札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月25日から始まった大通り公園ミュンヘン<br /><br /><br />ミュンヘンとの姉妹都市提携を結んでいる札幌市が札幌市の姉妹都市、ドイツのミュンヘン市を参考にしたイベントで10回目。<br /><br />大通2丁目会場で毎年行われています〜今年は札幌駅前通地下歩行空間でも、道内の生産者が野菜などを販売する「マルシェ」を開催しているそうでさっそく出かけてみました<br /><br />2002年に初めて開催されたミュンヘン・クリスマス市<br /><br />冬の札幌を彩る「第31回さっぽろホワイトイルミネーション」(実行委主催)が25日、札幌市中央区の大通公園や札幌駅前通などで始まった。 <br /><br /> 今回は省エネと経費節減のため、電球の数を昨冬より約10万個少ない41万個にした。同日から大通公園2丁目で始まった「ミュンヘン・クリスマス市」と合同のセレモニーで、一斉に点灯した<br /><br />青い光が幻想的な「クリスタル・リバー<br /><br /><br />2009年1月に訪れた時のホワイトイルミネーション<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10377934/

2011年11月大通り公園2丁目ミュンヘンクリスマス市ホワイトイルミネーション 幻想的なクリスタルリバー SALVATORE CUOMO 札幌

2011/11/27 - 2011/12/11

cacahさん

2011年11月25日から始まった大通り公園ミュンヘン

2002年に初めて開催されたミュンヘン・クリスマス市

青い光が幻想的な「クリスタル・リバー

2009年1月に訪れた時のホワイトイルミネーション

自家用車

• イチオシ

• 11月25日から第31回さっぽろホワイトイルミネーションが開催されています<br /><br />電球40万個を使った光の芸術と言われています<br /><br />11月25日に大通公園西2丁目会場にて点灯式がありミュンヘン・クリスマス市in Sapporoも12月24日(土)まで開催されます。<br /><br />ドイツビールや温かい食事、クリスマスのグッズ販売がありちょうどイルミネーションの時間なので立ち寄ってみました

電球40万個を使った光の芸術と言われています

いろいろな小物グッツが売られています

見ているだけでも楽しい〜〜です〜♪

人気のコーナーキャンドルが可愛い〜♪

ミュウヘンク.リスマスオリジナルグッツ

毎年販売されているマグカップはコレクターがいるそうですよ〜〜

500円

ミュウヘンク.リスマスオリジナルグッツ

タンブラー700円

甘い〜香りに魅かれて アーモンドに甘いチョコパウダーやキャラメルのようなものをコーティングしたお菓子が売られています!

試食させてくれますよ〜後引く美味しい〜

こちらチョコパウダ―ものをお買い上げしました〜

1000円

ちょっとお高い!!

テントのようになっていて、この中でも食べたり飲んだり出来ますよ〜(^^

ラム酒入りホットワイン〜700円

容器を返却すると100円戻してくれるので、600円です

あったか〜い・・・でもアルコールがすごいです!!!

冷えた体に浸み渡る〜〜(@@

飲み終わったら返却口へ100円戻ります

ここは無料でワインを試飲出来る所なのだそうです・・・ホットワイン飲む前に知っていたら・・・

サンタさん登場!

外国から来日だそうです〜このサンタさんと一緒に写っている女の子とっても可愛いくて(目鼻立ちが美系お洋服も素敵!)一緒に来ていたお母様と瓜二つ美系の家系なんですね〜羨ましい(^-^*
    思わずシヤッタ―を押してしまいました〜
    札幌美少女図鑑です!!!

• イチオシ

12月11日友達と再度行ったときに写しました

この時は雪が降っていたのでまた違った感じで見れました

クリスタルリバー

今まで何度か札幌のホワイトイルミネーションは見に来ていましたが初めて撮影しました〜撮影かるのに結構人が並んでいたのはびっくりでした!!!

色が変わるのでいろんな感じに見えます〜

ホワイトイルミネーションを見に3丁目に移動してきました〜

• イチオシ

• 4丁目通り<br /><br />パルコの看板がチラっと見えます

4丁目通り

パルコの看板がチラっと見えます

お買い上げしました〜

大丸でお土産を買いました〜点々の餃子

順序逆になっています、札幌この日のお昼過ぎ

SALVATORE CUOMO & BAR (サルヴァトーレ クオモ & バール)札幌

ブッフェランチをお目当てに行ったのですが、残念(><)時間が過ぎていました〜

ドルチェセットとピザのセットにしました〜

エスプレッソとジンジャ―エール

次男は大好きなマルゲリータ、ジャンジャーエールと

一切れ食べてみましたが、美味しい〜♪

薄地のピザとトロトロチーズが絶品です〜(^-^*/

私はドルチェセット ティラミスをチョイス

懐かしい 久々に食しました〜こちらも甘すぎず美味!!!

ごちそう様でした〜♪

• kawakoさん 2012/01/13 03:39:59
    はじめまして
    (´∀`)かわいいですねぇ

cacah

cacahさん からの返信 2012/02/08 00:22:29
    RE: はじめまして
    > プロフィール写真の黒ラブちゃんに目が留まってクリックして来ました。
    > (´∀`)かわいいですねぇ
    > それにしてもクリスマスマーケットって、日本でもメジャーなイベントだったんですねぇ〜
    > 全然知りませんでした (;´Д`) 本場のよりこぎれいな感じですね。
    > ラム酒入りの飲み物はたぶんフォイヤーツァンゲンボウルのことだと思いますが、結構カロリーが高いんですよ〜
    > ( ̄∇ ̄;)クリスマスカロリーランキングの堂々五位でした☆
    kawakoさん〜はじめまして〜
    御訪問&カキコそして投票までありがとうございます(^-^*/

そして我が家のアイドル犬サン おほめいただきありがとうございます〜

ちょっと いや結構太り過ぎていまして散歩に出ると ちょっと怖い・・・といわれることもあるのですよ〜!
    札幌のクリマスマーケット今年で10周年と聞いていて、北海道に住んでいながら初めて行きました!!!
    是非是非本場のクリマスマーケットに行きたいです(^^
    ラム酒そんなに高カロリーなんですね〜
    やたらアルコールが高くてびっくり(@@
    でしたが、寒い時には良いですね〜

私も kawakoさんの旅行記に訪問させていただきますね〜
    どうぞこれからもよろしくお願い致します♪
  • こざくらさん 2012/01/02 22:18:25
    あけましておめでとうございます
    minmin1000さん

訪問、投票有難うございます。
    ことしのお正月は穏やかで助かりましたね。
    イルミはエコでちょっと寂しかったですね。

今年もよろしくお願いします。
    こざくら

cacah

cacahさん からの返信 2012/01/23 22:45:53
    RE: あけましておめでとうございます
    > minmin1000さん
    > 訪問、投票有難うございます。
    > ことしのお正月は穏やかで助かりましたね。
    > イルミはエコでちょっと寂しかったですね。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > こざくら

こざくらさん〜こんばんは

私の旅行記に御訪問&カキコありがとうございました〜♪

ホワイトイルミネーションのリバー昨年からだったのですね、昨年はイルミネーションパスしていたので、ちよっとびっくりでした!!!

長くてちよっと大変な冬ですが、なんとか少しでも楽しみたいですね〜

こちらこそどうぞ今年よろしくお願い致します〜♪
  • spitfirebuzz90さん 2011/12/25 21:38:05
    初めまして
    minimini1000さんへ

私も3年ぶりにミュンヘン市&ホワイトイルミネーション
     見物を兼ねて 初滑りに札幌を訪れました。
     ミュンヘン市もかれこれ6回ほど行きました。
     マグカップのコレクションも 2003年の初訪問の時の物は
     ないのですが それ以降に訪れた際の物は全て買い求めました。
     私の友人達にもお土産で買っていったりとして仲間にも
     好評でした。今年も勿論、お土産にも買い求め タンブラーも
     買ってしまいましたよ。
     来年も また 行ければと思っています。

では お邪魔しました。

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/26 11:51:40
    RE: 初めまして
    > minimini1000さんへ
    >  こんばんは 初めまして spitfirebuzz90と申します。
    >  私も3年ぶりにミュンヘン市&ホワイトイルミネーション
    >  見物を兼ねて 初滑りに札幌を訪れました。
    >  ミュンヘン市もかれこれ6回ほど行きました。
    >  マグカップのコレクションも 2003年の初訪問の時の物は
    >  ないのですが それ以降に訪れた際の物は全て買い求めました。
    >  私の友人達にもお土産で買っていったりとして仲間にも
    >  好評でした。今年も勿論、お土産にも買い求め タンブラーも
    >  買ってしまいましたよ。
    >  来年も また 行ければと思っています。
    >  では お邪魔しました。
    spitfirebuzz90さん〜こんにちは〜初めまして〜

私の拙いプログに御訪問&カキコ 投票までありがとうございました(^-^*/

先ほどspitfirebuzz90さんプログ拝見させていただきました〜

北海道の旅行記がたくさんで、好きな所も北海道と書いてあったのを見て、とても嬉しく、勝手に親近感を抱かせていただきました〜〜

よく本州の方は北海道は夏はいいけど冬は寒くてちょっと・・と言われると、まあ〜そうかも。
    でも冬にしか出来ない、楽しいスポーツもあるし、以外と住んでる人は冬の美しい景色とか楽しんでいるのですが・・・わかっていただける方が見つけた時は嬉しさひとしおです〜〜

ミュンヘン市のマグカップとタンブラー たくさんお持ちなんですね〜
    すごい!ですね〜
    毎年大人気なんですよね〜
    ミュンヘン市もかれこれ6回も行かれているとは本当に札幌通ですよ!!!

札幌在住の友達は11日に一緒に行って初めて見た!と言って・・・こんなに綺麗だったのね〜と感心していました。
    雪まつりの陰に隠れたような存在でしたが、私達ももっと注目しなきゃと思いました〜〜

どうぞこれからもよろしくお願い致します〜

☆MIN

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/12/31 21:56:23
    RE: 初めまして
    minmin1000さんへ

こんばんは
    先日は綺麗なホワイトイルミネーション&ミュンヘン市の
    旅日記へと訪問させて頂きました spitfirebuzz90です。
    そして私の旅日記にも訪問を頂き、沢山の票とコメントまで
    頂いたりと 有難うございました。
    現在、札幌遠征第2弾として 札幌暮らしを満喫しています。
    今回もトワイライトエクスプレスに乗り、再会や出会い、
    出発駅の大阪駅でも関西在住の素敵なトラベラーさん
    お二人のお見送りも頂いてと 今回の遠征も充実感で
    一杯です。明日から札幌暮らしの後半戦も雪山転戦と
    札幌グルメを満喫して 地元へと帰ります。

また 追々 遠征記をアップしますので 完成したら
    是非、遊びに来て下さいね。

それでは 良いお年を お迎えください。

お邪魔しました。

• ざっちさん 2011/12/14 06:44:14
    札幌のホワイトイルミネーション素敵です☆
    minmin1000さん、札幌に行かれたんですね。

ではでは。

ざっちより。

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/15 10:17:48
    RE: 札幌のホワイトイルミネーション素敵です☆
    > minmin1000さん、札幌に行かれたんですね。
    > 北海道でも札幌ならマイナスになることは少ないんでしょうか。カメラも上手に取れていて素敵です。寒いと手袋を外してデジカメのシャッターを押すのが大変ですよね。
    > ホワイトイルミネーションというだけあって雪がバックできれいでしょうね。キャンドルやワインや甘いもの、とっても惹かれるアイテムです。いつか訪ねてみたいと思いました。

ざっちさん〜こんにちは〜(^-^*
    ありがとうございます〜
    札幌でもやはり夜はマイナスになってしまうのですよ〜(@@ブルブル
    この日も最初はそんなに寒くないと思っていましたが・・・手がかじかんできまして、ホットワインラム酒入りが効きました〜〜
    三脚持参していなかったので、夜景はやはり難しいですね〜
    この写真実は雪が降っていない日と雪が降った日で2回に渡って写したのですが、やっぱり雪があるほうがと思って、吹雪いてました〜(笑

> わたしも神戸のルミナリエにイルミネーションを見に行ったのでまた旅行記アップしたいですが、ついつい延びてしまいます。
    > ではでは。
    > ざっちより。

ざっちさん神戸のルミナリエにイルミネーション見に行かれるのですね〜神戸のルミナリエは規模が大きくて迫力があるんですよね〜

是非旅行記upしたら拝見させてくださいね〜

• ガブリエラさん 2011/12/14 00:35:09
    札幌のほうが、素敵です〜♪
    minmin1000さん☆

こんばんは♪

さっそく、お邪魔しておりますヽ(^o^)丿

私も、大阪のクリスマスマーケットに行ってきたところです♪
    でも、札幌のほうが、ずっと素敵〜(*^_^*)
    ミュンヘンクリスマスマーケットなんですね!
    大阪の方は、ハンブルクのクリスマスマーケットらしいです。

札幌、長いこと行ってませんが、また行きたいです♪
    雪まつり、一度行ってみたいと長年の夢です(*^_^*)

ガブリエラ

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/15 00:59:29
    RE: 札幌のほうが、素敵です〜♪
    > minmin1000さん☆
    > こんばんは♪
    > さっそく、お邪魔しておりますヽ(^o^)丿

ガブリエラさん〜こんばんは(^-^*

見に来ていただいてありがとうございます〜♪

> 私も、大阪のクリスマスマーケットに行ってきたところです♪
    > でも、札幌のほうが、ずっと素敵〜(*^_^*)
    > ミュンヘンクリスマスマーケットなんですね!
    > 大阪の方は、ハンブルクのクリスマスマーケットらしいです。
    > 札幌、長いこと行ってませんが、また行きたいです♪
    > 雪まつり、一度行ってみたいと長年の夢です(*^_^*)
    > ガブリエラ

私も先ほどガブリエラさんの大阪のクリスマスマーケット拝見させていただきました〜

やはり大阪は豪華で乗り物とかあって小さいお子様いる家庭は絶対喜びますよね〜!
    でもやっぱり本場のドイツを見ちゃった一ガブリエラさんは日本のでは物足りないのかな?

日本とドイツは結構いろいろつながりがあるのですね〜

是非是非札幌雪まつりは毎年変わるのであきないので、予定たちましたら見てくださいね!!!
    結構何度みてもいいなあ〜と思っちゃいます!

私も雪まつり今年は行けなかったので来年こそはと!思っています!

またガブリエラさんの所にお邪魔させていただきますね〜
  • pokoさん 2011/12/05 21:54:49
    はじめまして、コメントありがとうございます。
    ありがとうございます。
    では、これからもよろしくでーーす。

by.poko

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/07 23:41:20
    RE: minさんありがとう・・・・・・・・来週はこの光景見られるかも・・・・・・^0^
    > はじめまして、コメントありがとうございます。

pokoさん〜

私のプログに来ていただきましたありがとうございます〜♪

> 札幌に何も計画なしで行こうとしています。そこでminminさんの旅行記にたどり着きました。大通公園楽しみです。
    > 初めての北海道・・・・・憧れはあれもこれもと一杯なんだけど。今回は行き成りの思いつきで出発です。「とにかく北海道に足をつける」がテーマです(笑)・・・・・・・と言うことで一つ楽しみを見つけました。
    > ありがとうございます。
    > では、これからもよろしくでーーす。
    > by.poko

北海道に来られるのですね、来週とのことでもうすぐですね!!!
    私のプログではあまりお役に立てないのでは・・・と思いますが・・・ちょっとでもお役に立てればと思います。

私も以前は思いつきで一週間前とか10日前にに思いつき飛行機はおともでマイルとか、マイル消費でしたらギリギリでもすぐ取れるのですが、ホテルが結構金額とか場所でアタフタしました!
    それも結構後でいい思い出でになりました〜
    せっかく来られるのでしたら楽しんでくださいね〜〜♪

こちらこそどうぞよろしくで〜す(^-^

私もpokoさんの所へお邪魔させていただきますね         ☆みん

• ミンさん 2011/12/02 23:01:21
    みんさん、こんばんは。

クリスマスと言っても、特に楽しみはない中年。
    プレゼントないし・・・

札幌、いいですねぇ♪
    「クリスタルリバー」素敵ですね。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/07 23:28:45
    RE: 素敵なホワイトイルミネーションと日本にいながらのミュンヘンクリスマス市♪
    > みんさん、こんばんは。
    > クリスマスと言っても、特に楽しみはない中年。
    > プレゼントないし・・・
    > 年の暮れは、せめて、イルミネーションを楽しんで、クリスマスムードに浸りたいと思ってます。
    > 札幌、いいですねぇ♪
    > 節電と経費削減で、10万個の電球を減らしたとは思えない豪華さですね。
    > 「クリスタルリバー」素敵ですね。

ミンさん〜♪こんばんは(^-^*/

いつも本当にありがとうございます〜♪

クリスマスお正月の12月はプレゼント ケーキ 料理等で出費がすごいです〜
    そしてケーキの生クリームの脂肪分と糖分、チキンの油分、太りますね〜

クリスタルリパー写真撮るのに並ばなくてはダメで結構長蛇の列でした〜
    その割にはカメラの調子が悪く、ちよっとボケて写ってしまいました〜全体に携帯とカメラと合わせて撮ったのですが、今カメラもメーカーに修理にだしています(><

> 日本でドイツのクリスマス市の雰囲気を味わえ、クリスマスムード盛り上げりますね♪
    > 12月半ば過ぎに、友達と会う予定なので、ぜひイルミネーションを楽しみたくなってきました。
    > 素敵な旅行記、ありがとうございました。
    > ミン

お友達とイルミネーション見られるのですね〜
    プログupしたらさっそく見せてくださいね!楽しみにしています!!!

(こちらこそいつも素敵なミンさんの旅行記楽しく拝見させていただいております、ありがとうございます)
  • ゆーりーさん 2011/12/02 19:20:42
    ミュンヘンクリスマス市ホワイトイルミネーション
    こんばんは〜みんねえさん〜

ホワイトイルミネーション綺麗ですね(^0^/

大通りのイルミネーション規模が大きくて見ごたえありますね

クリスタルリバーはなり並びましたか?

結構写真撮るのに並ぶって聞いていたから・・・?

ミュンヘンクリスマス市こないだテレビで見ましたよー

絶対いくぞーー

SALVATORE CUOMO 札幌のピザ美味しそう!
    ここのピザオープン時いったんですよーめっちゃ美味しい
    種類は違うのでしたが・・・
    あーまた食べたくなっちゃいました

(だんなさん青森行けたんですか?)

ではでは

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/07 22:47:04
    RE: ミュンヘンクリスマス市ホワイトイルミネーション
    > こんばんは〜みんねえさん〜
    > ホワイトイルミネーション綺麗ですね(^0^/
    > 大通りのイルミネーション規模が大きくて見ごたえありますね
    > クリスタルリバーはなり並びましたか?
    > 結構写真撮るのに並ぶって聞いていたから・・・?

ゆり〜さん〜♪こんばんは(^-^*

いつも本当にありがとうございます〜♪

> ホットワインにラム酒ってめちゃくちゃ良いそうだけど温まりそうで飲んでみたいなあ!

アルコールすごかったですよ〜〜!!!(^^

> ミュンヘンクリスマス市こないだテレビで見ましたよー
    > 今度の休み友達と行こうって言ってたんですよー写真を見ていてすぐ行きたくなりましたよー
    > 絶対いくぞーー

どさんこワイドとかいろいろな局で中継していたのを見てついつい行きたくなっちゃいました〜

> SALVATORE CUOMO 札幌のピザ美味しそう!
    > ここのピザオープン時いったんですよーめっちゃ美味しい
    > 種類は違うのでしたが・・・
    > あーまた食べたくなっちゃいました
    > (だんなさん青森行けたんですか?)
    > ではでは

SALVATORE オープン時行ったのですね〜
    もう少し早く行きたかったのですが・・・今回行けて良かったです
    ピザはやはり薄地で美味しいですね〜

青森無事往復飛行機が取れ行けました、いろいろありがとうね〜☆

みん

• zzr-cさん 2011/12/02 09:22:46
    ミュンヘン
    みんさま おはようございます!

札幌と姉妹都市だったなんて初めて知りました。

札幌はクリスマス一色の電飾で煌びやかになりましたね^_^

こういうお祭りはどこで開かれても楽しいですし、
    見ていても飽きる事はありませんよね。

ホットワインにラムですか。

これは体が温まるだけでなく結構効きそうですね(笑)

そういえばもう今年も残す処後1カ月を切ってしまいました。

年始は激しい親戚付き合いが待っていそうなので
    年末に温泉でも行けたら良いと思っています^^;

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/07 22:38:04
    RE: ミュンヘン
    > みんさま おはようございます!
    > 札幌と姉妹都市だったなんて初めて知りました。

じいさん〜こんばんは(^-^*/

いつも本当にありがとうございます〜♪

> 札幌はクリスマス一色の電飾で煌びやかになりましたね^_^
    > こういうお祭りはどこで開かれても楽しいですし、
    > 見ていても飽きる事はありませんよね。

大通りのホワイトイルミネーションは車の中からでも通りすがりに眺めることができるのですが・・・ミュウヘン市は初めて行きました〜
    いろいろな場所でもクリスマスツリーの点灯式等行っていますよね〜〜
    いろいろ行ってみたいです!
    (姉妹都市のこと私も最初知らなかったのですよ〜(笑)

> ホットワインにラムですか。
    > これは体が温まるだけでなく結構効きそうですね(笑)
    > そういえばもう今年も残す処後1カ月を切ってしまいました。
    > 年始は激しい親戚付き合いが待っていそうなので
    > 年末に温泉でも行けたら良いと思っています^^;
    > じぃ〜

道産子なので着いてすぐは・・・全然寒くないと思っていたところ、立ち止りシヤッタ―を切りあちこち歩いているうちにだんだん体が冷えてきました〜
    アルコールが効きました〜(^^

本当に今年ももう数日ですね〜じいさんも風邪などひかぬようご自愛くださいね〜♪                           ☆みん

cacahさんのトラベラーページ