ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーべの選手をホテル前にて待つこと数分間・・・<br />続々と世界的有名な選手を真近に遭遇・・・・<br /><br />そしてユーべVSカリアリ戦を観戦後・・トリノ観光を満喫した<br /><br />トリノの4日間はあっと言う間に過ぎて<br /><br />次の街、フィレンツェに向かう列車を途中下車。<br /><br />世界遺産☆ピサの斜塔☆観光へ。<br /><br /><br />

ピサの斜塔・・・傾く・・・傾く

2009/02/02 - 2009/02/02

dasmeer

dasmeerさん

ユーべの選手をホテル前にて待つこと数分間・・・
続々と世界的有名な選手を真近に遭遇・・・・

そしてユーべVSカリアリ戦を観戦後・・トリノ観光を満喫した

トリノの4日間はあっと言う間に過ぎて

次の街、フィレンツェに向かう列車を途中下車。

世界遺産☆ピサの斜塔☆観光へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4日間お世話になったホテル・ピエモンテセ。

従業員の皆さんフレンドリーで感じよかった。

お世話になりました。

お天気は相変わらず雪!

寒さに堪えながら

ポルタヌウォーバ駅までバゲージ転がしトボトボ歩く。

AM9時5分の列車ICに乗車。

この列車だよ〜ん。

イタリアはドイツと違い
    交通費安いので、レイルパス購入するより乗車の都度にチケット
    を購入したほうが、お得と4トラベルのトラベラー様にアドバイス頂いたのです。

質問に答えてくれたトラベラー様ありがとうございました。
    とても助かりました。

☆トリノポルタヌウォーバ駅→ピサ中央駅まで2等車で27.50ユーロでした。

コンバートメントタイプ
    1つの部屋にシート6席

ドアもついていてとても寛げます。

外はしんしんと雪。

どんどん積もっていく感じ。

南に列車が移動するに従い
    雪も雨に変わっていく。

写真載せてませんが
    ジェノバ駅に近づくにつれ地中海が見えてきます。

海沿いを列車は走ります。

今は冬でお天気もイマイチですが
    4月から初夏にかけ
    美しい景色なんだろうな。

お天気悪くても車窓からの景色
    素晴らしい!

天気は悪いが地中海沿いを列車は走る走る。

ピサ中央駅下車。
    大きなバゲージは駅構内の荷物預かり所で預かってもらい、

駅前からバスに乗って

世界遺産☆ピサの斜塔☆へ

思ったより小さいです。

OH!傾いてる〜

ピサの斜塔は大理石の塔で大聖堂の鐘楼として1173年に着工しました。

しかしピサはアルノ川が運んできた土砂の上にあるため地盤が大変弱く、この塔は1185年に第3層(10mの高さ)まで出来上がった時に地盤沈下のためにすでに傾き始めて、工事は一時中断されたそうです。

その後工事は第二期、第三期と間隔を開けて始まりましたが、
    着工から199年も年月が経って1372年に完成しましたが、傾きは修正することはできなかったとの事。
    そのままの状態で54メートルの塔が立てられました。

ピサの斜塔に登りました。

見学人数制限されています。

傾いてるからね〜。

傾いてるから登りにくかった。

途中で気持ち悪くなったよ。

奇跡の広場

短時間の観光後、フィレンツェに向い出発。
    しかしイタリアに来てから雨と雪ばかり・・・・・泣

15時54分発

REに乗車

この列車でフィレンツェへ。

☆ピサ中央駅→フィレンツェ駅まで5.60ユーロでした。

このシートに座る

列車は結構すいてました。

シート広いから楽チン!

1時間程で

フィレンツェへ到着。

ホテルは駅からも近く楽チンですが
    石畳を思いバゲージ転がし疲れる・・・。

今夜のお宿

HotelREX。

お世話になります。

部屋は狭い

ベッド側から撮影

ほんま疲れた

皆様おやすみなさい

明日へ続くzzz

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る