二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日までに東京へ転勤して欲しいと会社が言っています。<br />前からある程度予想はしていましたが、いざ現実になると「大阪でやり残した事は無いか!」と真剣に考えてしまいます。<br />「お好み焼きは思う存分食べたし、粉物はOK。海遊館へは行っていないけど此処はまあいいか。」<br />と考えていると、二条城へ行っていない事に気づきました。<br /><br />二条城は小学校の修学旅行で行ったきりです。<br />大政奉還と言う歴史が大きく変る役割を果たした場所です。<br />それを機に近代日本が歩き始め、先の大戦に至る大きな歴史を作った場所へは絶対に行かねばなりません。<br /><br />何だかたいそうな事を言っていますねエ(ーー;)<br />空飛犬quillは、いつも何かをするときに理由を付けたがりますが、本音はたいしたことじゃなくてこの時期に混んだ京都へ行く理由付けを無理やり作って自分を納得させているだけなんですよ。<br />だいたい、「大政奉還は十五代将軍の徳川慶喜が行った」と言う位の知識しか持ち合わせていませんから・・・(-_-;)<br /><br />まあ、11月後半の京都の雰囲気がちょっとでも伝えることが出来たら光栄です。<br /><br />今日もお付合い頂きありがとうございます。

ちょこっと二条城

2011/11/23 - 2011/11/23

空飛犬quillさん

と考えていると、二条城へ行っていない事に気づきました。

二条城は小学校の修学旅行で行ったきりです。
大政奉還と言う歴史が大きく変る役割を果たした場所です。

何だかたいそうな事を言っていますねエ(ーー;)

今日もお付合い頂きありがとうございます。

私鉄 徒歩

阪急梅田駅は京都方面に行く人で結構混んでいます。
    何とか座る事が出来ましたが、すでに立っている人もいました。

河原町に到着すると皆出口に向かいます。
    烏丸で降りたほうがいいのですが、今回自転車を借りたいと思ったので河原町に行ってみましたが、通り沿いに自転車屋さんはありませんでした。

やむを得ず四条通をてくてく歩いて烏丸に戻ります。

さすが京都は和服美人がいます。

四条駅から二条城前駅まで210円です。
    烏丸御池で乗り換えです。

烏丸御池では乗り換える人が多く、
    皆ゾロゾロ同じ方向へ歩いていきます。

二条・太秦方面は人気薄です。
    ほとんどの人が東山方面に行くようです。

そんなこんなで二条城に到着しました。
    観光シーズンにもかかわらず非常に空いています。

やっぱり東山界隈や、この時期は嵐山さんでしょうねエ。
    大手門前で写真撮影をしている人もまばらです。

二条城の見取り図です。

文部省の案内兼注意書きです。
    火気厳禁は当たり前でしょう。
    木造ですからねエ。

チケット売り場も観光バスが到着すると一時的にこの程度の人が並ぶくらいで、それを過ぎると人は疎らです。

チケットもぎりのおねえさん。

空飛犬quillのチケット。

お城ですから堀があります。

早速大手門から入りました。

番所には人形が・・・

菊のシーズンでしたっけ??

木々は青々としています。

地面には砂利がひかれています。
    小学校の修学旅行時にみんなが砂利を蹴りながら歩くものだから、砂煙で鼻がつまって不愉快な思いをした記憶があります。
    鼻炎は空飛犬quillの唯一の弱点ですねエ⇒え〜〜〜〜ほんと? もっと一杯弱点あるでしょう(影の声)

子供って砂利の上では靴を引きずって歩くのは何故なんでしょうねエ??

• 唐門<br /><br />切妻造、桧皮葺の四脚門でその前後は唐破風造となっています。彫刻がふんだんに使われています。<br /><br />二条城説明のコピーでした。

唐門

二条城説明のコピーでした。

二の丸御殿に入ります。

げた箱の上には、二の丸御殿の説明と共に「no camera」の文字があります。

スタッフのおねえさんも盛んに「撮影はご遠慮下さい」と言っています。
    京都は撮影禁止のことろばかりです。

車寄
    遠侍の間
    勅使の間
    式台の間
    大広間一の間・二の間:大政奉還をした歴史的な部屋
    大広間四の間
    黒書院
    白書院

などを見て回ります。
    襖絵はほとんど狩野探幽の作らしいと言っていました。
    白書院だけは狩野興以(かのうこうい)または長信(ながのぶ)の作で、水墨山水画となっていした。
    ハッキリと画風が違うので、観光客の中には「つまらない」と言っている人もいましたが、空飛犬quillはそうは思いませんけどねエ。

二の丸庭園には池がありました。
    まさに「日本庭園」と言った庭園ですねエ。

晴れていればもっと池が映えるのでしょうが・・・・・・

庭園側から見た二の丸御殿です。

桜の庭はほとんど落葉。

「南中仕切り門」をくぐります。

梅林もすっかり落葉。

面白い形の木がありましたが、何の木でしょうか?

西橋を渡り本丸御殿にたどり着きました。
    ここからの御殿は立派なんですけどねエ・・・・・・

この角度は何だか普通の家屋見たいですねエ。

この角度も普通の家みたいです。

二条城のちょうど北側にあたる清流園です。

僅かに紅葉しています。
    元々二条城の庭園は広葉樹が少ない見たいですねエ。
    広葉樹は桜庭、梅庭辺りに集中しているようです。

ここでも一本だけ紅葉中です。

天守閣跡に登ってみると周りが見渡せます。

落葉している木が多いです。
    紅葉の前に落葉が始ってしまったのでしょう。
    今年は暑かったと思ったら急に寒くなってしまいましたからねエ。

カメラ女子がみかんの撮影をしています。

カメラ女子が多くなりました。
    高価な一眼を持っている子が多いです。
    カメラ女子は好きですよ。雰囲気がありますからねエ。

青い葉が混ざっている紅葉です。
    何だか青い葉が混ざっていると3Dみたいに見えませんか??

この木も青い葉と赤い葉が混じりあっています。

柿のような実が見えますが、柿にしては大きな木です。

何て言う木でしょうかねエ。
    やっぱり柿でしょうねエ。

中々良い感じですねエ。

これも唐観月と言うんでしょうか?!

記念事業の一環で放鷹術が見物できるようです。

二条城まつりで出店がありました。

お茶屋さんやお菓子屋さん、飲食店が並んでいましたが、座る場所を確保し辛そうなので見るだけです。

出口近くには無料休憩所があり、なんともまったりした雰囲気です。

二条場内で食事をしなかったので、お腹が減ってしまいました。
    二条城の信号を渡るとラーメン屋さんを発見。
    「七福神」と言う看板は色々な所で見た記憶があります。
    でも、チェーン店では無さそうなので入ることにしました。

カウンターとテーブル席があり、最大30名くらい入れそうです。
    空飛犬君が入ったときには奥のテーブル席に女性客が2人だけでしたが、その後バラバラとお客さんが入ってきて、まあまあの人数です。

何にしようか迷いながら・・・・

壁に目をやると有名人のサインがかけて有ります。
    中央に柳葉敏郎さんのサインが中央にありますが、ギバちゃんがラーメンを食べる時は眉間にシワを寄せているのでしょうかねエ??

まずはビールと餃子でしょう!!
    餃子のタレは味噌味です。

悩んだ挙句「季節限定白味噌ラーメン」にしました。
    豚骨味に白味噌なので甘いです。
    好みは色々あるでしょうが、空飛犬quill的には、「はずれ」でした。

近くには宮内庁ご用達の石屋さんもありますが、石塔って高いんですねエ。
    殆どが90万円近くです。
    100万以上のもの展示してあります。
    空飛犬君は深く考え込んでしまいました。

地下鉄を利用し東山までやって来ました。
    今日は知恩院を北門側から入ります。

黒門をくぐり。

知恩院の御影堂に到着です。

大鐘楼の鐘は本当に大きいです。
    いったいどんな音色でしょうか??
    「ごわ〜〜〜〜ん」でしょうか?
    「ぼっわ〜〜〜〜ん」でしょうか?
    聞いてみたいものです。

衝いたらさぞ叱られることでしょうねエ(;一_一)

大鐘楼の奥から御影堂を見下ろせる場所にやって来ました。

華頂山は超有名です。
    NHKの「ゆく年くる年」ではここから放映される事がよくありますねエ。

華頂山の階段下にある知恩院全体図の元にワンコがつながれています。
    同じ方向をじ〜〜〜〜っと見ているので、きっとご主人様がそちらの方向にいるのでしょう。

観光客が「かわいい!!」と連発でした。
    我が家のsalaもかわいいですよ!(^^)!

知恩院と言えば忘れ傘。
    これが忘れ傘の位置と見え方を示した写真。
    この真上に左甚五郎の忘れた傘があります。

実際にはこんな感じに見えます。
    実は空飛犬quillは初めて「忘れ傘」を見ました。

円山公園を経由して・・

祇園方面に足を延ばし・・

人出はまあまあですねエ。
    もっと混んでいると思ったのですが・・

八坂神社の前を通過して・・

祇園四条から阪急で梅田まで帰りました。

大阪在任中3年5ヵ月で、日帰り京都に何度来たでしょうねエ。
    山科界隈から始まって、南禅寺界隈、東福寺界隈、嵐山界隈、幕末シリーズ、本願寺シリーズ、北山文化シリーズ、祇園祭、等々プライベートで10回くらいですかねエ!?

まあまあやった方かもわかりません。

のんびり京都はもうできないかもしれませんネ。

• 茶柱タツ子さん 2011/12/11 17:07:47
    餃子に味噌のタレ・・・
    空飛犬quillさん、

餃子に味噌!は合うんでしょうか?
    奇抜ですねぇ、地元では普通なんでしょうか。
    ギバちゃんではなく、読んでいる私の眉間に皺がよってました。笑

でもこの時期の京都って激混みなんですね。
    電車の様子を見て、うっ・・・ときてしまいました。
    もう何年も満員電車とはご無沙汰です。

ではでは〜

茶柱

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2011/12/12 08:22:33
    RE: 餃子に味噌のタレ・・・
    茶柱タツ子さん

おはようございます。
    餃子の味噌ダレは、空飛犬quill的には全くOK(^^)
    元々赤味噌文化の名古屋で育っていますからねエ。
    味噌+ゴマ+若干の酢+ラー油+秘伝のタレ
    ってな感じですね。
    ただ、豚骨+白味噌は完全にOh no(>_<)状態でした。

ところでシンガポール⇒オーストラリアってどのくらいの時間が掛かりますか?
    行く場所によって随分違いそうですねエ。
    シドニーなら5時間ってとこですか?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/12/12 16:27:58
    RE: RE: 餃子に味噌のタレ・・・
    空飛犬quillさん、

名古屋のお育ちでしたか!!
    となると、やはりまっさきに浮かぶのはミソカツ。といってもまだいただいたことはないのです。名古屋の味噌煮込みうどんが大好物です。あの濃厚な味はたまりません!!地元でいただいたのではなく、インスタントのものを送ってもらって自宅で作ったものでした。

シンガポール→オーストラリア(シドニー)のフライトですが、大体6時間半〜7時間弱ぐらいだったと思います。映画3本を余裕で見れる時間でした。笑
    久々にバジェットエアではない航空会社を利用すると感動の嵐です。^^

ではでは〜

茶柱
  • DANAさん 2011/12/11 08:09:36
    ちょこっと東京
    空飛犬quill様

何十年ぶりかで二条城を拝見しました。全然覚えてない。庭園もこんなに素敵だったんですね〜。でも、鶯張りの廊下って言うのを歩いた思い出が…。

今度は東京ですか。転勤の準備でお忙しい頃でしょう。
    東京も面白いところがいっぱいありますよ。
    お越しになるのを楽しみにしています。

お体に気をつけて。
    今回もsalaちゃんと奥様はお留守番なのですか?

DANA

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2011/12/11 10:13:44
    RE: ちょこっと東京
    DANAさん

おはようございます。
    二条城への訪問ありがとうございます。
    小学校時の記憶とは随分違っていました。
    鴬張りもなんだか記憶とは微妙に違っていたような・・・・

実は東京は3回目の勤務です。
    近い所では2003年3月までいました。
    東京は何でも揃っている街ですよね。
    ただ、人が多すぎてちょっと疲れちゃいます。

奥様とsalaは愛知県で留守番です。
    奥様はこの前の東京勤務で行けなかったところへ行くと張り切っています。

いつまで東京勤務かわかりませんが、しっかり東京を楽しもうと思っています。

今後も宜しくお願いします(*^_^*)

空飛犬quillさんのトラベラーページ