2011/11/27 - 2011/11/27
HIROさん
東大寺ミュージアムが開館して、やっと行ってきました。
行きたくて行きたくて、ウズウズしていたのですが、なかなか行けないものです。
今回は、主人に頼まれた「東大寺のお守り」を買うために・・・と言う口実を得て、長旅から帰った息子と一緒に出かけました。
開館記念特別展が、6期に分けて、開催されているそうです。
今は、第2期だそうです。
不空絹索観音立像、日光菩薩立像、月光菩薩立像の三体の迫力は、やはりすごいものです。
(こちらは、どの期でも展示しています。)
新公会堂付近から
紅葉が見頃です。
向こうに見えるのは、大仏殿の屋根。
秋も終盤の日曜日、しかも、午後に御所を出発したものですから、
道は混むわ、駐車場は無いわで
車の中で既に親子喧嘩勃発!! -
飛火野から、目指すは東大寺。
イチョウの黄色も鮮やかです。 -
鹿・・・この子達は、幼稚園児くらい。
バンビの背中の斑点は、ほとんど消えていました。
どこへ行くのか、みんなで一斉に走り出しました。 -
東大寺ミュージアム前で・・・
息子を隠し撮り・・・シ〜〜〜(^b^) -
東大寺ミュージアムと大仏殿の共通券
1枚800円でした。 -
東大寺ミュージアム
不空絹策観音様の大きなポスターがお出迎えです。
思っていたより、ちょっと小さいかな。
不空絹策観音立像のお部屋、上も横ももうちょっと大きい方がいいな。
もうちょっとだけ離れて、観音様、日光、月光の三体を見たい気持ちになりました。
今日の息子のお気に入りは、伎芸面だそうです。 -
大仏殿
すごいたくさんのお客さん。
修学旅行のお客さん・・・前は、青森、後ろは沖縄。
日本全国からお越しいただいているようです。 -
お線香をお供えしました。
「線香代、お気持ちで」とあったので、お気持ちだけ入れさせていただきました。 -
金剛八角燈籠
燈籠アップ
大仏様
写真、暗かった・・・ですね。 -
大仏様
横顔も・・・暗かった・・・
やっぱり大きいね。
ここから、少し回ると、柱にぽっかり開いた穴があります。
そこは、列ができていました。
有名な大仏様の鼻の穴と同じ大きさと言われる穴です。
ここをくぐると丈夫に育つとか、幸運を招くとか・・・これも昔からの都市伝説?
子供連れのお父さん、お母さんが、並んでおられる姿・・・の中に学生さん・・・くぐれるかな? -
東大寺の祈願成就のお守り
今日のおつかいは、これを買うことです。
ミッション終了!
お守りと言っても、種類がいっぱいあって、どれにしようかと迷っていたら、このシュールな大仏様に、息子が即決。
長寿お守りがあったから、「おじいちゃんに買って帰る?」と言ったら、
息子「もう充分長寿やん!91歳やで!」
私「それもそうだねぇ。」と
それを聞いていた売り場のおじさん「うちは、94歳ですわ。」と
ホント長寿国になりましたね。 -
東大寺で息子が買ったせんとくん
君が、日本を離れてる間に、1300年祭終わっちゃったんだよね。 -
さぁ、これから、二月堂に寄って帰りましょう。
二月堂へ抜けようと思ったら、根がとぐろを巻くように張っている木を発見。
どんぐりも落ちていました。 -
イチョウの木の下の鹿
おくやまに もみぢふみわけなくしかの
こゑきくときぞ あきはかなしき
夏と違って、今日の鹿さんたちは、のんびりゆったりしています。
角きりも終わって、ちょっと間の抜けた感じですけど・・・
頭なでなでしても全然平気です。 -
二月堂
ここは、舞台のように造られていて、東大寺の敷地の中では、北東の高台に位置します。
お水取りの行われるお堂で有名です。
毎年3月になると修仁会が執り行なわれ、大きな竹の木の先に火をつけた御松明が、この舞台のような回廊を走ります。
毎年、すごい人出です。 -
夕暮れの二月堂
明かりがともっています。
ここで、ナント!奈良コミュの皆さんと遭遇。
どこかで見覚えのある・・・87王子様でした。
オフ会があるのは、存じ上げていたのですが、なかなか予定が定まらず、結局、出欠表明できぬまま、当日・・・
野暮用があって、結局、奈良に行くことになったものの、もう、皆様お帰りになっておられると思っておりました。
まさか、こんなところでお会いするとは・・・
仏のお導きか・・・ -
二月堂から、西方を望む。
日没には間に合いませんでしたが、
暮れかかる奈良の町を一望しました。
実は、このちょっと前に、「ビール飲みたい!」と二月堂へ上がる階段の手前のお店で、息子はビール、私は、わらび餅とお抹茶をいただき、時間を見たら、17:00前!
すっかりスペイン時間の息子は、それでものんびり。
もう少し早く出ていたら、間に合ったのにね。 -
二月堂から、西方を望む。
刻一刻と変わっていく空の色、町の色。
向こうの山は、信貴・生駒。 -
正面の御屋根は、大仏殿。 -
二月堂の夕暮れ
お水取りに来る以外、明かりのともる頃に来ることなんてなかったので、なんだか新鮮。 -
二月堂奥
湧き水の音も心地よい。
ここで、奈良コミュの皆さんとは、お別れいたしました。
皆さんの素晴らしい旅行記、拝見させていただきます。 -
東大寺大仏殿前
昼間の雑踏はどこへやら・・・
すっかり人影も鹿影もありません。
大仏殿の戸は閉められ、提灯に明かりがともっていました。
外からは、大仏殿を見ることはできません。
日が落ち、すっかり冷えてきた奈良の“ゆふぐれ”です。
この後・・・春日大社の駐車場へ向かうことになるのですが、
東大寺前までは、道が一本しかなく、渋滞・・・
行楽シーズンの観光地に出かけるのは、ちょっと覚悟が必要です。
- 五黄の寅さん 2012/01/20 21:12:48
- 長寿国日本 いい国です
- HIRO 様
初めまして。今晩は。
sighnと申します。
小生の奈良コミュグルメ分科会への書き込みにコメント有難うございます。
コミュの書き込みが良く判らないので、こちらへご挨拶と書き込みをさせて頂いてます。
DANさんの招待を待たずに?
女性同士でお出かけになられても良いと思います。(^.^)
男同士では絵になりませんが。
今後ともヨロシクお願い致します。
sighn 拝
余談ですが
- HIROさん からの返信 2012/01/20 22:02:03
- RE: 長寿国日本 いい国です
- sighn様
こんばんは。
こちらこそ、書き込みありがとうございます。
> 創士庵のきのこ料理はお勧めと思います。店の雰囲気も静かで(多分お客の年代がそれなりなのもあるのでしょう)対応も気持ちの良いものでした。
> DANさんの招待を待たずに?
> 女性同士でお出かけになられても良いと思います。(^.^)
> 男同士では絵になりませんが。
ますます行きたくなってきました。
もう一回、HIRODANに言って、だめなら、生駒の友人と行くことにします。
> 東大寺は暫く出掛けていないので、懐かしく記事を拝読拝見致しました。
> 大仏殿の柱の穴に孫がもぐって、勢いよく転がり出た事が可笑しかった事を思い出しました。(^.^)
子どものころって誰でもしますよねえ。
私も、HIROSONもそうでした。
> 東大寺ミュージアムが出来た事は4トラで目にしていたのですが、素敵な仏様がいらっしゃるようですね。
> 仏様には詳しくないのですが見るのは好きですね。(単なる何でも見たがり屋ですけど)
私もです。
> 機会が有れば、奈良コミュのOFF会でお会いできれば良いですね。
ぜひ!!
> 小生の親父は今年90、お袋は88です。正月にお祝いを郷里でやりました。
お父様、大正11年ですか?お元気で何よりです。
舅は9年です。
本当に、長寿大国ですね。
今後もよろしく御願いします。
HIRO
- 義臣さん 2011/12/13 07:50:03
- 奈良へ
- おはようございます
ご訪問のお礼をと伺ったら土曜日に行く予定の奈良の文字
嬉しいですね 私も 愛しの日光 月光さんに会いに行きます。
義臣
- HIROさん からの返信 2011/12/13 23:17:36
- RE: 奈良へ
- こんばんは。義臣様。
> ご訪問のお礼をと伺ったら土曜日に行く予定の奈良の文字
> 嬉しいですね 私も 愛しの日光 月光さんに会いに行きます。
そうなんですかぁ。
奈良へお越しになるのですね。
日光 月光さんは、本当に穏やかなお顔をしておられますね。
私は、阿修羅も好きです。
東大寺から奈良公園、興福寺、ならまち・・・
お天気だといいですね。
HIRO
- 豚のしっぽさん 2011/12/02 15:13:42
- こんにちは(#^.^#)
- 先日は ど〜も(#^.^#)でした!
王子がナンパされてるシーンを、目の前で見れてラッキー☆
なんてね(^_^;)
本当に驚きました!!!
そんな偶然もあるんですねヽ(^o^)丿
実は、このちょっと前に、
「ビール飲みたい!」と二月堂へ上がる階段の手前のお店で、
息子はビール、私は、わらび餅とお抹茶をいただき、
時間を見たら、17:00前!
↓
こちらのコメント拝見して思いました!
私たちが二月堂着いたのは4:30ぐらいでした
それまで(お昼間ね)王子に
時間がないから、もう少し早く歩いて〜と言われても
あいかわらず、の〜んびり気ままに、そして自由に歩くメンバー(全員)
なのに、陽が落ちるぅ〜
間に合わない!の一言で みんなが早歩き!
最期は駆け足状態(アハ! ちゃんと早く歩けるんだ!って笑いました)
なので、ビール飲んで、わらび餅を食べられている前を
ダッシュする団体さん見ませんでしたか(^_^;)
きっと…たぶん… 私達です
しっぽ
- HIROさん からの返信 2011/12/03 03:59:13
- RE: こんばんは(^o^)
- しっぽ様
こちらこそ、ど〜も(#^.^#)でした!
> 王子がナンパされてるシーンを、目の前で見れてラッキー☆
HAHA ^◇^ゝ
ナンパ!? とすれば、私にとっても初ナンパということに???
> 本当に驚きました!!!
> そんな偶然もあるんですねヽ(^o^)丿
本当ですね。
> なので、ビール飲んで、わらび餅を食べられている前を
> ダッシュする団体さん見ませんでしたか(^_^;)
> きっと…たぶん… 私達です
そういえば・・・
チラッと外を見たとき、
こんな時間から、出かける人もいるんだな〜?
と 思っていましたが、もしやその団体さんだったんでしょうか??
と言いながら、その後に出かける親子もいるんだけど・・・
また、お会いしましょう (^-^)/~