茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />大雨予報の中、場違いな山登り格好で長野へ向かう。<br />ゴンドラがゆれます。突風です。視界ゼロです。<br />嶺とかちょっとでると突風です。寒いです。<br />足下しか見ておりませんでした。<br /><br />2日目<br />霧がすごくて視界ゼロ、湿度100%みたいな。<br />池も、視界ゼロ。<br />中山は、台風並みの突風で瞬時に、森へ帰る。<br />沢下りは、苔まみれでつるつる。<br />下山後、見事に晴天になりました。<br />天気ばかりはしょうがない。<br /><br />「名言」<br />八ヶ岳は、屋久島みたい。<br />屋久島は、八ヶ岳みたい。<br /><br /><br />もののけ姫の景色でした。<br />でも足下は、つるつる苔と沢下りで余裕はありません・・・。<br /><br />冬は北アルプスが大雪ですごくてなだれもおきやすいとか。<br />北八ヶ岳は冬山スノーシューのビギナーに向いている山だそうです。<br />なぜなら、そこまで雪が積もらないとかなんとか。。。<br />でもスノボーやりたい。。。

山登り 北八ヶ岳、雨とガスワンダー歩き

2011/11/19 - 2011/11/20

popico de ponco

popico de poncoさん

1日目
大雨予報の中、場違いな山登り格好で長野へ向かう。
ゴンドラがゆれます。突風です。視界ゼロです。
嶺とかちょっとでると突風です。寒いです。
足下しか見ておりませんでした。

2日目
霧がすごくて視界ゼロ、湿度100%みたいな。
池も、視界ゼロ。
中山は、台風並みの突風で瞬時に、森へ帰る。
沢下りは、苔まみれでつるつる。
下山後、見事に晴天になりました。
天気ばかりはしょうがない。

「名言」
八ヶ岳は、屋久島みたい。
屋久島は、八ヶ岳みたい。

もののけ姫の景色でした。
でも足下は、つるつる苔と沢下りで余裕はありません・・・。

冬は北アルプスが大雪ですごくてなだれもおきやすいとか。
なぜなら、そこまで雪が積もらないとかなんとか。。。
でもスノボーやりたい。。。

大雨予報のまま、ガイド付きツアー。

ピタラス蓼科ロープウェイで上がる。
    五辻のルートで麦草ヒュッテを目指すが、雨。風。寒い。滑りそう。

時々石のゆるやかな道を歩く。

思っていた以上に、ごはんが豪華。

大広間は、貸し切りでした。

気圧で、パンパンだ。

朝ご飯。

何にも見えない、朝。

不思議の国のアリスとか、
    ホラー映画とか、
    なんかそんなかんじの霧がかった森の中。

白駒池

池と空の境目がわかりません。。。

中山、山頂。

突風、視界ゼロ。

よろける。台風並みに風がものすっごい。

さーむーーいーーーー。

早く森の中へ戻りたい。

さっさともどりました。

2度。

動いてないと、寒いです。

人が、いませんね。

貸し切りです。

かりんとうとお茶を頂きました。おいしい。

カレーは、中辛です。

トイレは、水洗で嬉しかったーーーーーー。

石がゴロゴロ。石だらけ。

イメージです。その1

こんな感じの沢下り。
    踏み外したら、靴に水が入るぐらいの水量でした。
    とっても滑りそうなところでした。
    足つくところに、迷います。
    列のことより、自分ペースで安全に小股で行きました。
    ちょっと・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

イメージです。その2

こんなかんじです。
    岩がごろごろしているかんじ。
    沢じゃなくて川?

自分がいっぱいいっぱいなので、写真が撮れず
    webから拝借しました。

降りたら、晴れた。
    バスから見えた、人口の池。

市民温泉に入って帰りました。
    駅から10分もかからないところ。
    軽く汗を流して帰路へ。