘れていましたが、サンラザールから地下鉄12号線でアベスへ。

そういえば、地下鉄で回数券を買う時に、「回数券ください」というフランス語を覚えておいたが良いと言われたので、ちゃんと覚えていったのですが、私が近づくなり、カウンターのお姉さんが何を言うのか必死で聞いてくれよう(←多分)と、めっちゃ眉間にしわを寄せていたので、なんとか覚えていたフランス語でお願すると、
    「よく覚えてきた!よしよし!」という顔をしてくれました。(笑)

言葉が通じるとうれしいですね!

パリで一番高い丘なだけあってなかなかきつい。

到着しました〜!!

この青空に白が映えますね!

日本の修学旅行生なのか、日本の学生さんでワイワイしてました。

気持ちいい朝です。

中は写真がダメだったので、外観だけ。

来る時とは違う道から帰ってみます。

寺までの道のりには、署名を求めてくる若い女の子達や、ミサンガを売りつけてくる(勝手に腕にまいてくるらしい)人たちがいるので注意した方がよいかもしれません。

私も、署名を求めている女の子にいきなり腕を掴まれました(-"-)

次はず〜と行ってみたかったお店「Boissier」へ。

12号線でアベス〜コンコルド
    1号線に乗換えてコンコルド〜フランクリン・ルーズヴェルト
    9号線に乗り換えてフランクリン・ルーズヴェルト〜リュ・ドゥ・ラ・ポンプへ

駅から徒歩5分でお店に到着。

中で写真を撮ってよいかわからなかったので、撮りませんでしたが、とっても素敵です。
    スタッフの方もとても良い方でした。

お店の前にある公園ではちびっ子たちが遊んでいて、と〜てもかわいかったです♪

そろそろチェックインができる時間が近づいてきたので、一度、ホテルへ。

ホテルに到着したら、約12時ぐらい。
    まだ部屋の準備ができてないということだったのですが、
    私がショックを受けていると、急いで掃除を終わらせてくれました。

お部屋はこんな感じです。

とにもかくにも、荷物をおいて、ベットに飛び乗りました。
    飛行機で寝たとはいえ、早朝から仕事をして、そのまま飛行機に飛び乗ったので、ベットが恋しくて(笑)

わ〜いちゃんとした、バスがある〜!!

• <br />

ひと休憩できたので、再び外へ。

ルーブル美術館方面へ向かいました。

「カルーゼル凱旋門」

こんなのでてますけど。

お馬さん発見!!

セーヌ河の方へ。

オルセー美術館。

リニューアルされたんですよね。
    秋に完成ということだったので、行きたかったのですが、美術館に入っている時間はない、弾丸旅なので、今回は断念。

セーヌ河沿いをお散歩しながら、ノートルダム寺院を目指します。

遠くにエッフェル塔の先端が見えてます。

ほんと、どこを見ても絵になりますね。

「ポン・デ・ザール」

恋人たちの南京錠でいっぱいです。

「ポン・ヌフ」

この景色が好きなんです。

「ノートルダム寺院」

サント・シャペルにも入りたかったのですが、すっごい人だったので断念しました。

バラ窓のステンドグラス(南側)

13世紀のオリジナルが残ってる方です。

アップで。

いつ来ても、本当に綺麗だなぁ〜と思ってしまいます。

ノートルダムを後にパリ市庁舎へ

夕日になってきました。

「秋・パリ・セーヌ河・夕日」
    私がず〜と憧れていた条件です。
    何枚とるじゃ!!っていうぐらい写真とってました・・・。

またまた、ルーブルの前を通って、この後はお買い物タイムです。

「アスティエ・ドゥ・ラ・ヴィラット」

出来れば割れ物は持って帰りたくないのですが、
    我慢できず、お皿買っちゃいました。

「アンジェリーナ」

ここはいつ来ても多いイメージです。
    この日も、列は短いものの中でお茶をする人で混んでました。

「ピエール・エルメ」

夜のオペラ座といっても17時ですけど。

「ギャラリー・ラファイエット」

朝はわかりにくかったイルミネーションも夜は一段ときれいでした。

プランタンはここもシャネルです。

朝も撮りましたが、夜はちびっ子たちがキラキラした目で眺めている姿があまりにも、かわいくて、また撮っちゃいました。

ラファイエットを反対側から。

中にはこんなおっきなツリーが!!

まさかクリスマスイルミネーションやツリーが見れるとは思ってなかったので、感激です。

ホテルでゆっくりしたかっので、晩御飯は買ってきたものをホテルで頂きました。

アンジェリーナのパン・オ・ショコラ

ピエール・エルメのマカロン。

本当に美味しかったです。

これが、おねえさんに、「よし!よし!」という顔をされてゲットした、回数券。
    10枚セットで、約12ユーロ
    バスも電車も両方つかえます。
    有効期限もないので、便利。

1日目、無事終了。

明日も沢山あるかなきゃいけないので、早めに就寝。
    明日はサンジェルマン・デ・プレの方へ行ってみます。

• ガブリエラさん 2012/01/16 11:07:11
    尊敬です〜(*^_^*)
    ジーラさん☆

こんにちは♪

今回は、ツアーじゃなく一人旅されたのですね!
    尊敬ですヽ(^o^)丿
    へたれな私は、ツアーじゃないと・・・(あ、腰痛持ちなので、スーツケースを運ぶのがつらいのもあり(^_^;))

フランスは、本当に書いてらっしゃるとおり、どこを見ても絵になるんですね〜♪
    クリスマスのイルミネーションも見られて、よかったですねヽ(^o^)丿

マカロン、おいしそう〜(*^_^*)
    フランス、ちょっと魅力的ですね♪

続きも、楽しみにまってますね(^o^)/

ガブ(^_^)v

ジーラ

ジーラさん からの返信 2012/01/20 22:25:30
    こんばんは
    ガブリエラさん

旅行記を見てい頂き&投票までしていただき、
    いつもありがとうございます!

勢いにのって、一人旅しちゃいました!!(笑)
    確かに一人旅だと、荷物大変ですよね(:_;)
    一人は不安もありましたが、自由気ままに時間を費やせるので、
    とても楽しかったですよ♪

頑張って旅行記、完成させま〜す!!

ジーラさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る