八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />旅行の真ん中である2日目は、丸々一日フリーだったので、ちょっと遠出して京都まで足を伸ばしてきました! <br /><br />京都では、京都駅から更にバスで1時間ほど走ったところにある、大原というところへ行ってきました。<br />6年前に私が京都旅行した時、かなり大原が気に入ってしまったので、今回は私がガイドさせていただきましたよ(*´∇`)ノ

大阪へ嫁いだ友人と(2) 大原

2011/10/24 - 2011/10/26

リコ

リコさん

2日目。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

大原のバス停の裏道を歩いていくと、キレイなコスモスが迎え入れてくれます。

暗いけどまだ午前中ですよー(笑)

お昼は『雲井茶屋』というお店で、うどんを堪能しました。
    ここは味噌が有名で美味しいんですよー。

6年前に訪れた時には、味噌鍋うどんというメニューがあって、一人分の味噌鍋うどんと、ご飯や小鉢などがついた豪華なセットがあり、ここのお店の食べログでも写真が載ってたから、それを食べる気満々だったのに、置いてませんって言われちゃいました(;´Д`)

平日だったからなのか、はたまた季節的なものなのか。。。
    でも、このレストランのおおもとになってる宿では食べられるみたいですよ!

満腹になった私たちは、また大原のバス停方面へ戻っていきました。
    その時の風景。

少し離れたところにコスモス畑が見えますね。
    のどか〜(*´∀`*)

次に訪れたのは『宝泉院』。

ここでは美しい庭園を眺めながら、お抹茶と和菓子をいただくことができます。
    拝観料を支払った時に、お茶の引換券を渡されるのですよ♪

このような雰囲気で、お抹茶と和菓子をいただきます。

窓ガラスがあるわけではないので、空気を感じながら美しい日本庭園を眺めて、お茶菓子をいただく。。。
    とても心が洗われます。

大原を訪れた時には、必ず寄りたい所です。

そして、ここが『三千院』。

♪京都〜大原三千院♪という歌があったような記憶があるんですけど、まぁ、それくらい有名なところですよね。

ここの庭園も素晴らしいんですよね。

今は緑なんですけど、紅葉の季節になると真っ赤に色づくので、一度そんな時期に訪れてみたいです。

こちらでも、このアングルからの庭園を眺めながら、お抹茶と和菓子をいただけます。
    一服500円だったかな。

わらべ地蔵。
    可愛いでしょーーー!
    奥にいる二体は夫婦で、手前の顔だけしか見えないのは寝そべってるお地蔵さんです。

手を合わせてるお地蔵さん。

大原から帰るときに買って食べたお煎餅。
    大原は「しそ」なんだってー。

京都駅から大原まではバスで約1時間。
    始発から終点までなので非常にわかりやすいし、1時間で静寂や趣のある地へ行けるもんだから、もしも私が友人の立場と同じ大阪へ嫁いでたら、暇さえあれば大原を訪れてしまうかもしれないと思っちゃいました(*´∇`)ノ

次は、京都での夕食です!