函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館食い倒れの旅 2日目です。<br />前日 悪天候で観光が出来なかった分<br />2日目 みっちり観光してきました。<br /><br />そして、もちろん<br />食い倒れの旅<br />2日目に入り、さらにパワーアップしております。<br />朝食〜昼食までの 食いっぷりをご覧ください。<br />

食べる 食べれば 食べるとき♪ 雪の函館 食い倒れの旅 五稜郭編

2011/11/26 - 2011/11/26

2042位(同エリア4303件中)

キティー

キティーさん

函館食い倒れの旅 2日目です。
前日 悪天候で観光が出来なかった分
2日目 みっちり観光してきました。

そして、もちろん
食い倒れの旅
2日目に入り、さらにパワーアップしております。
朝食〜昼食までの 食いっぷりをご覧ください。

JALグループ

函館2日目です。

昨日の吹雪とは打って変わって
    綺麗な青空が見えています。

日の出を見ながら、露天風呂に入り
    いよいよ☆ 楽しみにしていた朝食です。

この朝食の為に、このホテルを選んだのですから。

函館山を見ながらの
    ラビスタ函館ベイ 名物
    「朝食の美味しいホテル」のNO.1を受賞した
    日本一の朝食を頂きました。

朝食とは思えない量・・。

日本一の朝食なので、
    張り切って 取りすぎてしまいました。

名物の海鮮丼
    そして、ものすご〜くクリーミーなシチュー
    イカめしに、ザンギに・・。

何から何まで美味しいです。

洋食も充実していました。

シチューが美味しい訳は牛乳が美味しいから。
    山川牧場の牛乳 が 濃厚すぎる程濃厚で
    滅茶苦茶美味しかったです♪

カツゲンまであるし。

デザートも豊富でした。

しかし、胃袋に入りきらず・・。

いくら が光り輝いてます!!
    好きなだけ乗せてOKの勝手丼

いくらの下に埋もれていますが、
    たらこ・甘海老・まぐろ・いか が乗っかってます。

全部 美味しかった〜。

種類が沢山あって
    もっと、もっと食べたかった。
    2泊くらいしないと、制覇できないほどの品ぞろえでした。

日本一の朝食を堪能しました。
    しかし・・。朝から食べ過ぎです。
    動けない程、食べてしまい、
    出かけるのに時間がかかってしまいました。

重たい体を少しでも軽くして
    更に胃袋に詰め込むために(=^・・^=)
    歩かなければ!!

本日最初の観光は
    五稜郭タワーです。

夜は、ライトアップされていて、
    とっても可愛らしい顔になってました。

函館観光ガイドを見てから、
    タワーロボにしか見えません。

これがタワーロボ

正義のヒーローです。

夜は、本当にタワーロボの様にライトアップされていて
    函館の街を守っていました。

五稜郭タワーに登ると

昨日の雪で
    白いお化粧をした
    五稜郭が。

美しいですね。

タワーから見ると
    綺麗な五角形ですが、
    当時はどうやって
    この綺麗な形を作ったのか
    不思議です。

タワーの模型もありました。

本当に綺麗な形ですね。

展望台には全部で16のシーンのフィギュアが
    ありました。

あまりにも可愛らしく、
    細かくできているので
    全部写真に撮ってきました。
    その中でもお気に入りのものを何点か

全てはここから。
    ペリーが函館に来航しました。

開港され、外国人がやってきました。

お酒を飲んでどんちゃん騒ぎです。

木魚を叩いて踊ってます。

当時の函館奉行所は今の元町公園の場所にありました。

港からあまりにも近いので
    外国船が入ってきてからは、
    防御強化の為に
    今の五稜郭の場所に函館奉行所を
    移転させる必要があったそうです。

ヨーロッパの城郭都市をモデルに
    設計を考えています。

熱心に勉強しています。

本当に細かく
    本一冊一冊がちゃんと教科書になっていました。

日本語の本もあれば
    英語の本も。

五稜郭を作っています。

7年かかって五稜郭が出来ました。

五稜郭と言えば
    函館戦争
    土方歳三と新政府軍の戦いです。

幕末最後の戦いでした。

さて、タワーからの眺めに戻ります。

正面は函館山
    そして、両側に海が見えています。

有名な函館の夜景は
    函館山からの景色なので、
    ちょうど ここからの景色は
    反対から見た景色になります。

土方歳像のブロンズ像も
    展望台にありました。

景色を堪能したら、
    少し胃袋に余裕が出てきました。

少しでも余裕が出てきたら
    詰め込むのが、食い倒れの旅です。

五稜郭タワー
    エレベーターを降りた目の前に待ってました。

MILKISSIMO

この独特なディスプレイに
    吸い寄せられてしまいます。

散々悩んだ挙句

ホワイトチョコとラズベリーにしました。

トルコアイスのように
    弾力のある伸びるアイス
    あま〜くって、とっても美味しかったです。

1Fのアトリウムにも
    土方さんが。

男前ですね〜。

さて、お次は
    タワーから眺めていた
    五稜郭の中に入っていきます。

武者返しと五稜郭タワー

出来たばかりの
    箱舘奉行所です。

当時のお手洗い

「使用禁止」と看板が出ていました。

綺麗なので、使えそうです。

大広間

箱舘奉行所の中は、
    全てこの様な畳の間だけです。

奉行所なので、
    豪華な品物があるわけでもなく、
    取り立てて面白いものもありませんでした。

しかし、明治初期の建物のはずなのですが、
    新築ピッカピカなので、
    違和感が・・。

太鼓櫓

箱館奉行所は
    当時と同じ場所に
    出来るだけ同じ材料・同じ工法で
    復元したそうです。

この日の気温は
    最高気温2° 最低気温−1°

つららが出来ていました。

数字を見ると
    凍える様な寒さですが、
    バッチリ着込んでいるため
    体感気温は寒く感じませんでした。

観光を終えたら。

食い倒れの旅ですから
    やることは一つしかありませんね。

旅から帰った後も
    北海道の味を満喫できるように、
    六花亭で沢山 お土産を買い占めてきました。

六花亭直営店なので、
    種類豊富で どれを買うか目移りしてしまいます。

六花亭の後は、
    昼食です。

函館名物
    函館ラーメンを食べました。

函館ラーメンの有名店
    「あじさい」の塩ラーメン

さっぱりしていて、
    一気につるっと食べられました。
    胃もたれもせずに軽い感じのラーメンで
    美味しかったです。

そして餃子

羽根つき餃子が出てきました。

皮がもちっとしている餃子でした。
    皮パリパリ好きの私には、
    ちょっとタイプが違うかな?

2日目午前の部は終わりです。
    まだまだ、2日目はこれから。

続きは次回の旅行記で

• いぬいぬさん 2012/07/27 14:01:05
    朝ごはん☆
    キティーさま

こんにちは!
    フォローありがとうございます。
    函館いいですねー
    朝ごはんもランキング1位なんですか?
    北海道はご飯がおいしくていいですよねー
    函館はラッピにハセストとおもろいところ。
    いぬいぬもまた行きたくなりました。
    また、旅行記寄らせてもらいます!

いぬいぬ

キティーさんのトラベラーページ