トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月29日より20日間<br /><br />サッカー観戦と観光でイタリア、ドイツと周ってきました。<br /><br />天候は雨と雪、雪、雪でとっても寒かったけど<br />大ファンのデルピエロを手の届くほど近くでお目にかかれ・・・・<br /><br />また世界的に有名なサッカー選手のプレイを観戦できて<br />よかったです。<br /><br />宜しければご覧下さい。<br /><br /><br />

トリノ・・・・・Chocolate屋さんめぐり☆

2009/01/29 - 2009/02/02

dasmeerさん

2009年1月29日より20日間

サッカー観戦と観光でイタリア、ドイツと周ってきました。

天候は雨と雪、雪、雪でとっても寒かったけど

また世界的に有名なサッカー選手のプレイを観戦できて
よかったです。

宜しければご覧下さい。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

関西空港10時40分初、定刻通り

ルフトハンザドイツ航空741便にてフランクフルトへ・・・。

このフライトの何日か前
    ヨーロッパでは異常な寒波でラインマイン空港も
    閉鎖になっていたので
    無事にフライト出来るのか?
    懸念があったけど、無事に飛びました。

いつものごとく貧乏旅行なのでエコノミークラスで

ビールを一杯。

1回目の食事

2回目の食事

今回は友人と個人旅行。

20日間という結構な長旅です。

どうなる事やら・・・。

しかし飛行機乗ったら

ワクワクします(笑)

フランクフルト・ラインマイン空港に予定より約30分早く到着。

乗継が不安だったけど、案ずるより安し。

簡単にゲートまで行けました。

PM16時50分発

イタリア・トリノCASELLE空港へ。

スイス上空を飛んでイタリア・トリノへ。

途中、スイス上空で
    空の上からユングフラウ、アイガー、メンヒ岳が見えました。

機長がアナウンスで説明してくれました。

夕日でアルプスの山々がとても美しかった・・・。

初めてヨーロッパに来た時に
    ユングフラウへ登った事思い出しました。

今回は空からユングフラウ見れるなんて
    感激です。

しかし寒そうだな。。。

夕焼けが白い大地を染めて美しい。

トリノ上空。雪が積もり寒そう・・・。

トリノ到着

友人の機転で
    事前に行き先書いた厚紙をバゲージに貼っていた
    おかげで
    ロストバゲージもなく
    無事に荷物を受け取り

空港よりタクシーに乗り
    ホテルまで向かいました。

タクシーの中でラジオから流れてきた
    イタリアの歌謡曲
    男性歌手だったけど良い曲だったな〜!

今日からお世話になるホテルピエモンテセ。
    ポルタヌウォーボ駅から徒歩7分程。
    綺麗な中庭があります。

ただこのホテルの近辺
    すこしダウンタウンぽかった
    旅慣れた方には良いと思います。

荷物を置いてから水を求めて近くのスーパーを探しウロウロと。
    その後ホテルに戻り
    シャワーを浴びた後、フライトの疲れか
    スイッチが切れたように私は爆睡!
    トリノ第1日目は終わりました。

翌朝、7時半に朝食。

その後すぐに観光開始〜。

この建物はホテルからポルタヌウォーボ駅に向かう道で

見つけた建物。

イスラム教のモスク。

ポルタヌウォーボ駅。

この中のインフォメーションでチョコパス(3日間パス)を12ユーロで購入しました。
    トリノはチョコレートで有名な街。
    たくさんのChocolate屋さんがあります。

チョコラト(Choccolato)と言う
    チョコレートに敬意を表するトリノの1大イベントらしいのですが
    2月後半から3週間続くそうです。

さてChocolate屋さん巡り開始〜。笑

お店は指定されていますが、チョコパスを見せたら
    小さな袋にChocolateを詰めてくれたり
    プチチョコケーキが食べられたり出来ます。

チョコの好きな方にお薦めです。
    楽しいですよ。

これもチョコパスで・・・。

チョコレート屋さん。

馬に乗った警察官。

日本では見かけない風景ですね。

かっこいい・・・。

この旅行記に掲載されているChocolate屋さんはすべてチョコパスでまわったお店です。

トリノはイタリア第4の都市

私の印象では治安も良く素敵な街です。

大好きになりました。

ただ困ったのが犬のフン
    いたるところにある。

なので踏まないように注意して歩く事。

サンカルロ広場

1637年から1660年に造られた広場で
    優雅な広場です。

これはアーケードで中にはいろんなお店が入ってます。

商店街でも美術館みたい。

Chocolate屋さん

上のChocolate屋さんの看板。可愛いのでぱちり。

パラティーナ門

ローマ時代のトリノの北門

街中にこんなところがぽつんと有る

しかもローマ時代のもの

さすがイタリア・・・

門の両脇には・・・

Chocolate屋さんをめぐりながら市場にも行きました。
    野菜や果物、雑貨などのお店もあって野菜、果物は新鮮で安かった。
    イチゴを1パック買いました。
    少しすっぱかったけど1ユーロでした。
    安い・・。

食料品安い。
    日本とえらい違いだ。

この後行く予定のChocolate屋さんが昼休みだったから
    近くのリストランテで少し遅めのランチを摂りました。

• 店内<br />奥の席に座りました。<br /><br />素朴で田舎風の店内<br /><br />ランチタイムから少し遅めだったので<br /><br />お客さんも少なく<br /><br />落ち着いて食事出来ました。

店内
    奥の席に座りました。

素朴で田舎風の店内

ランチタイムから少し遅めだったので

お客さんも少なく

落ち着いて食事出来ました。

寒かったからスープを頼んだ。。。

冷え切った体にスープ・・・美味しかった

そしてお昼休みが終わったChocolate屋さん
    店名はALBICERIN。
    カフェになっていてチョコも売ってるお店です。

ランチを食べたお店の前にあります。

このお店は1763年創業のカフェです。
    老舗ですよね。

女性達で経営されています。
    店の人感じよかったです。

このお店はchocolateケーキでした。
    エスプレッソも飲んだ。
    日本人がよく来るのでしょう。
    日本の雑誌や本も置いていて

奥に座っていた老紳士が本を持ってきてくれました。

その後、店を出てまた散策していると
    偶然、このおじさんと会い

美味しいカフェがあると言われ
    連れていってもらったのが
    ☆カフェムラッサーノ☆
    チョコレートコーヒーをご馳走してもらいました。
    一期一会だな・・・。
    このイタリア旅でほんとにたくさんの人達に親切にしてもらいました。

おじさんに丁重に
    お礼をいってまた私達はトリノ散策開始。

カステッロ広場

トリノ最大の広場。

ユヴェントスストア

その後薬局へ・・・

友人はハリポタに出てくる薬局みたいやな〜って言ってました。

• ジャバ・ザ・ハットさん 2009/02/24 21:30:28
    うらやましいですね〜

カリアリの選手はコンティですかね。だとしたら結構貴重かも。

モリナーロの次の写真はポルトガルのチアーゴですね。最後のユーヴェの選手は、レグロッターリエにも見えるし、チェコのグリゲラのようにも見えます。と生意気に解説している私はミランファンですが(笑

トリノの町も綺麗ですねー。こりゃ私も一度行かねばならんと思いましたよ。ただ、写真を見ただけでも寒そうだったので、寒がりの私は暖かい時期じゃなきゃ駄目かな・・・

追記

他の旅行記も拝見しました。なんとサン・シーロにも行かれてるじゃないですか!益々うらやましいです。おかげで私のイタリア旅行熱も再び上昇してきました。今年はなんとか時間を作らねば。

ではでは、長々と失礼しました。今後の旅行記も楽しみにしてます。

dasmeer

dasmeerさん からの返信 2009/02/25 03:28:58
    RE: うらやましいですね〜
    > 初めまして、お邪魔します。うまくコメントが入らなくて何回も訪問してるかもです。
    > 旅行記拝見させて頂きました。有名選手達を間近で見られるなんて、うらやましいです。ホテルには普通に現れるんですね。もっとファンを意識して知らぬ間に入るのかと思ってたので、ちょっと意外でした。
    >初めましてdasmeerです。
    旅行記ご覧になっていただきありがとうございました。
    実はカリアリの選手達が泊っているホテルがユーべ選手が泊っていると勘違いし行ったのですが、ユーべショップに行き買い物した後だったのでユーべのショッピングバックを持っていったのでサポーターの女の子から「やーいユーべのサポーターが来てる〜」ッて最初笑われましたが片言の英語で友人が尋ねると分かり易く教えてくれました。サポーターの人たちの親切に感謝でした。
    試合は見れてもまさか真近でお目にかかれるとは思わなかったので感激しました。ユーべサポーターは20人から30人ぐらいだったでしょうか・・・
    騒ぐことなく皆さん静かに選手達を待ってらっしゃいました。
    選手も気さくにサインや写真撮影されてましたよ。。。。
    あちらは選手とサポーターの間の近さを感じました。
    >ユーべ戦もミラン戦も夜8時半キックオフでしたが最後まで楽しく観戦できました。特にミラン戦は最高でしたよ。一生の思い出になりました。
    ただ寒かったので4月から5月頃と10月頃がおすすめです。
    書き込みありがとうございました。

甲斐 駒岳

甲斐 駒岳さん からの返信 2009/06/18 11:54:11
    RE: 台湾、私も20日から18日間行きます。

dasmeer

dasmeerさん からの返信 2009/07/01 23:21:36
    初めましてdasmeerです
    掲示板へ書き込みありがとうございました。
    返信送れて申し訳ございません。

台湾行ってまいりました。食はとてもよかったです。
    亜熱帯、熱帯の国らしく暑かったですがフルーツはとても美味でした。
    特にマンゴーカキ氷は最高でした。
    そしてやはりびっくりしたのはバイクが多かったことでした。
    いろいろアドバイスをありがとうございました。
    とても参考になりました。
    友人がチャイナエアラインで台湾経由でカナダのバンクーバーにも行った事があると以前に聞きました。
    いろんなところを旅されてるのですね。
    今頃は台湾を旅行中なのですね。よろしければまた私の台湾紀行をご覧下さい。
    ありがとうございました。

> 台湾へお出かけとか?とても食が良いですよ。 一応一回りと、緑島へも
    > 行ってきました。 バイクが多いから、交通には、気をつけて行ってらっしゃい。 私は、台北縣三峡鎮での生活します。友人が多くなりました。
    > また、台北空港から、Vancouver へ、ヨーロッパへ(オランダのアムス)へ
    > も直行便あるもので、台北を基地にして、良く、単独で遊びに行ってます。
    > 夜市は三重市のは、凄く賑わいます、良く行きます。では気をつけて。。。

dasmeerさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る