京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の夜。<br /><br />京都・大原で心が洗われた私たちは京都駅に戻り、京都伊勢丹の中に入ってる『不二乃』というお店で夕食をいただきました。<br />http://www.kyotofu.co.jp/shoplist/isetan<br /><br />このお店もまた6年前の京都旅行の時に利用したことがあるんですけど、会社の関西支店で働いてる50代の女性から勧められたお店なんですね。 <br />豆腐料理でこんなに美味しいと思ったお店って初めてかも!! <br />と思い、友人にもそれを堪能してもらいたかったのですよ。 <br /><br />私たちはそれぞれに違うコースを注文したんですが、今回は私が注文した「秋あじわい膳」を紹介しますね!!

大阪へ嫁いだ友人と(3) 豆腐料理

2011/10/24 - 2011/10/26

リコ

リコさん

2日目の夜。

豆腐料理でこんなに美味しいと思ったお店って初めてかも!!
と思い、友人にもそれを堪能してもらいたかったのですよ。

豆乳とかぼちゃの冷製スープ

お揚げと生麩の田楽

秋の小鉢三種

・お揚げと菊菜のおひたし
    ・秋野菜の甘酢和え
    ・引き上げ湯葉と胡麻とうふ、こんにゃくのおさしみ

ふわふわとうふのきのこあんかけ

パリパリ湯葉サラダ

おとうふハンバーグ きのこソース煮込み

湯葉とお揚げの炊き込みご飯
    吸物・香物

豆富お茶菓子(三種から選べる)
    お抹茶

写真を改めて見てたら、お腹空いてきちゃった(笑)
    殆ど豆腐なのに、これらの料理のバリエーションが素晴らしかったし、なにしろ味わいのある美味しさなのですよ。

この不二乃というお店は、東京でも丸ビルだったか新丸ビルだったかに入ってたのだけど、いつの間にかなくなってしまってたんですよね。
    1回しか行かないで終わっちゃいました(>_<)

だから、久しぶりに美味しい豆腐料理を堪能できて良かったです!!
    友人も喜んでくれたみたいです♪

以上で、2日目は終了!
    お次は最終日です。