五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光客で賑わう白川郷から、五箇山へ向かいました♪<br /><br />春に友達と五箇山へ行った時、なんとも言えない素朴な風景と空気にとっても癒された記憶が残っています。<br /><br />また同じ空気を感じることができるでしょうか。<br /><br />季節は秋、きっと素敵な風景に出会えるでしょう。<br /><br />ただ・・・白川郷のあの賑わいの後では、観光客だらけかも、という不安もぬぐいきれませんでしたが。

日帰りで世界遺産☆白川郷&五箇山②

2011/10/16 - 2011/10/16

wai

waiさん

観光客で賑わう白川郷から、五箇山へ向かいました♪

また同じ空気を感じることができるでしょうか。

季節は秋、きっと素敵な風景に出会えるでしょう。

自家用車

白川郷から五箇山へ。

秋晴れの日曜日。予想に反して、道はがらがら。

白川郷付近での渋滞が嘘のようです。

駐車場に誘導され500円。

以前来た時は集落の中で駐車して、無料だったけど、なぜ?

ここは菅沼展望駐車場という場所らしく、集落へはエレベーターで向かうそうな・・・

500円はエレベーター代なのかしら?

五箇山の菅沼集落を一望できる場所にある駐車場。

なんか前に来た所と風景が違う・・・

それに菅沼じゃなかったような。

後で調べたら、前に来たのは同じ五箇山でも相倉集落だったみたいです。(もう一度行きたいな〜)

エレベーターでB3へ下りると、集落への近道というトンネルが登場。

トンネルを抜けると見える景色は・・・

まだちょっと歩かないと着かないよ〜

歩いているのは私たちだけ。

合掌造りの家々が見えてきました。

ここに来たら白川郷の人ごみが信じられません。

静かでこころなしか空気が澄んでいるような気がします。

賑わっているけど

何が売っているのかな?

手作りの野菜がいっぱい!

手作りって言っても布製ですが。

長ネギのリアルさに驚きました〜

ここでもコスモスがよく似合います☆

そろそろお腹がすいてきました。

もう3時。

中途半端な時間だけど観光地のレストランは大丈夫よね。

さっぱりしたのが食べたい。

ということで私はとろろそばにしました。

パパとリンナイはこんな感じ。

いつのまにか店内は私たちだけに。

お店のおじいちゃんが「テレビが映らない」とずっとテレビをいじっていました。
    そのうちお嫁さん達に怒られちょっとかわいそうに。

天井のまぁるい照明がかわいい。

夕方の集落もきれいだろうな〜

もう少しブラブラしたい気分ですが、温泉にも寄りたいし・・・

雰囲気といい、穏やかな五箇山はとても気に入りました。

また来たいな〜

晴れは絶対条件。

合掌造りの家に宿泊することもできるらしいのですが、冬は寒そう!

夏はよさそう。

五箇山のすぐそばにあるくろば温泉。

日帰り入浴ができます♪

富山の温泉は川を望むところが多い気がします。

しかもエメラルドグリーンに近い色。

露天風呂に入ってずーっと眺めてました。

癒される〜

これは外から撮った写真ですが、あの白い壁が見えたので、ほとんど露天風呂から見えるのと同じ風景。

五箇山に来たらまた入りに来たいわ。

近くにもまだまだ素敵な場所がたくさんありますね♪

運転力がアップしたら、ぶらりとドライブに来たいな〜

白川郷のにぎやかさはありませんが、静かに風景を楽しみたい方には五箇山はおすすめです☆

私もどちらかというと五箇山派。