佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目は午前中に生月島観光。<br />お昼を食べて、前日に見られなかった平戸名所を観光後、佐世保へと向かいました。<br />来る時は佐世保からバスで一本だったのですが、帰りはたびら平戸口へ出て松浦鉄道にて佐世保へ行くことに。<br /><br />時間があれば佐世保も観光したかったのですが、到着が4時くらいになってしまったのであきらめ、佐世保のアーケード街をうろうろしただけ。<br />でもちょうど冬のライトアップ(きらきらフェスティバル)が始まったところだったのですごくキレイで良かったです。<br /><br />

佐世保~短い滞在でしたが!

2011/11/21 - 2011/11/24

ya-ya

ya-yaさん

旅行二日目は午前中に生月島観光。

松浦鉄道の平戸最寄り駅『たびら平戸口』
    平戸からここまではタクシーに乗っちゃいました。
    観光案内所で尋ねると1500〜1600円くらいだと言われましたが、1650円でした。
    バスもあるそうですが、この駅に停まるバスはめっちゃ本数が少ないので、平戸口桟橋というところで降りて10分ほど歩かないといけないみたいなので…。

平戸からバスなら乗り換え無しで佐世保まで行けるのに、なぜ電車にしたのかと言うと…。
    佐世保で泊まるホテルが松浦鉄道の中佐世保が最寄駅だったということと、たびら平戸口が日本最西端の駅!だったからです。
    実際には沖縄にゆいレールという電車が走るようになり今はもう最西端ではないけれど…。
    こんな記念碑もあるし。

鉄子ってわけではないけれど、鉄道の旅は大好きなんでね!
    さっそくこの写真を生徒の鉄男くんに見せて自慢しちゃいました。

松浦鉄道の中佐世保駅はまったくの無人駅。バス停みたいです。
    さらに狭くて長い階段を下りて行かねばなりません!
    でも本日のお宿「サンルート」は駅降りたらまっすぐ前に看板が見えたので迷わずにすみました。

ホテルにチェックイン後一休みしてから四ヶ町アーケード街へ。
    ホテルからすぐでした。
    それにしても広くて長〜いアーケード街。
    いろんなお店がたっくさんあってテンション↑
    ホテルには温泉ないので入浴剤買ったり、カメラのSDカード買ったり。
    買い物をちょこちょこしながらずっと歩いてキラキラフェスティバル会場の島瀬公園へ

きれいなイルミにこれまたテンション↑

こういうイルミを見ると年末を感じます。
    あと一ヶ月とちょっとですもんね〜。

地元の人もたくさんイルミ見にきてましたよ。

イルミ見物も終わり、夕食を何にしようか考える
    佐世保と言えば佐世保バーガー
    レモンステーキも捨てがたい
    ホテルのレストランの団扇エビのフライも魅力的

熟考の末、佐世保バーガーに決定。
    ホテルからすぐ近くにビッグマンというお店があるのでそこでテイクアウトしてお部屋でゆっくり食べようかと!

かなり厚みのあるベーコンエッグバーガーはボリューミーで美味しかった〜。
    このお店がベーコンエッグバーガーの元祖らしいです。

ビッグマンの前にある『蜂の家』というケーキ屋さんのジャンボシュークリーム。
    ガイドブックで見て以来ぜったい食べようと思っていた一品。
    コーヒーのカップと比べてもらうとどれだけ大きいか分かりますよね〜。
    クリームの中にはフルーツが埋まっています。
    カラメルソースも付いていて途中からそれをかけて食べるとまた違った味わいが。
    美味しかった〜〜〜〜〜♪

ちなみに今日は…
    朝ごはん=ホテルのバイキングで和洋とりまぜがっつり
    昼ごはん=平戸牛のサイコロステーキ
    晩ごはん=佐世保バーガーとデザートにこのジャンボシュー
    かなりのカロリーオーバーですな…。

さ、明日はハウステンボス行くから、早く寝ようっと。

• mikikoママさん 2011/12/09 15:01:29
    ようこそ佐世保へ・・・
    ya-yaさんへ
    初めまして・・・こんにちは
    丁度、私の旅行記を書き終えて ちょっと下を見たら 同じ佐世保の旅行記を書いてくださっていたので嬉しくなり ついメールいたしました
    蜂の家のジャンボシュークリーム 美味しかったですか?
    あそこは私の中学、高校の時の同級生のお宅なので 中学のころからよく通っておりました。
    多分 お味は殆ど変ってないと思います
    お値段は???最近あまり佐世保に帰りませんので行く機会がありませんが 私の小さい頃は確か80円くらいだったと思います

丁度 キラキラフェスタも始まっていて タイミングが良かったですね
    今年で16回目だということでしたが 実はこの時期に帰ったのは久しぶりでしたので初めて見ました。
    たまには 遠くから 自分の故郷を眺めるのも いい感じです
    佐世保に立ち寄り下さいまして有難うございました。

これからも宜しくお願いいたします。
                        mikikoママ

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2011/12/09 21:29:33
    RE: ようこそ佐世保へ・・・
    mikikoママさん

書き込みありがとうございます♪

佐世保は本当はもう少しゆっくり散策したかったのですが、短い滞在ですごく残念でした。

ジャンボシュークリーム、すごく美味しかったです!
    お値段は確か380円だったと思います。
    できればまた食べてみたい〜!!

長崎県へは2度目の旅行でしたが、なんかすごく心魅かれるものがあり、早くもまた行きたくてしょうがありません。
    (カステラ好きだからでしょうか…?)

最近は安い交通手段もあったりするので、またぜひ行きたいと思います。

ya-yaさんのトラベラーページ