2011/10/27 - 2011/10/27
みにくまさん
欧州旅行13日目は、ミュンヘン郊外のニンフェンブルク城に来ました。
ここはかなり大きな城で、観光地としても有名なところだと思うのですが、レストランが近くになく、一番便利な城内のお店でランチをすることにしました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
SCHWAIGE
レストランが近くに無いというわけではないと思うのですが、城がとにかく大きいので、城外に出るまでに数百メートル歩かねばなりません。
そして城外に出たとしても、どこにレストランがあるかはまた探さないといけないしで、そんな面倒なことをするなら、城内にあるこちらのお店でサクッと食べちゃった方が良いだろうと思いました。
観光を終えた後なら、城外に出て食事をするのもアリなのですが、私たちはまだ観光途中だったのもこの店に入った理由の一つです。 -
SCHWAIGE
メニューを見てもドイツ語だけなので、何が書いてあるかサッパリ分からないのですが、とにもかくにも入って席を確保するしかありません。 -
SCHWAIGE
店内は割と空いていて、すぐに座ることができました。 -
SCHWAIGE
店内には英語のメニューがあったので助かりました。 -
ペプシライト 3.3ユーロ(346円)
ペプシライト 3.3ユーロ(346円)
0.33lで3.3ユーロなので、少し高め。 -
SCHWAIGE
スモールサラダ 4.1ユーロ(430円)
フレンチドレッシング+バルサミコ酢で、イタリアンドレッシングのような風味に。
野菜はこの近辺では極めて珍しく新鮮で美味しかったです。
ただし、ドレッシングがかかりすぎで、下の方はびしょびしょになっていました。
値段もこれだけの量で430円は高すぎに感じます。 -
ソーセージ 10.2ユーロ(1071円)
ジューシーですっごく美味しいソーセージです。
ドイツのソーセージはどこも美味しかったですが、これはピカイチ。
癖も無く食べやすかったです。 -
ポテトサラダ
ほんのり酸っぱいポテトで、ソーセージとの相性が良いと思います。 -
フライソーセージ 12.5ユーロ(1312円)
英語のメニューとはいえ、内容は半分くらいしか分からないので、出てくるまでどんなのが来るのかドキドキです。
特に今回は”sauerkraut”という単語が分からなくて、何なのか予想したりしていました。 -
フライソーセージ 12.5ユーロ(1312円)
ソーセージは小さなもので少しパサパサしています。
様々なハーブが配合されていて、私たちが食べるにはやや癖が強すぎでした。
先ほどのノーマルソーセージの方がずっと美味しいですね。 -
sauerkraut
こちらが”sauerkraut”の正体で、実は食べても何なのか良く分かりませんでした。
とりあえずは酸っぱい大根、切干大根に玉ねぎとベーコンが入ったものと考えていました。
帰国後調べてみたところ、ドイツではソーセージなどの付け合わせに出すものとして定番の料理で”酢キャベツ”なのだそうです。
私としてはポテト系の付け合わせの方が好きです。 -
SCHWAIGE
このお店に限らないのですが、店員がとにかく無愛想で頭に来ます。
特にイラッと来るのは清算の時。
自分たちの担当のスタッフというのが入店時に決まっているので、清算のお願いもその人に言わなければならないというのがヨーロッパでのルール。
しかしその人がなかなかこちらに来ないと、つい別の人に清算をお願いしてしまいます。
そうするといちおうその人はうなずいたりするのですが、基本的にその人は何もしません(完全無視)。これはよっぽどの高級レストランでない限り、変わらないことで、担当者を間違えた私たちが悪いということなのでしょう。
やっと担当者を見つけて「清算を・・・」と言っても、その人にとっては清算よりも今やっている作業の方が最優先。
テーブルに食べ物を運んだり、飲み物を運んだり、なんやかんややった後でやっと私たちの清算をしてくれます。
日本のスピーディな清算システムに慣れていると、非常にイライラすることが多く、なんて非効率なシステムなんだと呆れるばかりですが、そういう風土なので仕方がありません。
早めに清算したい場合は、飲み物が出てきた段階くらいで清算をお願いしちゃっても良いみたいです。
清算した後に長いこと飲み物を飲んでるのは、OKらしいんですね。
と言っても時間の惜しい私たちには関係のないことでしたが・・。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記