2011/10/16 - 2011/10/16
waiさん
石川県に住んでから行ってみたかった場所の一つが世界遺産・白川郷☆
白山スーパー林道から眺めたことはありましたが、なかなか行く機会に恵まれず。
急にパパのお休みが取れたので、日帰りドライブで白川郷へ行ってきました♪
とにかく観光客が多くてびっくり!
駐車場探しに一苦労。
それでも気温25度、晴天の気持ちよい秋の日、最高の観光日和でした。
せっかくだからと五箇山にも立ち寄り、日帰り温泉で癒されて帰ってきました。
五箇山と日帰り温泉は次の旅行記で。
合掌造りの家と秋の花、のどかな風景。
日本昔話にタイムスリップした気分をお楽しみください♪
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
昨日、急にパパが
「明日白川郷でも行こうか〜」と金沢にでも行くような感じで言ってきたのでびっくり。
私はずーっと白川郷へ行きたかったので即OK!
リンナイには朝起きてから伝えて、9時半に家を出発。
朝マックを頬張りながら高岡経由で白川郷へ。
昨日までの雨が嘘のよう。いい天気で暖かい♪
寒いのがとにかく苦手な私にとって、暖かいことは重要事項。
約2時間で到着。
白川郷の駐車場はどこも混み合ってました。
すごい数の観光バス・・・
さすが世界遺産☆ -
私たちが停めたのは、せせらぎ公園にある有料駐車場。
(1日500円)この料金は良心的だと思います。
白川郷のメインストリート萩町集落とは庄川を挟んで向かいになるため吊り橋を渡って萩集落へ。
パパの頭に光が射してる〜☆ -
高所恐怖症の方にはつらい吊り橋・・・
私もリンナイも苦手なところではありますが渡らなければいけないんだから仕方ない。
揺れるのかしら〜 -
吊り橋の手前の土手でくつろぐ人たちがたくさんいました。
なんだかのんびりしていて、観光地っていう感じがしなかった。
観光しながら感じたんだけど、他の観光地に比べて、とってものどか。
お土産屋でもしつこい売り込みとかないし。
普通で自然な感じなの。とっても居心地がいい・・・
観光地ではそういうのが珍しいと思うのは私だけでしょうか? -
庄川にかかる吊り橋の名は
「であい橋」素敵な名前です。
とにかく人人人で、頑丈な橋も結構揺れていました。
庄川はエメラルドグリーンでとってもきれい。
リンナイは
「この川で泳ぎたーい」と湯沢の川を懐かしんでいる様子。
泳ぐには流れが速いかな。 -
であい橋を渡ると早速合掌造りの家々が現れます。
民宿一茶
最近、ブログか何かでここに宿泊された記事を読んだばかりだったのでちょっとうれしい☆ -
秋葉神社からこの辺りは、6件の民家がまとまっているので、絵になりますね。
そのまま本通りを通り過ぎたところにコーヒーの文字。
文化喫茶 郷愁
合掌造りの色合いとコーヒーの色が似ているからでしょうか。
とてもマッチしていました。
入り口の考える人像に惹かれてパチリ。
考える人に会うの久しぶりだもの。
一人だったら絶対立ち寄ってたな・・・ -
写真におさめたい風景がたくさんあります。
これだけみたら、昔にタイムスリップしたみたいでしょ? -
地図を見ないでまっすぐすすんでいたら、人がまばらに。
行き止まりにあったのはまた少し形の異なる建物。
日本ナショナルトラスト 旧寺口家
興味のある方はこちらをどうぞご覧ください。
http://www.national-trust.or.jp/properties/shirakawa/kyuteraguchike.html -
人の多い道へ戻りましょう。
ツアーやグループの方がとにかく多い。
聞こえてくるのは、中国語。
顔が似ているから一見わからないよね。
一時は離れていた外国人観光客も戻ってきているんだなぁと実感した瞬間でした。
欧米の方はあまり見かけませんでしたけど。 -
みんなが撮影しているとついつい私も・・・となります。
県の重要文化財である
明善寺 -
田んぼに突然現れたかかし。
あぜ道にあったせいかみなさん素通りされていましたが、ここはナイスショットポイント!
かかしにつられて思わず
イェーイ☆ -
表紙の写真もそうですが、コスモスと合掌造りがとっても似合うのです。
この写真もお気に入りの一枚♪ -
いくら観光地といえども、生活圏でもある場所に人が押し寄せてくるわけだから、ここで暮らしているみなさんは大変じゃないのかなぁとか思ってしまいます。
みんな観光客向けに家をオープンにしているわけでもないでしょうに。
洗濯物を外に干している家もたくさんありましたけど人に見られるのとか抵抗ないのかなぁとか、いろんなことを考えつつ歩いていました。 -
そういえばすれ違う人達は、地図らしきものを持っています。
私たちも案内所で地図をいただきました。
賑わう本通りは車も行き交う一本道ですが、素敵な風景を見つけてふら〜っと横道にそれるとここがどこかわからなくなります。 -
ある場所に人だかりが。
何々?と近づくと、道の掘を泳ぐ鯉をみなさん見ていたようです。
この辺りは水がきれい。 -
他の場所でも魚たちに出会いましたが、鯉のように大きいマスがいてびっくり!
「模様と顔が鯉じゃないよ〜」
と話していると、リンナイが
「新潟で釣った魚と同じだよ」と。
天敵がいないから大きく育ったのでしょうか。 -
素敵なカフェを発見!
外でお茶を楽しんでいるカップルもいました。
お店の名前をチェックするの忘れましたが、神田家の近くだったと思います。
コーヒーと共にカレーの看板がありました。
看板見ただけで美味しそう♪ -
大きなへちま!
白川郷の道の駅から萩町集落へ向かう途中から、お祭りの様子がうかがえました。
ところどころこのような垂れ幕が飾られていたので、きっとお祭りだったんですね。
神社にはのぼりもありました。 -
家に帰ってからHPをチェックしたら、14〜19日はどぶろく祭りとありました。
それで混んでいたのか、単に日曜日だから混んでいたのかは不明。
お休みのお店も結構ありましたよ。 -
道端に出ていた工芸品。
お店の方は用事があったのかいませんでした。
細かい手作業。 -
魔除けなんでしたっけ?
これもいろんな場所に売っていました。
飛騨高山が近いせいかさるぼぼもたくさん売っていました。 -
本通りから少しはずれれば、のどかな田舎の風景。
忘れかけていた秋のにおいがしました。 -
合掌造りといえばこれ!
蜂よりカメムシとたくさん会いました〜。 -
豆吉本舗で売っていたかわいい飾りを買うか迷いましたが、やめました。
どぶろく味ともう一つ白川郷オリジナルの豆があるそうです。 -
お土産屋さんはいたるところにあるので、買いそびれることはないでしょう。
親戚の子にキティちゃんのシールを買ってあげようとリンナイと見ていたのですが、どこも同じものが売っているだろうとその後何件か見たのですが、発見できず大後悔!
ストラップはたくさんあったんだけど・・・
ほしいものは見つけた時に買うべし。ですね。 -
年々、ススキがセイタカアワダチソウにとって代わられていますが、白川郷の集落ではススキが優勢で安心しました。
ススキと合掌造りは絵になるけど、これがセイタカアワダチソウになったら・・・
ショックです。 -
きっと想像以上に地元の方は環境保全に力をいれているのでしょう。
この風景が何十年先も変わらないことを願います☆ -
つくづく感じたのは、うまく撮影するのが難しいってこと!
もし、今日が雨だったらたぶんここへは来なかったでしょう。
日帰りができる距離の醍醐味は、最終的な決断を当日くだせること。
特に家族ならそれが可能。
日本各地で夏日だった今日。
おかげで白川郷では初夏のような気候でした。
日傘を忘れたのは痛かった・・・ -
到着したのはお昼時でしたが、朝を食べない私が朝マックをしたためずっと満腹。
リンナイは小腹がすいてきたようで、白川郷では、ラムネソフトと飛騨牛コロッケを食べていました。
どこもかしこも飛騨牛コロッケを販売。
肉じゃがが入ったコロッケだった、そうです。 -
今日はスニーカーで来て正解。
たくさん歩いても全然疲れませんでした♪
リンナイが靴ずれを訴え始めたのでそろそろ戻りましょう。 -
肝心のお土産を買いそびれたので、駐車場のあるせせらぎ公園のお土産屋さんで購入することに。
どぶろくって飲んだことないんだけど、どんな味なんでしょう・・・
韓国のマッコリに近いと聞いたことがあるけど、マッコリなら飲めるので、どぶろくもOKかしら。 -
写真ではうまく伝わりませんでしたが、白川郷を囲む山々は少しだけ色づいていました。
駐車場近くのこの木が一番きれいに紅葉していたかな♪ -
白川郷滞在時間は2時間くらい。
このまま帰るのはもったいないので、五箇山にも寄っていこうか〜♪
五箇山は一度行ったことがありますが、平日の夕方だったので、お店も開いておらずゆっくり見ることができませんでした。
今日はきっと賑わっているでしょう♪
続きは五箇山の旅行記で☆
- ネロリさん 2011/10/27 01:53:10
- おでかけ日和✩
- ロンヅーさんこんにちは。
久しぶり♪
白川郷に行ったんだねぇ〜。
写真がいっぱいあって、良いね。かかしもGOOD!
私が行ったのは夏の終わりだったんだけど、すっかり秋って感じだね。
白山スーパー林道の方も紅葉始まってたかな?
- waiさん からの返信 2011/11/30 19:17:02
- RE: おでかけ日和✩
- ネロリさん♪
最近全くログインしていなくてメッセージに気がつかず失礼しました!
白山スーパー林道には行かず(混んでそうだったし)富山から行ってきました。きっと紅葉きれいだったと思うよ。そういえば前はカモシカいたね〜☆
前に行った五箇山もすごくよかったから、白川郷はどんなだろうと期待大で。
白川郷もいいけど、のどかで素朴な五箇山のほうが気に行ったかな〜♪
合掌集落の冬の景色もすごそうだよね。
ロンヅー
- キョロさん 2011/10/23 11:30:07
- 写真は奥が深くて…
- ロンヅーさん、こんにちは!
白川郷、たくさんの観光客にもかかわらず、
のどかな感じがよくでてて、どのお写真も素敵だと思いましたよ!
私も、旅行する度に写真って難しい…って思います。(^_^)
- waiさん からの返信 2011/11/30 19:12:01
- RE: 写真は奥が深くて…
- キョロさん、こんばんわ☆
返事がだいぶ遅くなってしまい申し訳ありません。
写真撮影は本当に難しいです。それでも素敵な風景がいっぱいで同じような写真をたくさん撮ってしまいました〜
。
この一カ月で秋も一段と深まり、冬が近いことを実感します。
今頃が一番紅葉がきれいなのかも。
ただ寒いのが苦手なので、あたたかい日に行けてラッキーでした♪
ロンヅー