札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の義理の兄夫婦が、札幌に来られて<br />せっかくなので、もいわ山ロープウェイに行ってみました。<br /><br />数年前に、藻岩山の施設が新しくなって<br />ゴンドラとか、モーリス号とかできて<br />そのせいで、ロープウェイの乗車料金が<br />一人1700円と高くなって<br />行かなかったのですが<br />たまたま今回、調べてみると、札幌市民は、<br />1000円で登れるとの事。<br /><br />さらに藻岩山の山頂のレストランがおしゃれみたいなので<br />そこで、夜ご飯もいいかと<br />初めて行ってみることにしました<br />

藻岩山の夜景と、レストラン「ザ ジュエルズ」

2016/03/05 - 2016/03/05

kaito

kaitoさん

東京の義理の兄夫婦が、札幌に来られて
せっかくなので、もいわ山ロープウェイに行ってみました。

数年前に、藻岩山の施設が新しくなって
ゴンドラとか、モーリス号とかできて
そのせいで、ロープウェイの乗車料金が
一人1700円と高くなって
行かなかったのですが
たまたま今回、調べてみると、札幌市民は、
1000円で登れるとの事。

さらに藻岩山の山頂のレストランがおしゃれみたいなので
そこで、夜ご飯もいいかと
初めて行ってみることにしました

1万円未満
自家用車

札幌駅から、ロープウェイ乗り場まで、
    車なら、30分位。

車がない人は、大通付近を回っている市電に乗って
    「ロープウェイ入口電停」で降りて
    そこから、ロープウェイ行きの無料シャトルバスで、5分。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

晴れた日には、いいよ by kaitoさん

ロープウェイ乗り場の建物。
    駐車場は結構あります。
    今、夜8時なのに
    なんか、結構、人がいっぱい建物から出てきて
    ビックリ。

ちなみに、こちらと山の反対側には、
    自家用車で登って行ける
    有料の藻岩山観光自動車道路がありますが
    冬期(11月位〜4月位まで)は、登れません。
    なので、今回も、車では登れませんでした。

そして、このロープウェイは
    夜10時までオープンしています。
    ただ、登るのは夜9:30までです。

でも、そんなに遅くまでやっているというのも
    今回、びっくりしました。
    夜景を見に、夜に来る人が多い訳です。

建物は、最近新しくなっただけあって
    きれいです。

エレベータで2階へ

こんな感じ?

チケットを買います。
    往復、大人1700円。子供850円。

ですが、タイムズクラブカードや、JAFの会員だと
    200円引きとかの割引があります。

ロープウェイの入り口には、結構、人が並んでいます。

ちなみに
    札幌市民は往復 大人1000円。子供500円です。

あ、あれは・・・。

藻岩山のゆるきゃら
    モーリス君。

ロープウェイが到着したよ。

15分毎に、やってきます

こちらがロープウェイ。
    50人位乗れるそうです。

ロープウェイから、下を見ると、
    冬なので、雪です。
    スキーの後と
    小動物の足跡。
    人の足跡もあります。

中腹駅で、ロープウェイを降りると
    お土産屋さんがあります。

その中腹駅から、
    今度はモーリス号に乗るため、並びます。

そうそう、こちらは、往復とか、片道とか、
    ロープウェイだけとか、モーリス号だけとか
    バラバラでもチケットを購入できます。
    何故かと言うと、
    登山する人が、たくさんいて、
    一部を乗り物を利用して
    一部を登山するからです。
    真冬での、登山?スキー?の人がいます。

こちらがモーリス号。
    これは、2分くらいで
    結構、すぐでした。

そして頂上。
    夜景の撮影が、全然
    上手くできなくて・・・
    悲しい・・・。

こんな感じ。
    この日は、いい天気だったので
    めっちゃきれいな夜景が見られました。
    絶対に、晴天の日に登るべきですね。

でもね。めちぇめちゃ寒かったです。

南京錠がいっぱい。
    たぶん、愛を誓う・・・系だよね。
    あまりに寒いので、
    展望台から、
    建物の中に、
    5分ほどで避難です。

モーリス号と、頂上を結ぶ階段の間に
    レストランと、
    テイクアウトのできるパンなどが売られていて
    購入して、横で食べることもできます。

レストランジュエルズに行くことにしました。
    ディナーは、5000円とか、それ以上のコースメニューですが、
    単品で、パスタなどもあります。

店内は、すごくおしゃれです。
    夜景が見える席は、予約しておくといいかもです。
    私たちはいきなりで
    「夜景が見える席は、空いていますか?」と聞くと

「夜景は見えますが、そんなにいい場所ではないですが
    それでもいいですか?」と言われました。
    でも、実際に通された場所は
    ちゃんと、半分は夜景のイルミネーションがきれいで
    半分は、山なので、暗い夜景と言う場所。
    全然、OK.
    十分すてきでした。

こんな感じです。
    十分ですよ。夜景見ながら、お食事。
    なかなか、いいですよ。
    メニューは、単品で、ハンバーグを旦那が注文。
    私は、2500円のコースメニューを注文。
    パンと、珈琲もついて、
    なかなかリーズナブルな気がしました。

コースメニューのサラダです。
    すてきです。

ザリガニのスープだって。
    エビみたいのが入っていたけど、あれがザリガニなのか???
    よくわからなかったよ。
    でも、美味しくて、ボリューム満点でした。

藻岩山のお土産も、いろいろあるよ。

下りる時も、夜景が楽しめます。
    昼間にも来てみたいです。