二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に来たときの庭と池が美しくて。まだアップ出来ていないのですが(笑)<br />紅葉したらきっと綺麗だろうなーーーと思ってました。今日は少し足を伸ばして二条城より先に紅葉の様子を見に来ました。<br /><br />今年の紅葉は少し残念で、はっきりすっきり紅葉になりません。少し綺麗かなと思えるとこだけを撮ってみました。<br />紅葉への期待はさて置き、丁度神泉苑に着いた時。法要が始まったようで、お経が聞こえてきました。<br />お護摩がたかれ始めていましたので、少し参加させて頂きました。<br />あの可愛いナマズちゃんが蒲焼になりそうです。(ゴメンナサイ私の中だけでウケテます笑)<br />

神泉苑の紅葉・・・・・・二条城の隣に有ります・・・・この日は丁度お護摩もされていました

2011/11/23 - 2011/11/23

poko

pokoさん

日本唯一の恵方社です!

歳徳神<トクトクシン>が祭られています。

今年平成23年の恵方は・・・・巳午<みうま>南南東の方向。

ここの面白いのは、この社自身が回ることです。来るたびに回っています、。
    この前来た時は、去年だったのかな?池の方だったので立つ位置が狭い狭い!!

「御火焚祭」

が行われていました。

「御火焚祭」

丁度始まったところでした。11月23日とこのポスターで解かりました。

弁財天様の屋根に可愛いなまずさんがいるのです。
    今日はあぶられて、危うく蒲焼になるのではと・・・・・

私慌てて外の道路側に周り確かめに行きましたの・・・・・

この前来た時のなまずさんの写真も探してアップしておきましょう。可愛いのです^−^

可愛いのが解かりやすいでしょう。

ここの弁財天様の屋根にはなまずさんがいてはります。

神泉苑を出て塀沿いに歩いて直ぐに見えるお土産やさん!!

なつかしの駄菓子など興味津々^0^

雰囲気出てるーーー

ささっと・・・・撮らせて頂きましたのでので・・・・・・ブレぶれ

ぶれぶれ…・・・・・・

二条城に向かう方向に・・・・
    二条城のお堀の塀沿い、道路向かいの風景です。ポプラ並み木かな・・・・・

マラソンコースのイメージ出てますね!

お花のように赤い実が沢山付いていました。お堀に沿った垣根

二条城お堀

二条城

二条城へつづく

お城の主になってみませんか^0^・・・・・募集中と有ります^−^

お城まつり今日までだったんですね・・・・ラッキーー^0^

• cacahさん 2011/12/08 00:47:17
    紅葉〜綺麗ですね
    pokoさん〜こんばんは〜

先日は御訪問&カキコありがとうございました〜(^-^*
    とても嬉しかったです!

またまた訪問させていただきました

北海道に来週、来道されるとのことで、もうすぐですね
    ほとんど外は歩かれないのでしたらホテルお部屋や施設は暖房を入れてますので暖かいので必要ないと思います。
    せっかく来られるのでしたら、満喫してめいっぱい楽しんでくださいね〜
    帰ってから旅行記拝見させてくださいね〜
    それではまたお邪魔させていただきますね♪           ☆みん

poko

pokoさん からの返信 2011/12/08 23:18:51
    RE: 紅葉〜綺麗ですね
    みんさん情報ありがとうございます。
    白い世界・・・・・・わ〜〜〜い^0^楽しみ
    南国育ちで雪を余り知りません。関西に住むようになっての。^−^それはそれは若かりし頃スキーに何度か行ったくらいです。(笑)
    期待で一杯です・・・・・寒さも知りません^0^
    怖さ知らずでいいのかもネ^0^

> 京都の紅葉やはり綺麗ですね〜京都の旅行記もすごくたくさんありますね〜
    今年は紅葉の良い時は出かけることが出来ず !!
    先週が見ごろだったかな??全くダメです^−^
    難しいですね・・・・・・お天気と時間と気ままな自然さん!!

> こちらは昨日から吹雪いて、一面風景が白い世界に変わりました〜
    > 北海道に来週、来道されるとのことで、もうすぐですね
    > 結構もうこちらは気温がマイナスになっているので、外を歩かれるのでしたら手袋マフラー帽子(耳がかくれるような、結構耳が冷たくなります)完全防備の方が良いと思います!

ありがとうございます。全く解かってないし・・・・・
    良かった呑気に考えているし・・・・・準備しなくっちゃ  ^0^
    旭山動物園も考えていますし ・・・・・・・・(笑)
         ☆みんさんありがとう・これからもよろしく

by.poko

pokoさんのトラベラーページ