2010/08/04 - 2010/08/06
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,281,036アクセス
2010年の8月6日に広島で行われた平和記念式典に参列させて頂きました。この日に合わせて職場からお休みが頂けましたので、広島だけでなく松山にも行ってみようと思いました。
記念式典の参列だけでなく、ボランティアガイドによる公園の案内にも参加をしました。
どうぞご覧下さい。
【旅行行程】
・8月4日
東京羽田→JAL→大阪伊丹→日本エアコミューター→松山
宿泊先:松山ユースホステル
・8月5日
道後温泉、松山城などの松山市内観光→瀬戸内汽船にて松山観光港から広島港へ→広島へ
宿泊先:広島ユースホステル
・8月6日
広島記念式典に参列→ボランティアガイドによる平和記念公園散策→広島市内散策→広島空港よりJALにて東京羽田へ
※この写真は平和記念公園内にある原爆死没者慰霊碑です。当日も多くの方が花を手向けていました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
3日目です。
この日はこの式典に参列するために泊まられている方が多かったので、ユースホステル側も朝早くから朝食を準備して下さいました。
ユースで一緒に宿泊していた女性3人と一緒にタクシーに乗り7時前に到着することができました。やはりタクシーを予約手配しておいて正解でした。
平和記念資料館のところには冷たいお絞りやお水もあったので、本当に助かりました。朝からすごく暑かったです。 -
席は予め指定枠があるようで、私のような一般人席は後ろの方か右隅か左隅のどちらかでした。せっかく来たのですから、是非とも近くで見たかったので、左側隅の一席に座りました。
午前8時に開式です。
この写真は管首相が献花をされたところです。 -
遺族の方の献花です。
暑い中ですが、全員立ちながら式典を見守っていました。
広島市議会議長の式辞があり、
内閣総理大臣や広島県知事、国際連合事務総長、各国来賓代表等、次々に献花をされました。
この年に初めてアメリカの駐日大使館の方が来て、献花をされました。 -
広島市の児童も献花をしています。
8:15に黙祷、平和の鐘の打鐘。
その後に広島市長による平和宣言が述べられます。 -
鳩を約1000羽、放たれました。
広島市内の小学校に通う児童による平和への誓いです。
管首相の挨拶です。
管首相が述べられている時に、平和記念公園の横で抗議集会が行われていたようで、「管やめろ〜」「原発廃止しろ〜」といった声がここまで聞こえました。
世界中が注目している式典の最中にもかかわらず、「平和」について世界中が今注目をしているかもしれないのに、ちょっと妨げないで欲しいなぁと思いました。 -
国際連合事務総長のパンギムン氏の挨拶です。
パンフレットに事前に日本語訳されたものが入っていたので内容は分かりました。 -
ひろしま平和の歌の合唱です。
暑い中、参列者のまなざしは「平和」のシンボルに向いていました。
これだけ多くの方が参列していました。
満員のため、中に入れない状況だったようでした。
閉式後すぐに地元新聞の号外が出ていて、新聞社の方が配られていました。早いです。 -
事前に申し込んでいたボランティアガイドによる平和記念公園内のツアーに参加をしました。
こちらは、原爆犠牲国民学校教師と子どもの碑です。原爆が落ち、被爆した児童を先生が抱きかかえる様子を表しています。 -
銅像の下に書かれているのは被爆歌人正田篠枝さんの短歌です。
「太き骨は先生ならむ そのそばに ちいさきあたまの骨 あつまれり」と書かれています。
1946(昭和21)年に正田さんは当時の占領軍の目をさけ、広島刑務所の印刷部で秘密出版した歌集「さんげ」にこの短歌を載せました。からとられたものです。1971(昭和46)年8月4日にこの銅像が建立される際にこの歌を載せたとのことでした。 -
広島二中原爆慰霊碑です。この並びには広島市商・造船工業学校慰霊碑もありました。
平和の池をまわり、
先ほど花を手向けた、原爆死没者慰霊碑の裏を見ます。
レストハウスです。もともとは大阪に本店を持つ大正屋呉服店だったようですが、昭和18年に繊維統制令により政府のお役所的な使われ方をされました。
爆心地から近かったものの、幸いにもこのようにとどめることができたようです。 -
佐々木禎子さんの像です。
2歳の時に被爆し、10年後の小学校6年生の時に突然白血病と診断され、8か月間の闘病生活の後、1955(昭和30)年10月25日に短い生涯を終えた少女です。
千羽鶴を折って生きようとしたのですが、願いが叶わず、短い生涯で終わりました。
ボランティアガイドさんもここは必ず見るように勧めていました。 -
当時、朝鮮半島から多くの朝鮮人・韓国人が連れて来られ、ここに住んでいました。原爆で亡くなった方を供養するためにこの搭が建てられました。最初は公園の外にあったのですが、1999(平成11)年7月に公園内に移設されました。
ちなみに今は平和記念公園になっていますが、もともとは居住区でした。慈仙寺という浄土宗の寺院があったのですが、原爆で寺は壊され、住職も即死でした。
長男は兵役中で広島にいなかったため、跡を継ぎ、現在は中区江波二本松というところに移動をしました。
これは慈仙寺にあった墓石です。 -
投下される前の平和記念公園エリアの様子を描いた地図です。所狭しと住んでいた方が多かったことが分かります。
平和の観音像です。
原爆供養塔です。原爆で亡くなられた霊をこちらで納めているとのことでした。
悲しいことに、今でも不明の方もいるようです。 -
現慈仙寺住職と記念写真をお願いしました。ここで毎日お経を挙げ、精霊の供養をされているとのことでした。
平和の鐘です。日本の音100選にも選ばれているとのこと。
平和記念式典中にも聞こえた鐘はここのだったのですね。 -
原爆ドームをバックに記念写真を撮りました。もともとは広島県物産陳列館としてチェコ人の建築家の設計により1915(大正4)年4月5日に建てられたとのこと。
爆心地に近かったことから屋根は破壊されていますが、真上から風が来たために壁は残されたようです。 -
ボランティアガイドさんと記念写真です。
原爆ドームの裏にあるこの島病院が爆心地だったようです。たまたま先生は遠くのところに往診に行っていたため被害は免れたとのことでした。
2時間近くも案内をして下さいました。公園内をただ歩くだけでは分からないことだらけでしたので、本当に助かりました。
※くれぐれも水分補給は必ず取りながら説明を聞いてくださいとガイドさんから言われました。広島は本当に暑いところですので注意して下さいとのことでした。 -
さて、お腹が空きました。
広島風お好み焼きを頂くことにしました。 -
本当に暑かったのですが、美味しく頂きました。
もみじ饅頭が食べられる喫茶店を見つけ、そこで一休みをすることにしました。
※店の名前を忘れてしまいました。ゴメンナサイ。 -
広島バスセンターから空港行のリムジンバスに乗り、広島空港へ。
夕方のJAL便に乗ります。 -
クラスJに搭乗しました。飲み物(アップルジュースとコンソメスープ)だけでなく、お菓子もつきました(現在はお菓子サービスはありません)。
テレビではNHKニュースが放映しており、平和記念式典のことを取り上げていました。
短い滞在でしたが、暑い中、平和記念式典に参列して、本当にみんなが「平和」を望んでいるのだなと感じることができました。
そして今、私が国内海外問わず色んなところに旅ができるのは「平和」だからであり、価値観などが違えども皆がそれぞれ「人間」として尊重して支えあって生きているからではないかと思いました。 -
帰りも富士山が見えました。
決してお互いが悩み恨み苦しむような戦争を起さないように、いつまでも幸せで平和な日本であり続けて欲しいと願います。
※これにて、"いつまでも「平和」な世界を願いたくて旅に出ました ―2010年夏 松山に寄ってから広島の平和記念式典に参列した3日間の旅行記―旅行記"を終わりにします。ありがとうございました。
- zzr-cさん 2011/11/30 15:07:46
- 暑い
- ムロさま こんにちは!
毎年テレビで見る光景を直接見られたんですね。
本当に情けない話です。
広島の暑さはどうやら半端なく暑そうですね。
去年の8月はクラスJにお菓子が振舞われていたんですね。
そういえばアメリカン航空が破産法申請したとか?
JALも災難ですよねぇ〜すぐに影響はなさそうですが^^;
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2011/12/02 12:01:28
- RE: 暑い
- じぃ〜副長殿、いつもお世話になっております。ムロろ〜んです。
返信が遅くなりました。
> 毎年テレビで見る光景を直接見られたんですね。
> 一国の首相が演説しているのにそのような場所で野次を飛ばすような
> 輩はお前の方こそ日本の恥だから今すぐ辞めなさいって感じですね。
> 本当に情けない話です。
私は一生に一度は行くべきだと思っていましたので、実際に自分の目で見て肌で感じて参列することが出来たことに本当に光栄だと思っております。ですが、確かに色々と日本の政治は問題はあるのは分かりますが、何も世界中の方が見ているところで言うのはどうだろうかと疑問に感じました。
> でも国会の野次の方が酷いので首相は全く耳にも入っていないでしょうね^^;
ハハハハハ、どうなのでしょうね?それでも管さんは平和になるよう主張していましたから、私にも十分伝わりました。
> 広島の暑さはどうやら半端なく暑そうですね。
> 朝の8時からその暑さだと日中はどの位まで暑くなるんでしょう?
本当に熱中症になりますよ。水分補給は欠かせませんね。冷水コーナーや冷たいお絞りを配布して下さいました。スタッフも大変だと思います。それでも戦後からずっと平和記念式典を滞りなくしてきたわけですから、これからもずっとして欲しいなぁと思っております。
> 去年の8月はクラスJにお菓子が振舞われていたんですね。
> そういえばアメリカン航空が破産法申請したとか?
> JALも災難ですよねぇ〜すぐに影響はなさそうですが^^;
そうなのです。今年からお菓子サービスがなくなりました。ですが、鎧塚さんプロデュースのお菓子の販売があったのをHPで見かけましたし、今でもドリンクサービスをしていて、コーヒーもこだわっている様なので今後も良い方向になるよう期待しています。「日本」の看板を背負った航空会社としてがんばって欲しいものですね。
ムロろ〜ん
- S-naoさん 2011/11/30 01:55:36
- えぇ〜っ!?
- ムロさん、こんにちは。
ワタクシてっきり今年の話かと思っていたら2010年?
えぇっ!?ワタクシその式典の2日前に平和記念公園に行ってます(^^;
当時はまだムロさんと出会ってませんが、ニアミスだったんですね・・・
確かに滅茶苦茶暑くてヘロヘロになりました。
ちなみについ2週間前にも平和記念公園に行きました。
同じ歴史を繰り返さない為にも多くの人に訪れてもらいたい場所ですね。
S-nao
- ムロろ~んさん からの返信 2011/11/30 14:38:46
- RE: えぇ〜っ!?
- S-nao様
おかえりなさい、ムロろ〜んです。本当に2日違いで来ていたなんて驚きでした。私自身、なかなか休みが取れないのでこの時期に休みが取れたことじたいが奇跡です(笑)。
確かに二度と戦争を起こしたくはないですよね。お互いが傷つきあうなんてやめて欲しいものですよね。しかし、現実にまだ朝鮮半島ではまだされているのが現実でした。それを目で見た時に、人間だけが争っているのだなぁと思いましたよ。
旅をして色んなことを学ばされます。
- クラウザーさん 2011/11/28 13:09:49
- 有意義な旅でしたね〜☆
- ムロさん
暑い中、平和記念式お疲れ様でした〜
写真からでも暑さがにじみ出てますよ〜
いろいろと、感慨深い物となった事でしょう〜
私も難しい事は解りませんが〜
あんなひどい事はもうしちゃ〜いけませんね〜
広島焼きに目が釘付けです〜
ビールが置いてあったら、いっちゃいそうです〜
ご苦労様でございました!!
クラウザー
- ムロろ~んさん からの返信 2011/11/28 16:10:56
- RE: 有意義な旅でしたね〜☆
- 隊長殿、
こちらこそ色々とありがとうございます。
本当に暑かったので、脱水症状になるのではないかと不安になりました。やはり暑かったので本当にくたびれました(笑)。
ですが、原爆が投下された日も朝から雲ひとつ無い晴天で、しかも炎天下だったようです。
平和記念公園を歩き、家族連れがのんびりと歩いている光景を見ると、このような幸せな光景を消してはいけないのではないだろうかと思ってしまいます。
食欲無くすかなぁと思っていたのですが、お腹が空いており、お好み焼きを満足に頂いたので大丈夫でした。たしかにビールがあれば最高ですよね!