神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めての神戸。<br />京都と大阪は何度も行っているのに、神戸は初めて。<br />異人館巡りとか、中華街とかあるんだよね。楽しみ!<br /><br />今晩の泊まりは、神戸の中心地からちょっと離れる、港のエリアにある、「パールシティ神戸」にしました。<br />中心地からはモノレールのような乗り物を使わないと行けなくて、そのモノレールがあんまり頻繁には走ってなかったので、少し不便に感じました。でも、ホテルはシャトルバスを出していて、そのシャトルバスが便利でした。

神戸で美味しい物を食べる。 ホテルはパールシティ神戸

2010/09/11 - 2010/09/11

のこ

のこさん

初めての神戸。
京都と大阪は何度も行っているのに、神戸は初めて。
異人館巡りとか、中華街とかあるんだよね。楽しみ!

JRローカル 私鉄 徒歩

大阪から神戸に移動してきました。
    初めての神戸です。

ホテルに荷物を預けて、早速でかけました。
    ホテルは離れ小島みたいな場所にあって、周りは倉庫街。
    ポートライナーに行きは乗ってホテルまで行きました。
    モノレールなんですね。ずっと高架を走ります。
    でも、速度は遅いです。
    価格も距離を考えて、地下鉄などと比べると割高。
    利便性を考えると、三角ですね。

ホテルのシャトルバスがあったので、そちらの方が便利でした。

まずは、ランチをとやってきたのが、ANAクラウンホテルの36階にあるレストラン。「レストラン&バー Level 36」です。
    ランチのメニューがかなりお得で、焼き魚のメニューが、格安。
    でも景色と、サービスは◎。
    雰囲気も素晴らしいです。

レストランからは神戸の街が一望できます。

レストランの設備も結構よかったです。
    席と席の間も離れているし。
    商談とかにも向いてると思いますし、夜はデートにも最適です。

まずは、サラダと小鉢3個と、ゴボウを煮たやつが出てきました。
    上品。
    量も上品だし、盛りつけも上品。
    味もあっさりとした味で、メインに期待できます。

メインの焼き魚。
    見た目も華やかです。

魚と一緒にご飯も出てきました。
    梅の味のご飯。と赤だし。
    神戸は赤だしが主流なのかな?
    コースはあと、デザートがつきました。

みんなコースとは別にカクテルを飲みました。
    味もサービスも最高でした。

でも今は、イタリアンオンリーのランチメニューになっているようです。

神戸中華街。
    日本にはいくつか中華街がありますね。
    一番大きいのは横浜かな。
    次はこの神戸かな。
    長崎も言ったことがありますが、ちょっと狭かった。

神戸の中華街も沢山のお店があり、賑わっていました。
    売っている商品とかは横浜とあんまりかわらないかな。

中国って言えばパンダ。

沢山の中華料理店が並ぶ。

食べ歩きなんて言うのも楽しそう。

綺麗な夕焼け。

八百屋さん。
    空心菜とか安いね。100円だよ。

いつも台湾でかってるお茶専門店の支店がここにも。
    でも日本に輸送費かかってるから、台湾で買うよりも、高い値段だった。
    でも、仕方ないよね。

ここのお茶は、いつかってもある程度の品質を保っていると思います。

中央の広場。
    提灯が一杯ぶら下がっていて、お祭りの最中みたいな雰囲気。

建物も中国チック。

細い路地も楽しい。
    味があって、なんか少し怪しい異国の雰囲気漂ってる。

私が気に入った路地の名前。

私のオススメの 豚まんやさん。
    四興樓(しこうろう)
    一個180円とお安い。でも、大きくて美味しい。
    私はこのたびの後、あの味をもう一回食べたくて、通販でも買っちゃった。
    歴史は60年ほどだそう。
    店内で豚まんだけを食べる際は、一人2個からという約束があるので、私は食べ歩きました。
    お店では他にもリーズナブルでチャーハンとか、ラーメンとかをやっているようでした。
    飾らないお店の中華料理屋さんです。

場所は、元町駅の道向こう。
    中華街からは少しだけ離れています。
    兵庫県神戸市中央区元町通2-9-1 元町プラザビル 1F

豚まん。
    具がいっぱいで、一個でガッツリきます。

中華料理、もう一件行きました。
    広東料理順徳。
    場所はちょっと路地裏にあって、初めてだとわかりにくいかもしれないので、注意してね。
    住所は、兵庫県神戸市中央区北長狭通3-4-7

小さなお店に見えますが、建物全部がこのお店ですので、2階席とかもあるので、グループで言ってもok。
    ここのお店で、私の一押しは、ネギ汁そばです。
    サイズが大小あります。色々食べてお腹いっぱいでも、この料理は不思議なくらいスルッと入っちゃいます。
    後のお料理も、おいしかったです。全体的に油少なめです。脂っこい料理が好きって言う人にはお勧めしませんが、あっさり食べやすい中華が好きな人にはお勧め。
    サービスはアットホームな感じです。

野菜スープ。
    シンプルイズベスト。
    本当に野菜と塩味。

辛い物好きの友人のリクエスト 麻婆豆腐。
    でもそんなに辛くない。
    広東料理店だからね。

レモンチキン。
    初めての味でした。
    かかっているアンが、甘酸っぱい。
    したのチキンは、ユーリンチーのチキンと同じ物。

私一押しのネギ汁そば。
    もうこれだけを食べに来たい位美味しい。

ホテルはパールシティ神戸
    ちょっと神戸中心に用事がある人には、立地は良いとはいえないですね。
    シャトルバスか、ポートライナーに乗る必要があります。
    周りは倉庫街でした。夜は人通りも無く静か。
    ホテルのすぐ横にはコンビニがあります。

ベットの寝心地もよく、部屋自体も清潔でした。
    フロントの対応も適切で、値段の割に、よいホテルだと思います。

お風呂
    掃除もされていて、きれい

トイレ

アメニティも○。
    全体的によかったと思います。
    マイナスのポイントは立地くらいかな。